Герпес у детей

Выясняем, как защитить своего ребенка от проблем, связанных с герпесом и его осложнениями...

Специфика герпеса, как болезни, заключается в том, что дети заражаются им значительно чаще взрослых. Причина здесь — в широкой распространённости вируса: даже если заболевания нет у родителей и ближайших родственников, уже в возрасте двух-трёх лет ребёнок невольно столкнётся с переносчиком. А сколько малышей заражается от больных матерей при беременности или сразу после родов!

В то же время, чрезмерно оберегать от заражения ребёнка с нормальной иммунной системой и состоянием здоровья, создавая для него стерильные условия, нельзя. Организм человека умеет вырабатывать пожизненный иммунитет практически ко всем типам герпеса, и стоит ребёнку один раз перенести болезнь - и на всю оставшуюся жизнь он уже будет надёжно защищён. Важно только, чтобы это первое заражение прошло легко и без осложнений.

 

Типы герпесвирусов, чаще всего вызывающие у ребенка заболевания

Из более чем 200 типов герпесвирусов наиболее распространёнными у человека являются 6 типов. Дети заражаются ими так же легко, как и взрослые, и потому во многих случаях переболевают соответствующими заболеваниями в младшем возрасте.

К этим вирусам относятся:

  • вирусы herpes simplex 1 и 2 типов, которые приводят к появлению характерных высыпаний в виде прозрачных пузырьков в том месте, через которое произошло заражение. Дети чаще всего заносят вирус через рот с немытыми руками, предметами обихода и некоторыми продуктами питания. Потому у них симптомы чаще всего оказываются локализованными на губах (в виде так называемой простуды на губах);
  • Вирус герпеса 3 типа, называемый по латыни Varicella zoster. Вызывает ветрянку, которая у уже переболевших ею людей в редких случаях сменяется время от времени рецидивирующим опоясывающим лишаём;
  • Герпесвирус 4 типа, или вирус Эпштейна-Барр, являющийся причиной развития инфекционного мононуклеоза. По статистике, к 13 годам этим вирусом инфицируется до половины детей, болезнь у которых протекает в смазанной или бессимптомной форме. Страшным последствием заражения этим вирусом является лимфома Беркитта, которой болеют дети в странах экваториальной Африки;
  • Вирус герпеса 5 типа, ещё именуемый цитомегаловирусом. Его особенностью является в большинстве случаев бессимптомное протекание инфекции и отсутствие каких-либо последствий заражения, из-за чего подавляющее большинство людей — и детей в том числе — являются переносчиками его;
  • Вирус герпеса 6 типа, очень известный педиатрам тем, что вызывает внезапную экзантему. Её очень часто путают с краснухой, за что она и получила своё второе название — псевдокраснуха.

Несмотря на то, что все эти вирусы широко распространены у детей, наибольшее количество неприятностей доставляют первые три типа. Мало того, что вызываемые ими болезни характеризуются яркой симптоматикой, так ещё и у заболевших зачастую возникают различные осложнения в виде стоматита, гингивита, менингита, энцефалита и других болезней.

Такие осложнения проявляются чаще всего после перенесения первичной инфекции, рецидивы же обычно значительно менее опасны. Да и первичное заражение герпесом вызывает осложнения обычно только при ослабленной иммунной системе у ребёнка.

Все герпетические инфекции имеет свои специфические клинические проявления и особенности при заражении ими, и потому заслуживают отдельного описания. Ниже мы подробнее остановимся на простом герпесе у детей, вызываемом вирусами herpes simplex 1 и 2 типов.

 

Характерные симптомы болезней

Симптомы, вызываемые герпетическими инфекциями у детей, очень похожи на таковые у взрослых, но чаще всего оказываются выражены значительно более ярко. Многое здесь зависит от возраста, в котором заразился ребёнок.

При заражении ребёнка в первые дни или даже часы после рождения обычно говорят про неонатальный герпес, характеризующийся особой симптоматической картиной и спецификой протекания.

У детей же более позднего возраста симптомы заболевания проявляются несколько иначе. Так, на первой, продромальной стадии не всегда можно понять, что у ребёнка начинается именно герпес. В это время ребёнок становится менее подвижным, у него повышается температура, он испытывает сильное недомогание и слабость. Зачастую на этом этапе появляются головные боли и воспаления горла, являющиеся признаком герпангины. Такие признаки легко принять за простудное заболевание и начать бороться не с той инфекцией.

На следующей стадии на губах и около них, в полости рта, иногда вокруг глаз, появляются красные зудящие высыпания. По мере увеличения их интенсивности, возрастает сила зуда, переходящего затем в боль.

