Цитомегаловирус: особенности вируса и вызываемой им болезни

Строение цитомегаловируса

Как и большинство герпесвирусов, цитомегаловирус относится к числу самых распространённых у людей вирусов.  По статистике, более 95% сельского населения всей планеты и большая часть горожан вне зависимости от области проживания и социальных условий являются носителями этого вируса.

Кроме того, как и его родственники, цитомегаловирус до сих пор является, условно говоря, неуязвимым для каких-либо лекарств и препаратов: один раз заразившись цитомегаловирусом, человек навсегда остаётся его носителем.

Однако, несмотря на столь широкое распространение, цитомегаловирус был открыт и подробно исследован учёными относительно недавно.

 

История открытия цитомегаловируса

Первой предпосылкой к открытию цитомегаловируса было открытие, сделанное немецким патологоанатомом Х. Риббертом. Он исследовал ткани почек у мертворожденного младенца с врождённым сифилисом и нашёл в этих тканях клетки, значительно превосходящие по размерам все окружающие. За характерный вид и большие размеры он назвал такие клетки «Совиными глазами» и предположил, что возникают они из-за действия какой-то неизвестной инфекции.

Спустя сорок лет ещё двое учёных – Ф. Толберт и Е. Гудпастур – подробно изучив синдром совиного глаза, пришли к выводу, что такие гипертрофированные клетки – это просто воспалённые нормальные, в которых само воспаление перешло в хроническую фазу. Они высказали предположение, что воспаление происходит под влиянием до этого неизвестного вируса, «совиные глаза» назвали цитомегалами - «огромными клетками», а болезнь — цитомегалией.

В 1956 году учёная Маргарет Гледис Смит выделила и подробно описала сам вирус, который и вызывает цитомегалию. Параллельно группа учёных под руководством Рове и Смита выделили вирус из мочи больного цитомегалией ребёнка. В 1957 году вирусолог Веллер подробно изучил свойства нового вируса и дал ему имя «цитомегаловирус» по названию вызываемой им болезни.

 

Цитомегаловирус с точки зрения вирусологии

По своей структуре цитомегаловирус мало отличается от родственных ему вирусов герпеса. Вирусная частица имеет сферическую форму и состоит из гликопротеинов. На поверхности этой оболочки находятся рецепторы, необходимые вириону для идентификации клетки, сцепления с ней и проникновения под её мембрану.

Внутри капсида находится ДНК вируса, которая при попадании в живую клетку внедряется в её ядро и смешивается с ДНК хозяина. В результате этого поражённая клетка вместе с собственными белками начинает синтезировать белки вируса, из которых прямо в ней же начинают собираться новые вирусные частицы.

Цитомегаловирус известен несколькими родственными видами у других животных. Например, учёные различают помимо цитомегаловируса человека ещё 6 цитомегаловирусов, каждый из которых поражает конкретный вид обезьян: нескольких видов мартышек, шимпанзе, орангутангов, макак.  Причём вирус, который находят у обезьян одного рода, не встречается у животных другого. Например, цитомегаловирус макак не поражает шимпанзе. Соответственно, человек заразиться от обезьян специфическим цитомегаловирусом не может. Но и уникального «человеческого» цитомегаловируса нам вполне хватает.

 

Пути заражения цитомегаловирусом

По оценкам медиков, носителями цитомегаловируса являются более 95% населения земного шара. У жителей городов в экономически развитых странах, например, в США, специфические антитела к цитомегаловирусу обнаруживаются в 50-54% случаев. В то же время жители стран третьего мира, особенно — сельских районов, практически поголовно являются переносчиками его. Такую тенденцию легко объяснить, учитывая способы передачи вируса.

Цитомегаловирус может передаваться следующими способами:

  • воздушно-капельным путём со слюной и мокротой;
  • контактным путём при непосредственном прикосновении. Чаще всего это происходит при поцелуях или кормлении ребёнка грудью;
  • при половых контактах;
  • через кровь при переливании или использовании недезинфицированного медицинского инструмента;
  • при трансплацентарном заражении плода.

Разумеется, в сельской местности с низким уровнем гигиены цитомегаловирус разносится крайне быстро. Даже учитывая его относительно невысокую контагиозность — для заражения вирусом необходим достаточно плотный и длительный контакт между переносчиком и заражаемым — из-за широкой распространённости от заражения им уберечься довольно сложно.

 

Группы риска при заражении цитомегаловирусом

Цитомегаловирус одинаково успешно заражает как взрослых, так и детей. Однако в подавляющем большинстве случаев заражение происходит именно в детском возрасте, когда ребёнок начинает контактировать с большим количеством взрослых людей-переносчиков.

