Что означает результат анализа «цитомегаловирус: IgG положительный»

Наличие антител класса IgG к ЦМВ-инфекции еще не является поводом для паники...

Положительный результат анализа на IgG к цитомегаловирусу означает, что человек имеет иммунитет к данному вирусу и является его переносчиком.

Причем это вовсе не означает протекание цитомегаловирусной инфекции в активной стадии или каких-либо гарантированных опасностей для человека — всё зависит от его собственного физического состояния и крепости иммунной системы. Наиболее актуальным вопрос наличия или отсутствия иммунитета к цитомегаловирусу является для беременных — именно на развивающийся плод вирус может оказать весьма серьёзное воздействие.

Давайте разберемся со значением результатов анализа подробнее...

 

Анализ IgG на цитомегаловирус: суть исследования

Анализ IgG на цитомегаловирус означает поиск специфических антител к вирусу в различных пробах из организма человека.

Для справки: Ig – это сокращение слова «иммуноглобулин» (по-латыни). Иммуноглобулин — это защитный белок, вырабатываемый иммунной системой для уничтожения вируса. К каждому новому вирусу, проникающему в организм, иммунная система вырабатывает свои специфические иммуноглобулины, и у взрослого человека разнообразие этих веществ становится просто огромным. Иммуноглобулины для простоты ещё называют антителами.

Буква G – это обозначение одного из классов иммуноглобулинов. Помимо IgG, у человека существуют также иммуноглобулины классов А, М, D и E.

Очевидно, что если организм с вирусом ещё не сталкивался, то соответствующие антитела к нему он ещё и не вырабатывает. А если антитела к вирусу в организме имеются, и анализ на них является положительным, то, следовательно, вирус когда-то в организм уже проникал. Антитела одного класса против разных вирусов достаточно сильно отличаются друг от друга, поэтому анализ на IgG даёт достаточно точный результат.

Важной особенностью самого цитомегаловируса является то, что раз поразив организм, он остаётся в нём навсегда. Полностью избавиться из него не поможет никакое лекарство или терапия. Но поскольку иммунная система вырабатывает против него стойкую защиту, вирус остаётся существовать в организме в незаметной и практически безвредной форме, персистируя в клетках слюнных желез, некоторых клетках крови и внутренних органов. Большинство носителей вируса даже не подозревают о его существовании в своем организме.

Нужно ещё понимать отличия двух классов иммуноглобулинов — G и М — друг от друга.

IgM – это быстрые иммуноглобулины. Они имеют большие размеры и вырабатываются организмом для максимально быстрого ответа на проникновение вируса. Однако IgM не формируют иммунологическую память, и потому с их гибелью спустя 4-5 месяцев (это время жизни средней молекулы иммуноглобулина) защита против вируса с их помощью исчезает.

IgG – это антитела, которые после появления клонируются силами организма и поддерживают иммунитет против конкретного вируса на протяжении всей жизни. Они значительно мельче предыдущих, но вырабатываются позднее на основе IgM, обычно уже после подавления инфекции.

Можно сделать вывод: если в крови присутствуют специфические к цитомегаловирусу IgM, это значит, что организм заразился этим вирусом относительно недавно и, возможно, в текущий момент протекает обострение инфекции. Другие детали анализа могут помочь выяснить более тонкие подробности.

 

Расшифровка некоторых дополнительных данных в результатах анализов

Кроме просто положительного теста на IgG в результатах анализа могут содержаться и другие данные. Разбираться и интерпретировать их должен лечащий врач, однако просто для понимания ситуации полезно знать значения некоторых из них:

  1. Anti- Cytomegalovirus IgM+, Anti- Cytomegalovirus IgG- : в организме присутствуют специфичные к цитомегаловирусу IgM. Болезнь протекает в острой стадии, скорее всего, заражение было недавно;
  2. Anti- Cytomegalovirus IgM-, Anti- Cytomegalovirus IgG+ : неактивная стадия болезни. Инфицирование произошло давно, организм выработал стойкий иммунитет, вновь попадающие в организм вирусные частицы быстро элиминируются;
  3. Anti- Cytomegalovirus IgM-, Anti- Cytomegalovirus IgG- : нет никакого иммунитета к ЦМВ-инфекции. Организм с нею никогда ранее не встречался;
  4. Anti- Cytomegalovirus IgM+, Anti- Cytomegalovirus IgG+ : реактивация вируса, обострение инфекции;
  5. Индекс авидности антител ниже 50%: первичное инфицирование организма;
  6. Индекс авидности антител выше 60%: иммунитет к вирусу, носительство или хроническая форма инфекции;
  7. Индекс авидности 50-60%: неопределённая ситуация, исследование необходимо повторить спустя несколько недель;
  8. Индекс авидности 0 или отрицателен: организм не заражён цитомегаловирусом.

Следует понимать, что разные приведенные здесь ситуации могут иметь разные последствия у каждого пациента. Соответственно, они требуют индивидуальной интерпретации и подхода в лечении.

 

Положительный тест на ЦМВ-инфекцию у человека с нормальным иммунитетом: можно просто расслабиться

У иммунокомпетентных людей, не имеющих заболеваний иммунной системы, положительные анализы на антитела к цитомегаловирусу не должны вызывать никакой тревоги. В какой бы стадии ни находилась болезнь, при крепком иммунитете она обычно протекает бессимптомно и незаметно, лишь иногда выражаясь в виде мононуклеозоподобного синдрома с повышением температуры, болями в горле и недомогании.

Важно лишь понимать, что если анализы свидетельствуют об активной и острой фазе протекания инфекции даже без внешних симптомов, то чисто с этической точки зрения пациенту необходимо самостоятельно на срок в неделю-две снизить социальную активность: поменьше бывать на людях, ограничить визиты к родственникам, не общаться с маленькими детьми и особенно — с беременными женщинами (!). В этот момент пациент является активным распространителем вируса и способен заразить человека, для которого ЦМВ-инфекция может оказаться действительно опасной.

 

Наличие IgG у пациентов с иммунодефицитом

Пожалуй, наиболее опасен цитомегаловирус для людей с различными формами иммунодефицитов: врождённым, приобретённым, искусственным. У них положительный результат анализа на IgG может быть предвестником таких осложнений инфекции, как:

  • гепатит и желтуха;
  • цитомегаловирусная пневмония, являющаяся причиной смерти более 90% больных СПИДом в развитых странах мира;
  • заболевания пищеварительного тракта (воспаления, обострения язвенных болезней, энтериты);
  • энцефалит, сопровождающийся сильными головными болями, сонливостью и в запущенных состояниях — параличами;
  • ретинит — воспаление сетчатки глаза, приводящий к слепоте у пятой части пациентов с иммунодефицитами.

Наличие IgG к цитомегаловирусу у этих пациентов свидетельствует о хроническом протекании болезни и вероятности возникновения обострения с генерализованным протеканием инфекции в любой момент.

 

Положительные результаты анализа у беременных

У беременных результаты анализа на антитела к цитомегаловирусу позволяют определить, насколько вероятно поражение плода вирусом. Соответственно, именно по результатам теста лечащий врач принимает решение о применении тех или иных терапевтических мер.

Анализ на ЦМВ-инфекцию особенно актуален во время беременности, так как при определенных условиях вирус может угрожать правильному развитию плода.

Положительный анализ на IgM к цитомегаловирусу у беременных свидетельствует или о первичной инфекции, или о рецидиве болезни. В любом случае, это достаточно неблагоприятное развитие ситуации.

Если эта ситуация наблюдается в первые 12 недель беременности, необходимо принимать срочные меры для борьбы с вирусом, поскольку при первичном заражении матери высок риск тератогенного воздействия вируса на плод. При рецидиве вероятность поражения плода снижается, но всё равно сохраняется.