Далее на высыпаниях появляются прозрачные пузырьки, наполненные бесцветной жидкостью. По внешнему виду они идентичны таким же везикулярным высыпаниям у взрослых, но располагаются на большей площади и могут быть значительно сильнее выражены. При развитии у ребёнка герпетического гингивита и стоматита пузырьки появляются не только на наружных кожных покровах, но и в полости рта — на слизистых оболочках, миндалинах, языке и дёснах. При этом на дёснах они выглядят как маленькие белые точки, не менее болезненные, чем везикулы в других местах.

Со временем эти пузырьки становятся непрозрачными, и жидкость в них начинает напоминать гной. Всё это время заболевшего беспокоит сильная боль, а при герпангине — проблемы с глотанием пищи. Маленькие дети могут при тяжёлом протекании болезни много кричать и плохо спать.

На следующей стадии пузырьки лопаются, из них вытекает жидкость, в которой кишат вирусные частицы - их в буквальном смысле миллиарды, и на месте каждого пузырька появляется маленькая язвочка. Она быстро покрывается коркой и в таком виде перестаёт беспокоить ребёнка.

Последняя стадия — стадия заживления. Кожа на месте язвочек восстанавливается, струпья осыпаются и следов заболевания не остаётся.

Примерно такими же симптомами характеризуется неонатальный герпес, который, однако, имеет и свою специфику.

 

Неонатальный герпес

Неонатальный герпес часто называется ещё врождённым. Во многих случаях дети заражаются инфекцией во время самих родов или в первые часы после них, и симптомы болезни проявляются у них в первые дни жизни. Тяжесть симптомов и протекания болезни у них зависит от сроков заражения.

Наиболее тяжелы последствия заражения плода на ранних и средних сроках беременности: в этом случае у ребёнка может развиваться гидро- и микроцефалия, эпилепсия, ДЦП, цирроз печени, гепатит, поражения лёгких и глаз.

В случае если ребёнок оказывается заражённым непосредственно при родах или вскоре после них, у него можем развиваться одна их трёх форм неонатального герпеса:

  1. Локализованная форма, характерная примерно для 20-40% новорожденных с неонатальной герпетической инфекцией. При ней обычно поражаются кожные покровы и слизистые оболочки глаз и рта. Генерализованных симптомов обычно не бывает, но на коже появляются единичные или сгруппированные везикулярные элементы. Чаще всего появление пузырьков происходит через неделю-две после рождения. Ещё через две недели при проведении правильного лечения они полностью заживают, не оставляя после себя следов;
  2. Генерализованная форма, при которой наблюдается полный спектр симптомов: первоначальное повышение температуры, вялость, срыгивания, одышка и апноэ, цианоз и симптомы пневмонии. Очень часто в патологический процесс вовлекаются надпочечники и печень. Эта форма герпеса проявляется в 20-50% случаев, при этом у пятой части младенцев регистрируются генерализованные симптомы без последующих высыпаний на коже;
  3. Поражающая форма, характеризующаяся поражениями нервной системы. При ней характерно развитие энцефалита, менингоэнцефалита, наблюдающееся в 30% случаев, а при антенатальном заражении плода возможно развитие микроцефалии, гидроцефалии, а также появление внутричерепных кальцификатов. Проявление инфекции носит генерализованный характер и характеризуется дрожью, судорогами, ликвором, снижением аппетита ребёнка, цитозом.

Как правило, инкубационный период при заражении во время родов длится от двух до тридцати дней, и именно по его окончании появляются симптомы заболевания.

 

Пути заражения детей герпетической инфекцией

Заражение ребёнка герпесом в большинстве случаев происходит при общении его со сверстниками или взрослыми, являющимися носителями вируса.

В очень многих случаях заражение происходит от матери во время рецидива у неё герпеса. Особенно это актуально для детей грудного возраста: в этот период крайне тяжело соблюсти все меры предосторожности для защиты ребёнка от инфекции. К тому же, именно на этом этапе сама мать достаточно часто ограничивает свой рацион, что приводит к гиповитаминозам, снижению иммунитета и возникновению рецидива болезни.

В любом случае, каждый переносчик вируса даже в латентной фазе может быть источником заражения. Поэтому прямой контакт ребёнка с человеком, который когда-либо болел герпесом, является рисковой ситуацией.

Кроме прямого контакта, заражение может произойти также следующими способами:

  • бытовым путём - через общую посуду, еду или одежду;
  • воздушно-капельным путём, когда рядом находится человек с рецидивом простуды на губах;
  • от матери при родах или беременности.

