Чем грозит Вирус Эпштейна-Барр?

Схематичное изображение вируса Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр — один из самых распространённых вирусов в человеческой популяции. Как и большинство герпесвирусов, вирус Эпштейна-Барр практически не поддаётся полному уничтожению в организме, и потому каждый заразившийся на всю жизнь остаётся переносчиком и потенциальным источником заражения вирусом.

Не удивительно, что почти 90% людей на Земле являются носителями вируса Эпштейн-Барр в латентной или активной форме. Заражение человека вирусом происходит чаще всего в детстве: каждые девять человек из десяти контактирующих с ребёнком потенциально способны его заразить. По статистике, 50% детей в развивающихся странах получают этот вирус ещё от матери в грудном возрасте. 

Однако, несмотря на такую распространённость вируса, подробно изучен он был лишь относительно недавно.

 

История открытия вируса и его особенности

Вирус Эпштейна-Барр был открыт и описан в 1964 году двумя английскими вирусологами — Майклом Эпштейном и Ивонной Барр. Эпштейн тогда был профессором в одном из британских институтов, а Барр работала его ассистенткой.

Эпштейна ещё в 1960 году заинтересовал доклад английского хирурга Дэниса Беркитта, работавшего в экваториальной Африке, о специфическом местном онкологическом заболевании, названном впоследствии лимфомой Беркитта. Эта опухоль появлялась в основном у детей в возрасте до 7 лет в Кении, Уганде, Малави и Нигерии — странах с жарким и относительно влажным климатом.

После того, как Эпштейну удалось получить грант от Национального института рака США для изучения болезни, Беркитт выслал ему образцы опухоли. В образах при помощи электронного микроскопа был обнаружен вирус, до того науке неизвестный, и по фамилиям своих первооткрывателей получивший название «вирус Эпштейна-Барр».

Вирус оказался принадлежащим к семейству герпесвирусов, средние размеры вириона — около 150 нанометров. В отличие от многих других герпесвирусов, геном вируса Эпштейн-Барр кодирует приблизительно 85 протеинов — у вируса простого герпеса, например, это число едва переваливает за 20.

Каждая вирусная частица представляет собой сферический капсид, в который заключена генетическая информация. На поверхности капсида находится большое количество гликопротеинов, служащих для прикрепления вируса к поверхности клетки и введения вирусного ДНК внутрь неё. Этот механизм заражения достаточно прост и эффективен, что обусловливает высокую вирулентность вируса Эпштейна-Барр: после попадания его на поверхность слизистых оболочек человека он с большой вероятностью проникнет в клетку и начнёт там размножаться.

 

Эпидемиология и основные способы передачи вируса Эпштейна-Барр

Большинство взрослых людей во всем мире имеют стойкий иммунитет к вирусу Эпштейна-Барр по той причине, что в детстве или юношеском возрасте уже успели перенести связанные с вирусом болезни.

Главной группой риска при заражении вирусом являются дети в возрасте от 1 года, когда они уже начинают активно общаться с другими детьми и взрослыми. Однако у детей младше трёх лет заражение почти всегда происходит бессимптомно, а различными болезнями, вызываемыми вирусами, болеют обычно школьники и подростки.

Практически не известны случаи появления последствий заражения вирусом Эпштейна-Барр у пожилых людей старше 35-40 лет. Хотя в редких случаях в этом возрасте и может происходить первичное заражение вирусом, но иммунный ответ организма, уже встречавшегося с родственными герпесвирусами, позволяет перенести заражение в смазанной и очень лёгкой форме.

Главным путём заражения вирусом Эпштейна-Барр являются поцелуи. Наибольшее количество вирусных частиц находится в клетках эпителия около слюнных желез, и со слюной выделяется большое количество их. Не удивительно, что инфекционный мононуклеоз — самое распространённое заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барр — называют ещё болезнью поцелуев.

Также вирус Эпштейна-Барр может передаваться следующими способами:

  • воздушно-капельным путём
  • при переливании крови
  • во время трансплантации костного мозга.

Важно то, что у четверти переносчиков вируса сами частицы обнаруживаются в слюне постоянно. Это значит, что на протяжении всей жизни даже при отсутствии каких-либо симптомов болезней они являются активными источниками инфекции.

 

Активность вируса в организме и патогенез инфекции

В отличие от многих других герпесвирусов, вирус Эпштейна-Барр поражает в первую очередь эпителиальные клетки рта, глотки, миндалин и слюнных желез. Здесь он размножается наиболее активно.

При первичном заражении после активного увеличения количества вирионов в эпителиальной ткани они попадают в кровь и разносятся по всему организму. Большое количество их помимо слюнных желез обнаруживается также в клетках шейки матки, печени и селезёнки. Главной мишенью их становятся В-лимфоциты, клетки иммунной системы.

