Цитомегаловирус (он же CMV)

Вирус CMV имеет сферическую форму, снаружи он покрыт липопротеидной оболочкой, а внутри находится капсид с ДНК.

Цитомегаловирус (CMV или Cytomegalovirus) – один из самых распространённых вирусов в человеческой популяции. Им заражены более 90% городского населения всей планеты, больше половины детей любого возраста и значительное количество сельского населения. При этом медицина до сих пор не обладает средствами для полного уничтожения его в организме, и поэтому каждый заразившийся в любом возрасте является переносчиком данной инфекции.

Все эти качества цитомегаловируса обусловлены особенностями его строения и биологии, которые были подробно изучены относительно недавно…

 

История открытия

Вирус CMV был открыт в 1956 году исследовательницей Маргарет Гледис Смит. Ей же принадлежит и первое подробное его описание. Как это часто случается в науке, почти одновременно с ней вирус был обнаружен группой учёных под руководством Смита и Рове в моче больного ребёнка.

Задолго до этого, в 1881 году, немецкий патологоанатом Риббертс обнаружил в тканях почек мертворожденного ребёнка клетки, которые имели очень большие размеры и явно заметное ядро. Именно Риббертсу принадлежит авторство в названии этих клеток «совиными глазами» и предположение, что их появление связано с действием какой-либо инфекции.

Чуть позже учёные Толберт и Гудпастур назвали такие клетки цитомегалами, что дало впоследствии имя самому вирусу.

Связал же открытый Маргарет Смит вирус и цитомегалию вирусолог Веллер в 1957 году. Он подробно изучил свойства вируса и выяснил, что именно из-за его действия клетки превращаются в «совиные глаза».

 

Строение вируса

Цитомегаловирус относится к семейству герпесвирусов и имеет схожее с большинством из них строение.

Вирусная частица CMV — так называемый вирион — имеет сферическую форму. Внешняя оболочка частицы состоит из двух слоёв: внутренней белковой и наружной — липопротеидной. Внутри частицы, плотно упаковавшись, находится молекула вирусного ДНК.

Большая часть молекул липопротеидов выступает над поверхностью частицы и образует своеобразный «шерстный покров» её. Задача этих молекул заключается в анализе поверхностей, с которыми соприкасается частица во время своих блужданий по организму. Как только вирион сталкивается со стенкой клетки, которую быстро распознают липопротеиды, частица закрепляется на ней, пробуравливает стенку клетки и впрыскивает внутрь свою ДНК.

Дальше всё происходит по привычному для всех вирусов сценарию: ДНК проникает в ядро клетки, и сама клетка вместе с нужными ей белками начинает производить также вирусные белки. Из последних собираются новые вирионы, которые покидают клетку и отправляются на поиск очередных «жертв».

 

Заражение цитомегаловирусом и способы его передачи

Цитомегаловирус наиболее активно размножается в клетках слизистых оболочек — в слюнных железах, носоглотке, во влагалище. И через них же наиболее часто проникает в организм. В связи с этим основными способами его передачи являются:

  • контактный путь при непосредственном прикосновении. Часто инфекция передаётся при поцелуях и половом акте, реже — при контактах детей друг с другом или со взрослыми;
  • Воздушно-капельный;
  • Трансплацентарный (от матери плоду);
  • При переливании крови или многоразовом использовании медицинского инструмента без стерилизации.

В отличие от многих других герпесвирусов, цитомегаловирус обладает слабой способностью к заражению организма, потому для его передачи контакт переносчика и заражаемого должен быть достаточно плотным и продолжительным.

 

ЦМВ-инфекция в организме человека

CMV способен поражать практически все органы и ткани. Наиболее благоприятной средой для его размножения являются клетки эпителия, поэтому чаще всего инфекция затрагивает оболочки органов. Тяжесть и обширность поражений зависит от состояния иммунной системы и способа заражения.

В организме взрослых после попадания на слизистые оболочки вирус проникает в кровоток. Здесь он размножается и длительно сохраняется в лейкоцитах. Способность некоторых видов лейкоцитов мигрировать в ткани приводит к распространению инфекции по всему организму. Размножение вируса в клетках костного мозга дает новые поколения зараженных лейкоцитов, что делает практически невозможным полное удаление возбудителя из организма.

При сниженном иммунитете вирус может вызывать воспаления желудочно-кишечного тракта с образованием язв пищевода, желудка, толстого и тонкого кишечника. У таких больных часто развивается гепатит, пневмония, поражение селезенки, периферических нервов, некроз сетчатки. Изредка наблюдается воспаление сердечной мышцы, суставов, оболочек легких и головного мозга.