Последний способ передачи вируса наиболее актуален в том случае, если мать заражается герпесом первый раз во время беременности. Тут риск заражения плода довольно высок, и такое заражение чревато выкидышем.

По статистике, из 100 тысяч новорожденных, матери которых не имеют иммунитета к вирусу herpes simplex и заразились впервые во время беременности, 54% малышей рождаются с врождённым герпетическим заболеванием. Если же у матери имеется иммунитет к одному из двух типов вирусов герпеса, то это значение уменьшается до 22-26% малышей на 100 тысяч новорожденных.

Рецидив герпеса у матери при вынашивании ребёнка тоже может привести к заражению его, однако в этом случае реже проявляются серьёзные последствия, поскольку плод оказывается защищённым материнским иммунитетом.

 

Врождённый иммунитет ребёнка к герпесу

Если до беременности мать успела заразиться вирусом herpes simplex, то с большой вероятностью её ребёнку до полугодовалого возраста ничего не угрожает. У матери с нормальным иммунитетом после первого знакомства с вирусом (пусть даже оно прошло в её детстве) иммунная система вырабатывает специфические антитела, которые при повторной встрече с вирусом быстро и надёжно его уничтожают.

Эти антитела называются иммуноглобулинами, обозначающимися обычно Ig. Против вирусов герпеса вырабатываются Ig классов М и G. Именно их ищут в крови при диагностике.

Из всех иммуноглобулинов через трансплацентарный барьер благодаря своим малым размерам успешно проникают только IgG. Они и создают у плода иммунитет против герпеса, с которым даже новорожденный малыш будет для вируса неуязвим.

Однако срок жизни этих антител — всего несколько месяцев, и спустя примерно полгода их в организме ребёнка уже не остаётся. Тогда он и становится восприимчивым к герпетической инфекции. Об этом свидетельствует и статистика: пик заболевания первичной инфекцией у детей приходится на 8-13-й месяц жизни.

Важно и то, что антитела передаются ребёнку вместе с молозивом и молоком матери. Чем дольше, следовательно, мать будет кормить ребёнка грудным молоком, тем дольше обеспечит ему защиту о герпетической инфекции.

Соответственно, если во время беременности мать заражается герпесом впервые, вирус поражает как её ткани, не причиняя, впрочем, ей слишком больших неприятностей, так и ткани и системы органов плода, что и является зачастую причиной многих осложнений и нарушений в его развитии.

 

Осложнения герпеса

Вообще, для детей опасен даже не сам герпес, а его осложнения. Именно они могут приводить к серьёзным нарушениям функций отдельных органов, а иногда — даже к инвалидности и летальному исходу.

Среди наиболее распространённых и опасных осложнений можно выделить следующие:

  • Энцефалит и менингоэнцефалит, развивающиеся как у новорожденных, так и у детей старшего возраста. Без лечения такие формы летальны в 90% случаев, а при нормальном лечении — в 50%;
  • ДЦП, развивающийся как ответ на тяжёлую форму протекания инфекции у новорожденных при отсутствии лечения;
  • Заболевания глаз: кератоконъюнктивит, иридоциклит, эрозия роговицы, эписклерит, хориоретинит, увеит;
  • ДВС-синдром;
  • Стоматит и гингивит;
  • Поражения печени, иногда — вплоть до гепатитов;
  • Герпангина и воспаления гландов.

В целом, при тяжёлых формах заболевания характерно поражение именно нервной системы, поэтому наиболее опасными являются энцефалиты, эпилепсия и развитие ДЦП. Важно то, что генерализованные формы герпеса на ранних стадиях часто путают с другими инфекциями, что приводит к задержке в лечении и упущению сроков борьбы с болезнью. Именно поэтому важна своевременная диагностика.

 

Методы диагностики

Говоря про диагностику неонатального герпеса, необходимо в первую очередь сказать про планомерное и непрерывное отслеживание состояние матери в период беременности.

Регистрация на этом этапе рецидива болезни или первичной инфекции позволит в будущем, при появлении у ребёнка соответствующих осложнений, максимально быстро установить правильную их причину.

Важным методом диагностирования герпеса является осмотр ребёнка на предмет выявления у него характерных высыпаний. Кроме того, плач ребёнка и отказ его от пищи может быть результатом поражения десен и слизистых поверхностей рта.

Достаточно чёткими признаками герпеса являются также судороги непонятного происхождения или сепсис, не проходящий при целенаправленной борьбе с бактериальными инфекциями.