Важной отличительной чертой вируса является то, что он не тормозит и не нарушает размножение клеток, а наоборот — стимулирует их клонирование. В результате в острой фазе заражения количество лимфоцитов лавинообразно увеличивается, они заполняют лимфатические узлы, вызывая их набухание и уплотнение.

Поскольку В-лимфоциты сами по себе являются защитными клетками организма, заражение их вирусом приводит к подрыву иммунитета. Однако сами заражённые лимфоциты достаточно быстро и эффективно уничтожаются клеточными системами защиты — Т-лимфоцитами, Т-супрессорами и NK-лимфоцитами. При этом сами эти типы клеток вирусом Эпштейна-Барр не поражаются, и потому в любом случае играют важную роль в борьбе с вирусом. Однако при иммунодефиците их количество столь мало, что сдержать развитие инфекции они не могут.

В острой фазе заражения на каждую тысячу здоровых В-лимфоцитов приходится один заражённый. После выздоровления организма носителем вируса является один В-лимфоцит из миллиона.

В случае ослабленного иммунитета активное увеличение количества заражённых В-лимфоцитов приводит к запуску процессов злокачественной трансформации как самих В-лимфоцитов, так и тех органов, в которых количество вирусных частиц особенно велико. Сам вирус без надёжного иммунного ответа поражает клетки сердца и мозга, и у больных иммунодефицитами может привести к серьёзным нарушениям в работе центральной нервной системы, сердечной мышцы и даже к смерти.

 

Заболевания, связанные с вирусом Эпштейна-Барр

Наиболее известной болезнью, вызываемой вирусом Эпштейна-Барр, является инфекционный мононуклеоз, или болезнь Филатова. Это заболевание характеризуется симптомами лихорадки, повышенной температурой, воспалением тканей глотки, печени, лимфатических узлов и селезёнки, болями в горле и мышцах, изменением состава крови. Эти симптомы держатся на протяжении нескольких недель, иногда — до месяца, а затем исчезают.

Будучи однажды перенесенным, инфекционный мононуклеоз почти никогда больше человека не беспокоит, однако человек на всю жизнь остаётся носителем самого вируса.

Вирус Эпштейна-Барр вызывает и другие болезни. Например:

  • Пролиферативный синдром, характерный в основном для больных иммунодефицитами. При этой болезни в краткие сроки количество В-лимфоцитов увеличивается настолько, что приводит к нарушениям в работе многих внутренних органов. При врождённом иммунодефиците многие дети погибают от пролиферативного синдрома раньше, чем их успевают показать врачу. У тех, кого медики успевают спасти, зачастую развиваются разные формы анемии, лимфомы, гипогаммаглобулинемия, агранулоцитоз.
  • Волосатая лейкоплакия рта, характеризующаяся появлением на языке и на внутренней поверхности щёк небольших бугорков. Эта болезнь является одним из первых симптомов ВИЧ-инфекции.
  • Злокачественные опухоли. В первую очередь это лимфома Беркитта, а также недифференцированный рак носоглотки, рак миндалин и большинство лимфом ЦНС при СПИДе.

Кроме этих заболеваний учёные связывают с вирусом Эпштейна-Барр многие другие виды рака, однако однозначно говорить об их этиологической связи с ним пока нельзя. В клетках и культурах злокачественных образований часто обнаруживается ДНК вируса, и потому специалисты как минимум допускают возможность, что сам вирус поддерживает развитие раковой опухоли.

Наиболее опасен вирус Эпштейна-Барр для больных иммунодефицитами, врождёнными и приобретёнными. Для них большинство вызываемых вирусом заболеваний или их осложнений могут быть смертельно-опасными.

 

Инфекционный мононуклеоз как главный спутник вируса

В трёх случаях из четырёх заражение организма вирусом Эпштейна-Барр сопровождается развитием инфекционного мононуклеоза.

Клиническая картина этой болезни достаточно разнообразна и потому во многих случаях её можно спутать с симптоматически сходными заболеваниями.

Инкубационный период болезни длится 1-1,5 месяца. Только после этого появляются первые симптомы болезни:

  • лихорадка
  • ангина
  • увеличение лимфатических узлов
  • боли в горле
  • увеличение селезёнки и печени
  • общее недомогание
  • головные боли
  • озноб
  • нарушения пищеварения
  • желтуха
  • периорбитальный отёк
  • сыпь на теле.

Температура при мононуклеозе повышается незначительно, но держится на протяжении двух-четырёх недель. При болезни воспаляются в основном лимфатические узлы на затылке и на шее, а в особо тяжёлых случаях происходит увеличение их по всему телу.

