Особенности протекания цитомегаловирусной инфекции в детском возрасте

Цитомегаловирусная инфекция у ребенка

Какие бы пугающие слухи ни ходили среди родителей про цитомегаловирус, сама цитомегаловирусная инфекция у детей в большинстве случаев является безопасной болезнью, порой протекающей незаметно даже у новорожденных и не требующей никаких специфических мер лечения.

Однако бывают ситуации, когда цитомегаловирусная инфекция у ребенка может иметь осложнения и быть действительно опасной.

 

Специфика цитомегаловирусной инфекции у детей

Из-за чрезвычайно широкой распространённости в мире цитомегаловирусом в подавляющем большинстве случаев люди заражаются уже в детстве. Даже если малыш не успевает заразиться от родителей, в первые годы жизни он успевает пообщаться либо с другими детьми, либо со взрослыми, являющимися переносчиками вируса. И уже тогда ребёнок первый раз переносит инфекцию и приобретает пожизненный иммунитет к вирусу.

Можно сказать, что заражение цитомегаловирусом в детском возрасте даже благоприятно, и первичная инфекция здесь работает в качестве натуральной вакцины: причинить повреждения организму она не может, но зато помогает ему выработать стойкую защиту на всю жизнь.

Чаще всего ребёнок заражается от других детей в детских садах, коллективах и при простом общении. Дети, перенесшие врождённую цитомегаловирусную инфекцию, на протяжении первых пяти лет жизни активно выделяют вирус из организма, и здоровому ребёнку заразиться от них при играх, использовании общих игрушек или постели очень легко.

В некоторых случаях источником заражения цитомегаловирусом является мать. При контактах с ней ребёнок может заразиться вирусом во время поцелуев или кормлении грудью.

Иногда заражение вирусом происходит при самих родах, если мать в последнем триместре беременности успела перенести первичное инфицирование, а роды проходили естественным путём. В этом случае ребёнок заражается при движении по родовым путям.

У здоровых детей цитомегаловирусная инфекция проявляет себя лишь в 10-15% случаев. При этом она характеризуется симптомами, типичными для инфекционного мононуклеоза, из-за чего эти заболевания нередко путают друг с другом:

  • симптомы ангины: больное и воспалённое горло, насморк, боли в голове, высокая температура
  • иногда — высыпания на коже
  • недомогание, снижение аппетита, общая слабость.

Важно понимать, что все эти симптомы – это реакция организма на активность вируса. Именно при повышении температуры наиболее эффективно уничтожаются вирусные частицы, а воспаления являются местами скопления нейтрализованных вирионов. Поэтому пытаться во что бы то ни стало купировать симптомы нельзя: при таком подходе болезнь может затянуться. А борьбу с симптомами следует начинать только при повышении их остроты.

Во всех случаях заражения плода или ребёнка в первые дни жизни принято говорить о неонатальной цитомегаловирусной инфекции.

 

Неонатальная цитомегаловирусная инфекция

Проявления цитомегаловирусной инфекции у новорожденных несколько отличаются от таковых у детей более старшего возраста. По статистике, только у 17% младенцев с неонатальной инфекцией проявляется выраженная симптоматика, и лишь у 5% инфекция требует применения терапевтических мер.

Цитомегаловирус у новорожденных

Наиболее часто цитомегаловирусная инфекция проявляется у детей следующими симптомами:

  • Появлением сыпи или петехий на коже. Вторые представляют собой многочисленные точечные кровоизлияния под кожей.
  • Несильные кровотечения из пупка и обнаружение крови в кале.
  • Симптомы желтухи, которые чаще всего не сопровождаются повышением температуры тела ребёнка.

При появлении хотя бы некоторых из этих симптомов ребёнка следует показать врачу, который может отправить его на сдачу анализов, а в дальнейшем, при подтверждении — назначить соответствующее лечение. И хотя чаще всего эти симптомы проходят сами по себе, в некоторых случаях они могут вызывать у ребёнка очень серьёзные осложнения.

 

Осложнения и опасности цитомегаловирусной инфекции

Большинство осложнений цитомегаловирусной инфекции характерны либо для новорожденных детей с ещё не сформировавшимся иммунитетом и родившимся у матерей, у которых нет собственной иммунной защиты от цитомегаловируса, либо у детей старшего возраста с развившимся или искусственно созданным иммунодефицитом.

Для них цитомегаловирусная инфекция может быть чревата развитием:

  • Цитомегаловирусной пневмонии, требующей проведения интенсивного специального лечения: по статистике, именно она является ведущей причиной смертности людей с иммунодефицитами по всему миру.
  • Хориоретинита, обозначающего себя неспособностью ребёнка концентрировать взгляд и могущего привести к развитию косоглазия и даже слепоты.
  • Поражения центральной нервной системы, чаще всего имеющего выраженные признаки энцефалита: судороги у малыша, повышенная сонливость. Косвенным симптомом энцефалита можно считать нарушение слуха вплоть до развития у ребенка полной глухоты.

