Какими симптомами проявляет себя цитомегаловирус

Симптоматическая картина ЦМВ-инфекции в большинстве случаев схожа с проявлениями обычной простуды, однако бывают и исключения...

Насколько бы опасным ни считался цитомегаловирус, симптомы вызываемого им заболевания в большинстве случаев не сильно беспокоят самих заболевших. Да и сама инфекция по-настоящему опасной бывает только в тех редких случаях, когда протекает она у больных с иммунодефицитами, новорожденных детей, или впервые появляется у беременных женщин.

 

Типичные симптомы ЦМВ-инфекции: мононуклеозоподобный синдром

В большинстве случаев выраженного протекания ЦМВ-инфекции у больного диагностируется так называемый мононуклеозоподобный синдром. Своё название это заболевание получило за сходство с инфекционным мононуклеозом. При нём наблюдаются:

  • резкое повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • ангина;
  • воспаление миндалин, слюнных желез и горла;
  • насморк;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • жар и озноб;
  • сильное недомогание, боль в мышцах, ломота в суставах;
  • потливость;
  • боль при глотании;
  • боли в правом и левом подреберье.

У большинства людей с нормальным иммунитетом проявляются только некоторые из этих симптомов — слабость, головные боли, непродолжительный насморк. Иногда появление этих признаков происходит в столь мягкой и смазанной форме, что за повседневными делами их не замечают вовсе.

Как и сам инфекционный мононуклеоз, мононуклеозоподобный синдром часто расценивается самими заболевшими как простая простуда или ОРЗ, и потому в подавляющем большинстве случаев для его лечения применяются обычные противогриппозные препараты, а к врачам обращаются лишь отдельные пациенты.

Следует признать, что без наличия каких-либо осложнений сами врачи при ЦМВ-инфекции нередко ставят диагноз ОРЗ или грипп. Действительно, выявить цитомегаловирусную природу заболевания можно только после сдачи специализированных анализов, до которых редко доходит дело в провинциальных больницах и клиниках. Следовательно, огромное количество людей даже не подозревают, что переболели ЦМВ-инфекцией.

При крепком иммунитете и отсутствии сильно выраженных симптомов мононуклеозоподобного синдрома специальное лечение обычно не назначается, и болезнь проходит сама по себе в течение двух-трёх недель.

 

Признаки инфекции у людей с ослабленным иммунитетом

Если заражение цитомегаловирусом происходит в период, когда по каким-либо причинам у больного сильно снижается иммунитет, то инфекция может проявлять себя более отчетливыми симптомами.

Наряду с описанными выше состояниями, у больных при сниженном иммунитете могут наблюдаться:

  • пневмония;
  • воспаление печени;
  • увеличение селезёнки;
  • расстройства пищеварения.

Важно понимать, что при таких симптомах не стоит рассчитывать на самоизлечение: если с цитомегаловирусом организм и сможет эффективно справиться, то некоторые развившиеся на фоне ЦМВ-инфекции осложнения могут привести к тяжёлым последствиям. Поэтому при яркой симптоматической картине осложнённого мононуклеозоподобного синдрома необходимо в первую очередь обратиться к врачу.

 

Протекание болезни у пациентов с иммунодефицитами

Значительно более тяжёлым является протекание болезни у больных с ВИЧ или различными формами лейкозов, а также тех пациентов, у которых иммунитет подавляется искусственно для проведения у них противораковой терапии и пересадки органов. У них цитомегаловирус может вызывать очень тяжёлые заболевания, зачастую приводящие к летальным исходам или инвалидности.

У людей с выраженным иммунодефицитом цитомегаловирусная инфекция может вызывать серьезнейшие осложнения, вплоть до летальных исходов.

Сама ЦМВ-инфекция проявляется у иммунодефицитных больных теми же симптомами, что и у обычных больных с мононуклеозоподобным синдромом, но более отчётливо выраженными. И эта же инфекция вызывает у них следующие осложнения:

  • Цитомегаловирусную пневмонию, характеризующуюся сухим кашлем, повышением температуры тела, болями в груди, голове и мышцах, снижением аппетита и выраженной физической слабостью. По статистике, только в США 90% больных СПИДом умирают именно от цитомегаловирусной пневмонии;
  • Воспаление печени, часто сопряжённое с симптомами желтухи. При этом у больного изменяется цвет кожи и глаз, которые становятся почти жёлтыми, происходит насыщение вплоть до темно-оранжевого цвета мочи и появляются боли справа внизу живота;
  • Цитомегаловирусный энцефалит, способный при отсутствии лечения привести к параличам, потере памяти и помутнению рассудка. Характеризуется высокой температурой, сильными головными болями, постоянной сонливостью, изменением чувствительности кожи и нарушениями координации движений;
  • Воспаление различных отделов желудочно-кишечного тракта. Обычно их именуют одним словом — гастроэнтерит. При нём обычно ощущаются тошнота, диарея, рвота, боли в разных участках живота, высокая температура, отсутствие аппетита. В некоторых случаях цитомегаловирусный гастроэнтерит может выдавать себя за воспаление аппендикса;
  • Ретинит, воспаление сетчатки глаз. Для людей с иммунодефицитами эта болезнь крайне опасна: мало того, что заболевают ею более 70% больных, так ещё и при отсутствии надлежащего лечения она в течение 4-5 месяцев полностью лишает человека зрения. Так, во многих развитых странах мира доля людей с иммунодефицитами, утративших зрение из-за цитомегаловирусного ретинита, составляет 20-25%. На ранних стадиях этого заболевания больной постоянно наблюдает «точки» перед глазами, затуманенность зрения, резь в глазах.