В первые недели болезни большинство симптомов её напоминают симптомы стрептококковой ангины. Для различения их необходимо проводить специальную диагностику мононуклеоза. Кроме того, во врачебной практике нередки случаи, когда мононуклеоз принимался за краснуху, ОРЗ, псевдотуберкулёз, дифтерию, гепатит, лейкоз и даже ВИЧ.

При атипичном протекании болезни многие симптомы могут не проявляться вовсе, а другие выражаться в чрезмерно гипертрофированной форме.

Иногда при мононуклеозе у больных появляется выраженная сыпь на теле. При приёме антибиотиков эти высыпания оказываются наиболее выраженными.

При лабораторном обследовании больных мононуклеозом у них диагностируют лейкоцитоз, лимфоцитоз, нейтропению и тромбоцитопению. Почти у половины больных наблюдается увеличение концентрации билирубина, а у 90% пациентов диагностируется изменения биохимических показателей функции печени.

Из-за увеличения размеров селезёнки, являющейся главным депо лимфоцитов в организме, больным мононуклеозом категорически запрещается подвергать себя физическим нагрузкам. При серьёзном мышечном напряжении в этом случае может произойти разрыв селезёнки больного, и если в течение получаса-часа его не доставить в хирургическое отделение, наступит смерть.

Но в целом инфекционный мононуклеоз не является смертельно опасной болезнь. Летальные исходы при нём — крайне редкое явление, случающиеся в основном у больных иммунодефицитами.

Как правило, спустя три-четыре недели после появления симптомов болезнь проходит сама по себе, даже без лечения. Рецидивы её практически никогда не возникают, но в некоторых случаях после самого мононуклеоза могут появляться различные осложнения. Среди них:

  • Поражения нервной системы — энцефалит и менингит. Чаще всего встречаются у детей.
  • Поражения черепных нервов, приводящие к развитию синдрома Белла, нейропатии, синдрома Гийена-Барре и миелита.
  • Аутоиммунная гемолитическая анемия, иногда сопровождающаяся желтухой и гемоглобинурией.
  • Обструктивная болезнь дыхательных путей.
  • Гепатит, иногда — с молниеносным характером протекания.
  • Миокардит и перикардит.

Последние три заболевания сопутствуют мононуклеозу редко, но приводят к достаточно серьёзным последствиям.

 

Диагностика вируса Эпштейна-Барр в организме

Для дифференцировки мононуклеоза от сходных заболеваний, а также для выявления в организме вируса Эпштейн-Барр на ранних этапах его развития используют несколько основных диагностических методов:

  • Серологическую диагностику, при которой в подавляющем большинстве случаев определяют титр антител IgM. Титр 1:40 уже является диагностически значимым, особенно при характерной для мононуклеоза симптоматической картине.
  • Определение титра специфических антител к вирусу. Этот способ особенно актуален для детей, у которых не имеется гетерофильных антител. Кстати, после перенесения мононуклеоза титр специфических IgG остаётся высоким на всю жизнь.
  • Иммуноферментный анализ.
  • Полимеразная цепная реакция.
  • Культуральный метод.

Последние три метода позволяют найти в крови или отдельных тканях ДНК вируса или сами вирусные частицы. При культуральном методе вирионы растят на культуре клеток головного мозга, лимфомы Беркитта, крови больных лейкемией.

 

Борьба с вирусом и основы лечения связанных с ним болезней

Сегодня не существует специфических средств лечения инфекции Эпштейна-Барр. При крепком иммунитете болезнь обычно проходит сама по себе без последствий.

При осложненном течении заболевания больному назначают противовирусные средства: Ацикловир или Зовиракс — что практически одно и то же – детям до 2 лет по 200 мг, от 2 до 6 лет – по 400 мг, и старше 6 лет — по 800 мг 4 раза в сутки на протяжении 7- 10 дней.

В комплексном лечении чаще всего используют препараты интерферонового ряда. Из них:

  • Виферон-1 назначают в ректальных свечах по 150 000 МЕ детям до 7 лет
  • Виферон-2 - по 500 000 МЕ детям от 7 до 12 лет
  • Виферон-3 по 1 000 000 МЕ детям старше 12 лет и взрослым утром и вечером в течение 10 дней.

Дополнительно больным назначают индукторы интерферона: Арбидол и Циклоферон. Последний дают детям от 4 до 7 лет по 150 мг, от 7 до 14 лет — по 300 мг, детям старше 14 лет и взрослым — по 450 мг однократно на 1, 3, 5, 8, 11, 14, 17, 20, 23 и 26-й день болезни. К тому же, 5% мазь Циклоферона эффективна для обработки гнойных налетов.

Детям до 4 лет Циклоферон вводят парентерально в дозе 6–10 мг/кг.