При более позднем заражении возможно развитие врождённой цитомегаловирусной инфекции у ребёнка или заражение его в момент родов. Соответственно, в дальнейшем разрабатывается специфическая тактика ведения беременности.

О том, с первичной инфекцией или рецидивом в данном случае сталкивается врач, он может сделать вывод по наличию специфических IgG. Если они у матери есть, значит, и иммунитет к вирусу имеется, и обострение инфекции вызывается временным ослаблением иммунной системы. Если же IgG к цитомегаловирусу нет, это говорит о том, что мать заразилась вирусом впервые именно во время беременности, и плод, скорее всего, будет поражён им, как и весь организм матери.

Для принятия конкретных лечебных мер необходимо изучение истории болезни пациентки, учёт многих дополнительных критериев и особенностей ситуации. Однако само только наличие IgM уже свидетельствует о том, что риск для плода имеется.

 

Наличие IgG у новорожденных: чем это чревато?

Наличие IgG к цитомегаловирусу у новорожденного свидетельствует о том, что малыш был заражён инфекцией либо ещё до рождения, либо в момент родов, либо сразу после них.

Наличие антител IgG у новорожденного свидетельствует о том, что его организм уже знаком с вирусом и имеет к нему иммунитет.

Однозначно о неонатальной ЦМВ-инфекции свидетельствует повышение титра IgG в четыре раза при двух анализах с интервалом в месяц. Кроме того, если уже в первые три дня жизни наблюдается наличие в крови новорожденного специфичных IgG, обычно говорят о врождённой цитомегаловирусной инфекции.

ЦМВ-инфекция у детей может протекать бессимптомно, а может выражаться достаточно серьёзными симптомами и иметь осложнения в виде воспаления печени, хориоретинита и последующего косоглазия и слепоты, пневмонии, желтухи и появления петехий на коже. Поэтому при подозрении на цитомегаловирус у новорожденного врачу необходимо тщательно следить за его состоянием и развитием, оставаясь готовым применять необходимые средства для профилактики осложнений.

 

Что делать при положительном результате анализа на антитела к ЦМВ-инфекции

При положительном анализе на цитомегаловирус в первую очередь стоит проконсультироваться с врачом.

Сама инфекция в большинстве случаев не приводит к каким-либо последствиям, и поэтому при отсутствии явных проблем со здоровьем есть смысл вообще не проводить лечение и доверить борьбу с вирусом самому организму.

Препараты, используемые для лечения ЦМВ-инфекции, имеют серьёзные побочные эффекты, и потому их употребление прописывают только в случае острой необходимости, обычно — больным с иммунодефицитами. В этих ситуациях используют:

  1. Ганцикловир, блокирующий размножение вируса, но параллельно вызывающий расстройства пищеварения и кроветворения;
  2. Панавир в виде инъекций, не рекомендуемый для употребления во время беременности;
  3. Фоскарнет, способный привести к нарушениям работы почек;
  4. Иммуноглобулины, полученные у иммунокомпетентных доноров;
  5. Интерфероны.

Все эти препараты должны употребляться только по рекомендации врача. В большинстве случаев их назначают только пациентам с иммунодефицитами или тем, кому назначается химиотерапия или пересадка органов, сопряжённые с искусственным подавлением иммунитета. Лишь иногда проводят лечение ими беременных женщин или младенцев.

В любом случае, следует помнить, что если раньше никаких предостережений по поводу опасности цитомегаловируса для пациента не было, значит, с иммунной системой всё в порядке. И положительный анализ на цитомегаловирус в этом случае будет лишь информировать о факте наличия уже сформировавшегося иммунитета. Остаётся только поддерживать этот иммунитет.

 

Видео про опасность цитомегаловирусной инфекции для беременных

Про лечение

Читайте также:

Герпетический кератит (поражение герпесом глаз)