Положительный результат анализа на антитела IgG к цитомегаловирусу

Обнаружение антител IgG к цитомегаловирусу свидетельствует о наличии у организма иммунитета к данной инфекции...

Наличие антител IgG к цитомегаловирусу означает, что человек уже достаточно давно успел заразиться ЦМВ-инфекцией, и в ответ на это в организме уже выработался стойкий пожизненный иммунитет. Проще говоря, для человека, не страдающего иммунодефицитами, такой результат анализа — наиболее благоприятный из всех возможных.

 

Антитела, иммуноглобулины и иммунитет

Положительный результат анализа на присутствие антител IgG свидетельствует о том, что в крови имеются иммуноглобулины, специфичные к соответствующей инфекции (в нашем случае это цитомегаловирусная инфекция, ЦМВИ). Такие антитела представляют собой крупные молекулы белков, плотно свёрнутые и похожие на шарики, за что они и получили своё название (по-латыни globulus означает шарик).

Иммуноглобулины обладают способностью быстро и эффективно нейтрализовывать и уничтожать вирусные частицы. Против каждого вируса, с которым сталкивается организм, его иммунная система вырабатывает порцию специфических иммуноглобулинов. Эти антитела способны уничтожать только вирусные частицы конкретного типа, а иногда — только отдельного штамма.

С этим связана проблема эпидемий гриппа: наш организм каждый год вырабатывает защиту против конкретного штамма вируса, а на следующую зиму появляется штамм, против которого иммунитета ни у кого нет, и начинается новая волна эпидемии...

С цитомегаловирусом всё проще: у него нет многочисленных штаммов, и потому один раз заразившись им, организм на всю жизнь остаётся надёжно защищённым.

Иммуноглобулины бывают нескольких типов, отличающихся друг от друга размерами, активностью и продолжительностью жизни. При первичном обострении вирусной инфекции иммунная система в первую очередь вырабатывает иммуноглобулины класса М (IgM), которые успешно и достаточно эффективно подавляют активность и размножение вируса, способствуя выздоровлению или обеспечивая вообще бессимптомное протекание болезни.

Однако IgM являются достаточно короткоживущими и не способными к наследованию антителами. Как результат, спустя несколько месяцев после их появления и уничтожения почти всех свободных частиц цитомегаловируса они исчезают. Но на их место приходят иммуноглобулины класса G (так называемые IgG) – меньшие по размерам, способные жить немного дольше, но главное — постоянно продуцируемые организмом. Они так же специфичны к цитомегаловирусу, как и их предшественники класса М, и потому до тех пор, пока организм их производит, они уверенно защищают его от инфекции.

Однако стоит помнить, что антитела IgM и IgG уверенно уничтожают только те вирусные частицы, которые находятся вне клеток. Генетический материал вируса, который попадает в нервные клетки и некоторые клетки иммунной системы, остаётся там на протяжении всей жизни клетки, а значит — всей жизни человека. Такая клетка всю жизнь будет производить небольшое количество вирусных частиц и выпускать их в кровоток. Здесь, в крови, эти частицы вновь элиминируются антителами IgG. Если же иммунитет организма ослабляется и количество антител снижается, такие одиночные частицы получают шанс заражать соседние здоровые клетки, и при массовом их повторном размножении происходит рецидив вирусной инфекции.

Таким образом, положительный результат анализа на IgG однозначно свидетельствует о том, что организм уже успешно познакомился с  цитомегаловирусной инфекцией (минимум месяц назад).

Получив такой результат анализа, врач может извлечь из него дополнительную полезную информацию, интерпретируя его применительно к конкретной ситуации.

Например, для пациентов, которым в ближайшее время планируется осуществлять трансплантацию органов или проводить противоопухолевую терапию, наличие антител к цитомегаловирусу означает, что при необходимой для проведения лечения иммуносупрессии вирус может активизироваться, вызвать рецидив заболевания и тяжёлые осложнения. И к этому лечащий врач должен подготовить пациента соответствующим образом.

 

Серологические методы диагностики цитомегаловируса

Присутствие антител IgG может быть установлено только в результате серологических методов анализа. Суть этих методов заключается в исследовании крови и поиске в ней иммуноглобулинов, наличие которых свидетельствует о присутствии соответствующего вируса в организме.

Наиболее распространённым в нашей стране методом выявления специфических антител является ИФА — иммуноферментный анализ. При его проведении порцию анализируемого материала обрабатывают уже известными ферментами, которые должны связываться именно с искомыми иммуноглобулинами. После этого оценивают, израсходовалась ли какая-то часть фермента на связывание антител, или нет.