В терапии против вируса Эпштейна-Барр традиционно применяют иммуноглобулин человека. Детям старше 3 лет его вводят внутримышечно по 3 мл, взрослым – по 4,5 мл 4-5 раз с интервалом 48 часов. Назначают Полиоксидоний, обладающий дезинтоксикационным и иммуномодулирующим действием, по 6-12 граммов взрослым внутримышечно, детям - по 0,1–0,15 мг/кг 1 раз в день. Обычно бывает достаточно 5-7 инъекций.

В период реконвалесценции показан Ликопид – современный иммуномодулятор последнего поколения, а также натуральные адаптогены: эхинацея, элеутерококк, родиола розовая и ноотропы. При затяжном течении заболевания продолжают приём Циклоферона на протяжении 2-3 месяцев с интервалом 5 дней.

Для лечения хронической активной инфекции вируса Эпштейна-Барр начинают применять рекомбинантные альфа-интерфероны: Интрон А, Роферон-А, Реаферон-ЕС.

Тактика ведения больного инфекционным мононуклеозом зависит от тяжести течения заболевания. При легких формах лечение проводится амбулаторно. На период повышения температуры необходимы:

  • постельный режим
  • обильное теплое, витаминизированное питье
  • сосудосуживающие капли в нос – Фурацилин с адреналином, Софрадекс, Нафтизин, Санорин
  • полоскание горла растворами антисептиков — тем же Фурацилином, а также Йодинолом, отварами ромашки или шалфея
  • прием витаминов В, С, Р, жаропонижающих и обезболивающих средств (Нурофен, Панадол, Парацетамол, Бруфен)
  • употребление антигистаминных средств – Кларитина детям от 2 до 12 лет по 5 мл сиропа 1 раз в день, детям старше 12 лет – 10 мг в сутки, а также Фенистила, Тавегила, Диазолина, Зиртека.

В редких случаях при мононуклеозе появляется необходимость в госпитализации больного. Показаниями для этого являются высокая лихорадка, выраженная интоксикация, угроза асфиксии, развитие осложнений. В стационаре проводится инфузионная терапия 0,9% раствором натрия хлорида, 5% раствором глюкозы с витаминами С и В1. При необходимости назначают гепатопротекторы: детям старше 5 лет Карсил из расчета 5мг/кг массы в сутки, а также Эссеншиал, Галстену.

В случае развития осложнений или присоединении вторичной бактериальной инфекции показано применение антибиотиков Цефалоспоринового ряда 3-го поколения:

  • Цефотаксим детям с массой до 50 кг – внутривенно или внутримышечно 50–180 мг/кг за 4–6 введений
  • Цефтриаксон детям из расчета 50–80 мг/кг массы тела в сутки за 2 введения
  • антипротозойные препараты Метронидазол.

Больным с гематологическими осложнениями, обструкцией дыхательных путей назначают глюкокортикоиды: Преднизон, Дексаметазон, Преднизолон в дозе 0,14 мг на кг веса в сутки в 3-4 приема коротким курсом.

 

Профилактика осложнений вируса Эпштейна-Барр

Избежать заражения вирусом Эпштейна-Барр практически невозможно. Беспокоиться об этом тоже не стоит: взрослые люди почти всегда уже успевают им заразиться и выработать иммунитет.

Не стоит стараться чрезмерно ограждать от заражения вирусом ребёнка с нормальной иммунной системой. Более того: чем раньше ребёнок переболеет мононуклеозом, тем в более слабой форме протечёт болезнь. Возможно, малыш её даже не заметит. А иммунитет останется при нём на всю жизнь.

Для тех, кто страдает иммунодефицитами, сегодня разрабатывается специальная вакцина, которая по замыслу создателей будет защищать организм от заражения вирусом Эпштейна-Барр. Также эта вакцина будет направлена на детей, живущих в странах третьего мира, у которых вирус вызывает развитие лимфом.

В остальных случаях надёжной профилактикой болезней, вызываемых вирусом Эпштейна-Барр, будет систематическое и старательное укрепление иммунитета. Для детей любых возрастов это особенно актуально. В число мер по профилактике развития таких болезней обязательно должны входить:

  • Закалка, начиная с младенческого возраста, когда ребёнка приучают к купанию в воде комнатной температуры и пребыванию на свежем воздухе, и системная терапия холодной водой на протяжении всей жизни
  • Витаминная поддержка организма, заключающаяся в грамотном планировании рациона, обилии свежих фруктов, овощей и ягод в нем, а также в приёме специализированных мультивитаминных комплексов.
  • Быстрая и эффективная борьба с любыми соматическими заболеваниями (они ослабляют иммунитет).
  • Избегание стрессов, как физических, так и психологических.
  • Обилие движения, особенно — на свежем воздухе.

Все эти меры повысят устойчивость организма и шансы его перенести заражение вирусом Эпштейна-Барр с наименьшими последствиями.

 

 

 

Про лечение герпеса