Пациентам со сниженным иммунитетом необходимо самым тщательным образом следить за состоянием своего организма. Даже перенесенная в детстве, цитомегаловирусная инфекция у них может рецидивировать и привести к серьёзным осложнениям.

 

Неонатальная цитомегаловирусная инфекция

Симптомы заражения цитомегаловирусом у новорожденных детей, пожалуй, наиболее разнообразны.

Следует помнить, что даже при заражении во время родов большинство детей переносят ЦМВ-инфекцию достаточно легко и без последствий. Но у некоторых из них могут проявляться и осложнения.

Чем ближе к моменту рождения произошло заражение плода - тем меньше риск возникновения серьезных проблем...

Как установлено специальными статистическими исследованиями, тяжесть и глубина проявления неонатальной цитомегаловирусной инфекции зависят от сроков беременности, на которых произошло заражение.

Так, при заражении плода в первом триместре беременности очень высока вероятность гибели его, выкидыша или тератогенного влияния вируса на развитие ребёнка. При этом могут иметь место такие повреждения плода, как микроцефалия, гидроцефалия, развитие кальцификатов в мозгу ребёнка.

При более позднем заражении плода вероятность развития у ребёнка симптомов неонатальной ЦМВ-инфекции едва достигает 10%. В остальных случаях инфекция если и появляется, то внешними симптомами себя не обнаруживает и последствий не оставляет.

Если новорожденный был заражен на поздних сроках беременности, у него могут наблюдаться следующие симптомы врождённой инфекции:

  1. Желтуха, причём в форме, характерной именно для новорожденных. При ней у ребёнка происходит пожелтение кожных покровов и склеры глаз, интенсифицируется окраска мочи, но не повышается температура и не происходит увеличения печени. Как правило, вызванная цитомегаловирусом, желтуха у новорожденного проходит в течение 10-15 дней;
  2. Воспаление селезёнки и печени, увеличение их в размерах без иных внешних проявлений. Может диагностироваться врачом при осмотре малыша, но во многих случаях протекает незаметно и проходит само собой;
  3. Пневмония у новорожденного, протекающая со многими характерными симптомами: апноэ, цианозом, шумом при дыхании, скачками температуры, изменениями тонуса мышц;
  4. Появление у малыша петехий — небольших коричневых точек на коже, являющихся крошечными кровоизлияниями;
  5. Хориоретинит, который у малышей может приводить к развитию косоглазия и ослабленного зрения.

Большинство этих признаков характерны и для других вирусных инфекций, с которыми цитомегаловирусную достаточно легко спутать — простого герпеса, краснухи, токсоплазмоза. Поэтому при наличии хотя бы одного из них у ребёнка необходимо взять на анализ кровь и проверить наличие у него антител к цитомегаловирусу.

В некоторых случаях заражение новорожденного происходит в первые часы или дни после рождения. В этом случае вирус тоже почти всегда никак себя не проявляет. Однако иногда развивающаяся инфекция в организме ребёнка может привести к симптомам, характерным для врождённой ЦМВ-инфекции, но в менее явной, размытой форме.

 

Симптоматическое лечение

Из-за того, что в подавляющем большинстве случаев организм сам способен справиться с цитомегаловирусом, лечение связанной с ним инфекции чаще всего ограничивается именно ослаблением симптомов и уменьшением страданий больного.

Для снижения температуры используют обычный Парацетамол. Аспирин не рекомендуется применять ввиду возможных побочных эффектов.

Для облегчения симптомов цитомегаловирусной ангины больным прописываются растворы для ингаляций и полоскания горла, Тантум-Верде в виде спрея для снижения болевых ощущений, Нафтизин, Санорин и Навизин для снятия отёка в носовых пазухах.

Новорожденным детям для борьбы с пневмонией используют несколько терапевтических приёмов, среди которых:

  • ингаляция кислорода при «влажных» лёгких;
  • электрофорез и СВЧ на грудную клетку;
  • санации трахеобронхиального дерева.

Ретинит у больных лечится с применением прописываемых врачом глазных капель, помогающих снимать воспаление сетчатки. Обычно для этого используются специальные антисептики и тетрациклины в виде капель.

И только при рекомендации врача допускается применение противовирусных препаратов. Наиболее известными среди них являются Ганцикловир, Фоскарнет и Панавир. Все они обладают серьёзными побочными эффектами, и потому использовать их без предписания врача категорически запрещается. Дозы их при использовании регулируются с учётом физиологического состояния больного, стадии беременности — для будущих мам, и возраста пациента.

И главное — большинство проявлений цитомегаловирусной инфекции безвредны и краткосрочны. Следует понимать, что повышение температуры тела и воспаление — это естественная реакция организма на проникновение в него вируса, способ повысить эффективность борьбы с ним. Поэтому бездумно сбивать температуру или заливать нос каплями нельзя. Лучше несколько дней потерпеть, а затем — быстро выздороветь, чем мешать организму бороться с инфекцией, страдать и сидеть на лекарствах несколько недель. И только в случае, когда сами симптомы заболевания становятся слишком тяжёлыми, стоит предпринимать меры по купированию их.

 

Комментарии врача о цитомегаловирусной инфекции

Про лечение

Читайте также:

Вирус простого герпеса (он же Herpes simplex)