Дополнительно к симптоматической диагностике необходимо проводить инструментальные и лабораторные исследования:

  • «золотой стандарт», основанный на культивировании вируса из различных жидкостей и слизистых субстанций организма и отличающийся высокими чувствительностью и специфичностью;
  • электронная микроскопия;
  • иммунофлюоресцентный метод и прямое обнаружение вируса в жидкости везикул;
  • полимеразная цепная реакция;
  • исследование патологий плаценты, состояния сердца, печени, томография головного мозга.

В большинстве случаев при появлении пузырьковых высыпаний дальнейшая диагностика герпеса уже не требуется, и необходимо как можно скорее приступать к лечению болезни.

 

Терапия: медицинские препараты, народные средства и схемы лечения

При лечении герпеса у детей важно понимать, что даже локализованная форма заболевания без должной борьбы с ней грозит перерасти в генерализованную инфекцию.

При появлении любых внешних симптомов герпетической инфекции у новорожденных детей или малышей более старшего возраста необходимо проведение антивирусной терапии, например, с помощью Ацикловира. Его вводят в организм внутривенно в количестве 45 мг на килограмм массы тела ребёнка в сутки. Если инфекция генерализованная или имеются симптомы менингоэнцефалита, дозу повышают до 60 мг/кг в сутки.

Сроки лечения для локализованной и генерализованной форм составляют, соответственно, 14 и 21 день.

Необходимо помнить, что энтеральное введение Ацикловира часто бывает неэффективным.

Сами участки высыпаний на коже ребёнка следует обрабатывать мазями Ацикловир или Зовиракс 3-4 раза в сутки.

Если у ребёнка в результате заболевания началось поражение глаз и окологлазных оболочек, прописывается обработка их 3% раствором Видарабина, 1% раствором Йоддиоксиуридина, или 2% раствором Трифлуридина.

Очень эффективны при борьбе с герпетической инфекцией иммуноглобулины Пентаглобин, Сандоглобин, Интраглобин, Цитотек, Октагам. Они являются прямыми уничтожителями вируса в организме и потому широко используются при лечении генерализованной инфекции. Зачастую используются интерфероны — Виферон по 150000 МЕ 1 раз в сутки ректально на протяжении 5 дней — и антибиотики для подавления активизирующей микрофлоры.

Параллельно должна проводиться терапия ребёнка по поддержанию жизненно важных функций его организма.

Из народных средств для лечения герпеса применяют отвары и настои зверобоя и солодки. Они способствуют скорейшему заживлению язвочек на месте высыпаний.

Не стоит опасаться проникновения вируса простого герпеса в молоко матери при рецидиве у неё болезни. Даже при лечении ребёнка необходимо продолжать грудное вскармливание. Исключительными из этого правила случаями являются ситуации, когда при рецидиве заболевания у матери высыпания находятся на груди.

 

Профилактика детского герпеса

Профилактика герпеса у детей различается, в зависимости от самой формы болезни.

Профилактика неонатального герпеса заключается в своевременном выявлении инфекции у матери, контроль состояния её здоровья и наблюдения за состоянием родовых путей, вульвы и промежности.

Если проявление герпетической инфекции у матери имело место до 36 недели срока, необходимо проведение противовирусной терапии матери Ацикловиром до рождения ребёнка. Это обеспечит возможность естественных родов.

Если же первый эпизод заболевания имел место у матери позже 36 недели, для профилактики поражения вирусом герпеса ребёнка необходимо проведение кесарева сечения.

В дальнейшем главным принципом профилактики детского герпеса будет регулярное и возможно более долгое кормление ребёнка грудью. Важно защищать малыша от контактов с людьми с явными симптомами простуды на губах, а при наличии их у матери — избегать целовать ребёнка. При необходимости контакта с малышом мать с рецидивирующим герпесом должна одевать ватно-марлевую повязку и тщательно мыть руки.

Если же ребёнок уже переносил простуду на губах, лучшей профилактикой повторного обострения болезни будет правильный, обильный и наполненный витаминами рацион, активный образ жизни и частое пребывание на свежем воздухе. А при возникновении у малыша любых заболеваний необходимо максимально быстро их вылечивать, поскольку даже простые ангины сильно подрывают иммунитет.

И помните: чем более здоровый образ жизни ведёт ребёнок, тем надёжнее он защищен от герпеса. Поэтому спорт, закалка и свежий воздух всегда будут самыми надёжными защитниками его от этой распространённой болезни.

Здоровья вам и вашему малышу!

 

Комментарии доктора про герпетическую инфекцию у детей

 

См. также:

Про герпесную ангину у детей: от симптомов до лечения

О герпесе 6 типа у детей, особенностях вируса и лечении вызываемой им болезни

Что полезно знать о герпетических инфекциях у детей

Про лечение

Читайте также:

Лечим герпес в домашних условиях