Энцефалит, в зависимости от возраста ребёнка и тяжести протекания, может привести к различным нарушениям в развитии нервной системы, а в наиболее тяжёлых случаях — даже к летальному исходу.

Все эти осложнения крайне опасны для детей, переносящих лечение лейкемии, других онкологических заболеваний, или подготавливаемых к пересадке органов. У них ещё до начала всех терапий берутся анализы для диагностики цитомегаловируса. Эта же диагностика требуется в том случае, когда симптомы инфекции особенно сильно проявляют себя.

 

Диагностика цитомегаловирусной инфекции у детей

Диагностика (анализ) цитомегаловируса у детей

Способов обнаружения цитомегаловируса в организме ребёнка несколько, и все они имеют свои особенности.

Среди них:

  • культуральный метод, являющийся золотым стандартом в мировой медицине
  • полимеразная цепная реакция, позволяющая выявить ДНК вируса в организме даже на латентной стадии
  • иммуноферментный анализ, в результате которого по уже выработавшимся в организме антителам делают вывод о перенесении инфекции.

У новорожденных детей обнаружение антител в первые дни жизни свидетельствует о врожденной цитомегаловирусной инфекции. Говорить же о приобретенной во время родов болезни можно говорить после оценки результатов двух анализов, взятых с промежутком в 30 дней. Возрастание титров соответствующих антител означает первичную инфекцию.

Простой визуальный осмотр сам по себе не может однозначно свидетельствовать о цитомегаловирусной природе проявлений инфекции у ребёнка. Однако в случае большого количества красноречивых симптомов и подтверждения их результатами анамнеза у родителей квалифицированный терапевт может сделать вывод о присутствии цитомегаловирусной инфекции в организме ребенка.

 

Лечение детской цитомегаловирусной инфекции

При лечении цитомегаловирусной инфекции у детей применяются те же препараты, что и при лечении взрослых, но в меньших количествах и по другим схемам.

Само лечение следует проводить только в тех случаях, когда тяжесть симптомов инфекции становится чреватой развитием осложнений.

Целесообразно начинать лечение иммуноглобулинами — препаратами Мегалотект и Цитотект. Они малотоксичны и не имеют выраженных противопоказаний.

Чаще всего при лечении детей применяется Цитотект. Он представляет собой раствор в ампулах, который необходимо вводить внутривенно в разогретом до 22 градусов виде из расчёта 50Е на килограмм массы тела. Препарат может использоваться для лечения недоношенных детей. В этих случаях вводимая доза должна корректироваться врачом.

Более мощными и достаточно опасными считаются противовирусные препараты типа Ганцикловира и Цидофовира. Они могут оказывать выраженное токсическое действие на почки, и применение их оправданно только в случаях риска развития тяжёлых органных патологий у детей с иммунодефицитами.

Целесообразно облегчение симптомов цитомегаловирусной инфекции тогда, когда они оказывают выраженное влияние на общее физическое состояние ребёнка. Имеет смысл сбивать температуру, поднимающуюся выше 39 грудусов, бороться с воспалением печени и обрабатывать появляющиеся высыпания на коже специальными средствами.

Обязательно следует проводить лечение возникающих в результате цитомегаловирусной инфекции осложнений. При первых же подозрениях на пневмонию или хориоретинит у ребёнка необходимо срочно обратиться к врачу за получением конкретных предписаний.

 

Профилактика развития ЦМВ-инфекции у ребенка

В первую очередь стоит помнить, что оберегать от заражения цитомегаловирусной инфекцией стоит только тех детей, у которых по тем или иным причинам оказывается снижен иммунитет.

В младенческом возрасте при первичной инфекции у матери целесообразным является приём иммуноглобулинов самой матерью. Они при этом проникают в грудное молоко, а с ним — в организм малыша, защищая его даже при отсутствии собственного иммунитета.

В дальнейшем в те периоды, когда цитомегаловирусная инфекция может оказаться опасной — при перенесении тяжёлых заболеваний, при иммуносупрессии — ребёнка необходимо изолировать от возможных переносчиков вируса, выделять ему индивидуальную посуду, одежду и предметы быта.

В остальных же случаях лучшей профилактикой осложнений цитомегаловирусной инфекции является поддержка у ребёнка крепкого иммунитета: закалка, правильное питание с обилием свежих фруктов и овощей в рационе, активный образ жизни. При соблюдении этих условий цитомегаловирусная инфекция перенесётся ребёнком легко и без последствий.

 

На заметку родителям о цитомегаловирусной инфекции

 

Полезно почитать:

Что делать, если у ребенка нашли цитомегаловирус?

Цитомегаловирусная инфекция: подробная информация

 

 

 

Про лечение герпеса