Первый пик заражения цитомегаловирусом в человеческой популяции отмечается у детей в возрасте 5-6 лет. Они чаще всего заражаются от друзей в детских коллективах или от старших родственников. В большинстве случаев источником заражения является ребёнок или взрослый, переносящий цитомегаловирусную инфекцию в бессимптомной форме и выделяющий большое количество вирусных частиц со слюной и другими жидкостями.

Второй всплеск заражаемости характерен для возрастного промежутка 16-30 лет. Здесь частота переноса цитомегаловируса связана в основном с сексуальными контактами.

И достаточно большое количество заражений приходится на грудных детей, матери которых могут даже не подозревать, что являются переносчиками вируса.

За исключением случаев пересадки органов передача цитомегаловируса происходит через слюну, кровь, мочу, влагалищные выделения и семенную жидкость у мужчин, иногда — со слизистой прямой кишки при занятиях анальным сексом и даже со слезами.

В любом случае, статистика четко свидетельствует о том, что именно при нарушении правил общей гигиены передача цитомегаловируса происходит чаще всего. Пользование общей посудой, употребление еды немытыми руками, близкие телесные контакты с другими людьми являются причиной заражения в большинстве случаев.

 

Патогенез: как цитомегаловирус поражает организм

Цитомегаловирус проникает в организм через различные точки входа: желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки верхних дыхательных путей, половые органы. После этого вирус попадает в кровь и поражает клетки иммунной системы — фагоциты и другие виды лейкоцитов. Из-за увеличения в этих клетках количества вирусных частиц они растут в размерах и превращаются в типичные цитомегалы. Внешне этот процесс проявляется в появлении кальцификатов, фиброза и узелковых инфильтратов в разных органах, интерстициальной лимфогистиоцитарной инфильтрации и появлении железистоподобных образований в головном мозге.

Иммунный ответ наступает в организме достаточно быстро. Несмотря на то, что цитомегаловирус может подавлять развитие Т-лимфоцитов, специфические CD4 и CD8-лимфоциты, способные элиминировать вирусные частицы, начинают вырабатываться уже через несколько дней после заражения организма.

Несколько позже начинается выработка иммуноглобулинов класса М. Они находятся в крови на протяжении 16-20 недель, и по их наличию можно однозначно судить об активном протекании инфекции. Затем им на смену приходят IgG, которые сохраняются в крови на всю жизнь и обеспечивают постоянный иммунитет против цитомегаловирусной инфекции.

В дальнейшем вирус может на протяжении всей жизни человека без внешних проявлений размножаться в богатых лимфоидной тканью органах. Здесь он практически неуязвим для воздействия интерферона и антител иммунной системы. Рецидивы инфекции отмечаются только у больных иммунодефицитами, и при таких реактивациях цитомегаловирус может поражать практически все органы, включая головной мозг. Тем не менее, наиболее благоприятными для вируса являются эпителиальные клетки, поэтому чаще всего его находят именно в слюнных железах.

 

Цитомегаловирусная инфекция и её основные симптомы

Главным заболеванием, вызываемым цитомегаловирусом, является цитомегаловирусная инфекция, или ЦМВ-инфекция. Она проявляется чаще всего симптомами, характерными для мононуклеоза, и потому часто путается с ним. При этом наиболее распространёнными признаками цитомегаловирусной инфекции являются:

  • общее недомогание и слабость
  • быстрая утомляемость
  • головные боли
  • насморк и обильные выделения из носа
  • усиленное слюноотделение, воспаление и увеличение слюнных желез.

Иногда параллельно с воспалением слюнных желез появляется белесоватый налёт на дёснах и языке. Этот симптом является типичным диагностическим признаком цитомегаловирусной инфекции.

При крепком иммунитете цитомегаловирусная инфекция проходит сама по себе в течение 2-3 недель, оставляя организму пожизненный иммунитет. Более того, при нормальном состоянии иммунной системы во многих случаях ЦМВ-инфекция протекает вообще бессимптомно.

Значительно более опасна цитомегаловирусная инфекция для людей, страдающих иммунодефицитами и для тех, иммунитет которых искусственно подавляется при лечении онкологических заболеваний или при пересадке органов.

 

Когда цитомегаловирус действительно опасен

Главную опасность цитомегаловирус представляет для нескольких категорий граждан:

  • лица с врожденным или приобретённым иммунодефицитом
  • пациенты, проходящие иммуносупрессивную терапию для профилактики осложнений во время пересадки органов или лечения рака
  • беременные женщины, у которых первичное заражение цитомегаловирусом может быть причиной выкидыша или преждевременных родов
  • новорожденные дети, заражённые вирусом на поздних сроках беременности или во время родов.