Установка для проведения автоматического иммуноферментного анализа

За границей часто применяют метод иммуноблоттинга, принципиально отличный от ИФА, но дающий аналогичные результаты.

 

Расшифровка дополнительных результатов анализа

В ходе иммуноферментного анализа можно получить дополнительные данные, результаты которых предоставляют большее количество сведений об инфекции:

  • авидность антител ниже 50% – означает, что иммуноглобулины только начали образовываться, а значит, инфекция присутствует в организме недавно;
  • Авидность антител 50-60% – неоднозначный результат. Для надёжной его интерпретации следует повторить анализ через 10-14 дней;
  • Авидность антител более 60% – означает, что инфекция присутствует в организме достаточно давно.

При положительном результате анализа на IgG к цитомегаловирусу авидность их не может быть отрицательной.

Также может оцениваться количество иммуноглобулинов класса G к разным типам вирусных белков. Результаты такой оценки интерпретируются следующим образом:

IgM

IgG к предранним белкам

Поздние IgG

Расшифровка

-

+

+

Неоднозначный результат: это может быть либо поздняя фаза первичной инфекции, либо рецидив

-

-

+

Наиболее обычная ситуация — у организма есть иммунитет, инфекция была перенесена давно

+

+

-

Острое протекание первичной инфекции

+

+

+

 

В результатах некоторых тестов указываются также титры антител. Однако оценивать их можно только с учётом состояния самого организма, анамнеза и хронологических данных.

 

Антитела IgG к цитомегаловирусу у беременных: особенности интерпретации результатов анализов для будущих мам

Положительный результат анализа на присутствие антител IgG к цитомегаловирусу у беременной женщины в первые три недели беременности означает, что её будущему малышу ЦМВ-инфекция не угрожает. Даже более того — ребёнок будет защищен от нее на протяжении нескольких месяцев после рождения, поскольку IgG свободно проходят через плаценту и попадают в организм плода, защищая от вируса и его.

Антитела IgG к цитомегаловирусу у беременных

Однако на более поздних сроках беременности такой результат следует оценивать в комплексе с тестами на другие иммуноглобулины. Например:

  • «IgG: положительный, IgM: положительный» — свидетельствует о поздней стадии первичной инфекции. В этом случае имеется вероятность поражения плода вирусом с возможными нарушениями в его развитии;
  • «IgG: положительный, IgM: отрицательный» — обычный результат для женщин, давно перенесших ЦМВ-инфекцию, имеющих иммунитет к ней, и ребёнку которых цитомегаловирус не угрожает.

Важно помнить, что если анализ на антитела к CMV проводился только один раз позднее, чем на пятой неделе, интерпретировать его однозначно достаточно тяжело. В этом случае первичное заражение могло произойти на первой неделе беременности, а к моменту сдачи анализа уже вырабатываются IgG. Плод в такой ситуации может повреждаться на самой ранней стадии развития, что иногда имеет крайне тяжелые последствия.

Поэтому как для врача, ведущего беременную, так и для самой будущей мамы крайне важно собрать необходимый материал анамнеза и по возможности сдать анализ на цитомегаловирус в самом начале беременности. В этом случае все станет на свои места, и врач сможет точно знать, какой тактики ведения беременности придерживаться.

 

Обнаружение антител IgG у детей

Для детей наличие специфических к цитомегаловирусу IgG означает только то, что у них уже есть крепкий надёжный пожизненный иммунитет к этому вирусу. Для их родителей это дополнительный повод успокоиться: всё самое страшное – температура, сопли, ангина, возможные осложнения – уже позади.

Возможно, что какая либо из «простуд», перенесенных ребёнком за последние несколько месяцев или лет, и была первичной ЦМВ-инфекцией.

Опасаться чего-либо при наличии в крови IgG к цитомегаловирусу стоит только в случае, если ребёнку предстоит лечение, связанное с подавлением иммунитета. Здесь возможна реактивация вируса с тяжёлыми последствиями. Но врачи, которые будут готовить ребёнка к столь серьёзному лечению, это обязательно учтут.

 

Активный пожизненный иммунитет к ЦМВ-инфекции

В любом случае, глядя на результаты анализа, стоит сразу вспоминать, что иммуноглобулины класса G — самые надёжные защитники организма от вируса. А положительный анализ на них — знак того, что они верно и постоянно защищают человека от реактивации инфекции.

 

Про цитомегаловирус у беременных

Про лечение

Читайте также:

Лечим герпес в домашних условиях