На этих категориях лиц стоит задержать своё внимание…

 

Осложнения цитомегаловирусной инфекции у людей с ослабленным иммунитетом

При критическом снижении иммунитета и неспособности организма произвести адекватный иммунный ответ цитомегаловирусная инфекция переходит в генерализованную форму и вызывает воспаление многих внутренних органов:

  • надпочечников
  • печёночной ткани
  • поджелудочной железы
  • почек
  • селезёнки
  • периферической нервной ткани и центральной нервной системы.

Сегодня ВОЗ ставит генерализованную форму цитомегаловирусной инфекции на второе место по количеству смертей во всем мире после ОРЗ и гриппа.

Именно из-за генерализованной формы ЦМВ-инфекция вызывает осложнения и летальные исходы у большинства ВИЧ-инфицированных. Например, в США 90% больных СПИДом умирают от цитомегаловирусной пневмонии.

Кроме того, у 70% больных СПИДом цитомегаловирусная инфекция вызывает поражения сетчатки глаза и цитомегаловирусный ретинит. Почти пятая часть из них теряет зрение при отсутствии лечения этой болезни.

 

Цитомегаловирус у беременных

Сразу напомним: если женщина до беременности уже успела переболеть цитомегаловирусом, то её ребёнку практически ничего не угрожает. Иммунитет её организма уверенно подавляет любую активность вируса и, кроме того, участвует в укреплении иммунитета плода.

Крайне редко происходит заражение плода от иммунокомпетентной матери. В этих случаях инфекция протекает в организме плода бессимптомно, и ребёнок рождается с уже сформировавшимся к цитомегаловирусу иммунитетом.

Сама ЦМВ-инфекция у беременных протекает так же, как и в большинстве случаев у других пациентов: с неопасными субклиническими симптомами, а иногда и в бессимптомной форме.

Действительно опасным цитомегаловирус становится тогда, когда беременная женщина заражается им впервые. Если это происходит во время зачатия или на первых двенадцати неделях беременности, то крайне высоким оказывается риск гибели плода, выкидыша или развития у ребёнка различных уродств.

Если инфицирование цитомегаловирусом происходит на поздних сроках беременности или во время родов, болезнь в любой форме чаще всего приводит к развитию у ребёнка врождённой цитомегаловирусной инфекции с характерными для неё симптомами. При этом вирус может проникать в ткани плода через плаценту, что случается достаточно редко, или через околоплодные оболочки во время родов, при движении плода по родовым путям.

 

Врождённая цитомегаловирусная инфекция и её последствия для ребёнка

Статистика достаточно благосклонна к детям с врождённой цитомегаловирусной инфекцией. Всего лишь 5% из тех, кто был инфицирован во время внутриутробного развития, рождаются с признаками заболевания или серьёзными повреждениями, к которым относятся:

  • желтуха, в данном случае отличающаяся от обычной желтухи новорожденных сопровождающими её повышением температуры, сепсисом и некоторыми другими симптомами
  • появление на теле петехий — небольших точечных очагов кровоизлияния
  • пневмония
  • увеличение размеров селезёнки и печени
  • воспаление сетчатки глаза, которое может привести к косоглазию и потере зрения
  • различные аномалии развития: гидроцефалия, микроцефалия, врожденные глухота или слепота.

Если же ребёнок заражается цитомегаловирусом вскоре после рождения, что происходит крайне редко при заражении кормящей матери в этот период, то у него болезнь либо будет протекать в бессимптомной форме, либо проявится повышением температуры тела, воспалением лёгких, увеличением лимфатических узлов, и лишь в исключительных случаях — потерей слуха или зрения.

 

Диагностика цитомегаловируса в организме

Учитывая мягкость и бессимптомность протекания заражения цитомегаловирусом в большинстве случаев, диагностировать его присутствие в организме следует только для тех групп пациентов, у которых развитие инфекции могут привести к серьёзным последствиям.

Для них может проводиться ряд анализов:

  • полимеразная цепная реакция, или ПЦР, заключающаяся в выделении ДНК вируса из образца жидкости или слизи в организме. В отношении цитомегаловируса у этого метода, однако, есть недостаток: он может давать ложноположительные результаты. Другими словами, диагностировать цитомегаловирус в организме тогда, когда его на самом деле нет.
  • Серологические методы, заключающиеся в выделении из крови антител, специфичных к вирусу. Если в организме таких антител нет, то и вирус отсутствует. А по типу антител — будут это иммуноглобулины G или М — можно определить стадию заболевания.
  • культуральный метод, при котором на специальную питательную среду — обычно это куриные эмбрионы — высевается культура вируса, взятого из анализируемой жидкости организма. После бурного размножения вируса на этой культуре можно с высокой точностью определить его вид.

Косвенным методом диагностики является оценка титра IgG у детей при двух измерениях его в течение 30 дней. Если количество антител увеличивается более чем в 4 раза, можно говорить о заражённости ребёнка цитомегаловирусом. К тому же, если специфические антитела диагностируются у ребёнка в первые три недели жизни, обычно делается заключение о врождённой цитомегаловирусной инфекции.

 

Основы борьбы с цитомегаловирусом

Людям с нормальным иммунитетом проводить активную борьбу в цитомегаловирусом не стоит: болезнь в их случае почти наверняка перенесётся легко и без последствий, а носительство вируса гарантирует пожизненный иммунитет от повторного заражения.

Борьбу с цитомегаловирусом следует начинать в том случае, когда организм оказывается ослабленным и имеется реальный риск осложненного протекания болезни. Здесь используют специальные противовирусные препараты, блокирующие размножение вируса, и получаемые из крови доноров иммуноглобулины, способные наравне с иммунной системой больного уничтожать сами вирусные частицы.

Важно помнить, что применяемые для лечения простого герпеса на губах или гениталиях Ацикловир и Валацикловир против цитомегаловируса будут неэффективны. Их действие основано на блокировании ферментов вируса простого герпеса, необходимых ему для репликации. У цитомегаловируса соответствующие ферменты имеют другую природу и в реакцию с указанными препаратами не вступают.

Как правило, для борьбы с цитомегаловирусом используют Фоскарнет, Ганцикловир, Виферон и Цидофовир. Количества и регулярность употребления их обязательно следует согласовывать с врачом, поскольку эти препараты являются достаточно сильными и имеют определённые противопоказания.

В качестве антицитомегаловирусных иммуноглобулинов применяют Мегалотект и Цитотект. Использование их при нормальном иммунитете у пациента может вызвать отсутствие иммунного ответа на заражение и риск повторного инфицирования вирусом в будущем.

В качестве препарата для инъекций при цитомегаловирусной инфекции дополнительно применяется Панавир, представляющий собой растительный экстракт с выраженный противовирусным действием. Пожалуй, это одно из немногих средств, одинаково эффективное против герпесвирусов почти всех типов.

Однако даже при наличии сегодня достаточно эффективных средств борьбы с цитомегаловирусом для категорий пациентов, для которых цитомегаловирус может быть особенно опасен, профилактика его будет значительно более надёжным способом не подвергать себя лишнему риску.

 

Профилактика заражения цитомегаловирусом

Больным иммунодефицитами и беременным женщинам необходимо особенно внимательно следить за тем, чтобы при отсутствии цитомегаловируса в организме не допустить заражения им. Для этого следует:

  • избегать тесных контактов с окружающими людьми, даже близкими родственниками и супругами
  • иметь собственную посуду, постель, предметы обихода
  • ограничить или вовсе исключить половые связи.

Сегодня разработана методика введения в организм матери иммуноглобулинов с целью защиты плода от заражения. Такая терапия хорошо себя зарекомендовала и активно используется для профилактики врожденной цитомегаловирусной инфекции.

К тому же, в настоящий момент ведётся разработка специальной вакцины, призванной защищать любой организм от заражения цитомегаловирусом. Возможно, уже в ближайшие годы именно эта вакцина поможет пациентам с иммунодефицитами надёжно защитить себя от заражения.

А здоровым людям с крепким иммунитетом можно посоветовать вести здоровый образ жизни и особо не беспокоиться по поводу цитомегаловируса: у них эта болезнь практически никогда не приводит к серьёзным последствиям.

 

См. также:

Цитомегаловирусная инфекция: подробная информация

Про беременность и цитомегаловирус: что нужно знать всем будущим мамам

Цитомегаловирус IgG положительный: что это означает и как быть?

Цитомегаловирус и его симптомы

Цитомегаловирусная инфекция у детей: что важно знать родителям

Цитомегаловирус (CMV)

Цитомегаловирус у детей: симптомы, потенциальная опасность и методы лечения

Антитела к цитомегаловирусу (IgG положительный)

Цитомегаловирусная инфекция и ее симптомы

Цитомегаловирус у ребенка: что делать?

Авидность антител IgG к цитомегаловирусу

Анализ на цитомегаловирус и важность ранней диагностики

Лечение цитомегаловируса: обзор эффективных методов и средств

Цитомегаловирус: норма IgG в крови при анализе

 

 

 

Про лечение герпеса