При передаче CMV от матери к плоду через плаценту инфекционный процесс начинается со слизистых оболочек дыхательных путей. Чаще всего это приводит к развитию атипичных пневмоний с заменой нормальной легочной ткани на соединительную (рубцевание). Цитомегаловирус также может проникать в почки, головной и спинной мозг, вызывая дефекты развития плода.

Характерным признаком размножения цитомегаловируса в организме является возникновение гигантских клеток. Их ядро содержит скопления вирусных частиц, из-за чего сильно увеличивается в размерах, придавая клетке сходство с совиным глазом:

Пораженные инфекцией клетки напоминают совиный глаз.

Поражение тканей при цитомегаловирусной инфекции вызвано реакцией иммунной системы – разрушением зараженных вирусом клеток Т-лимфоцитами. При тяжелой форме заболевания в крови и органах в больших количествах образуются иммунные комплексы – агрегаты антител с вирусными частицами. Эти комплексы растворяются системой комплемента, что сопровождается повреждением окружающих тканей и развитием воспалений.

 

Иммунный ответ организма на CMV

Сразу после всплеска количества вирионов в организме иммунная система вырабатывает специальные белки — иммуноглобулины (Ig), которые способны связывать и уничтожать инфекцию. В первую очередь появляются иммуноглобулины класса M, после них — IgG, специфичные именно к цитомегаловирусу. Первые живут недолго и обеспечивают кратковременную защиту организма. Вторые после появления в организме остаются в нём на всю жизнь, обеспечивая пожизненный иммунитет.

 

Осложнения

При заражении организма цитомегаловирус может почти ничем себя не проявлять, а может и вызывать серьезные осложнения:

  • мононуклеозоподобный синдром, проявляющийся симптомами простуды, ангиной, недомоганием и повышением температуры тела;
  • воспаление печени;
  • пневмонию;
  • энцефалит;
  • ретинит.

Все эти заболевания характерны почти исключительно для людей с иммунодефицитами и изредка – для новорожденных детей. В большинстве же случаев цитомегаловирусная инфекция пребывает в организме бессимптомно, и человек может даже не знать, что заразился ею и переболел.

 

Диагностика инфекции

Для точной диагностики цитомегаловирусной инфекции следует прибегать к достаточно дорогостоящим и сложным методам анализа. Актуально это лишь для беременных женщин, иммунодефицитных больных и младенцев. У них присутствие CMV в крови определяют с помощью:

  • метода ИФА, пытаясь найти выработанные против инфекции антитела;
  • ПЦР — метод полимеразной цепной реакции, позволяющий находить гены вируса в тканях и крови;
  • культурального метода, основанного на определении природы вируса по характеру поражения им специальной питательной среды.

На основании лишь внешних симптомов и осмотра однозначно идентифицировать ЦМВ-инфекцию практически невозможно.

 

Борьба с вирусом

Борьба с цитомегаловирусом оправдана только в том случае, если у человека проявляются сильно выраженные симптомы болезни. Существует два разных подхода к борьбе с цитомегаловирусом, которые целесообразно применять комплексно.

Первый метод борьбы – использование противовирусных препаратов. Их действие состоит в том, чтобы подавить репликативный цикл CMV и помешать ему свободно размножаться в организме. Были разработаны специальные средства, которые избирательно проникают в зараженные клетки, не повреждая при этом здоровые. Но стоит учитывать, что прием этих лекарств противопоказан беременным, так как они оказывают токсичное воздействие на организм и могут иметь ряд побочных эффектов. Поэтому доза противовирусного препарата (особенно это касается Фоскарнета, как наиболее активного) должна быть точно скорректирована врачом. 

Наиболее известны против цитомегаловируса Фоскарнет, Ганцикловир, Виферон, Цидофовир.

Второй метод –  применение иммуноглобулинов. Это специальные белки, получаемые из плазмы крови, которые способны поражать чужеродные клетки. Действуют иммуноглобулины избирательно: конкретный вид иммуноглобулина поражает один вид вируса. Как следствие, иммуноглобулины являются более эффективным средством в борьбе с цитомегаловирусом, чем противовирусные препараты, доза которых должна быть значительно больше. К тому же, иммуноглобулины предпочтительны тем, что не оказывают токсичного воздействия на организм и снижают риск повторного инфицирования.

Для борьбы с цитомегаловирусом используют препараты Мегалотект, Цитотект.

 

Профилактика осложнений

Главным правилом профилактики тяжелого протекания цитомегаловирусной инфекции является поддержка крепкого иммунитета. Это гарантирует и легкое перенесение первичной вспышки инфекции, и отсутствие рецидивов в дальнейшем.

Профилактикой же осложнений у людей с ослабленным иммунитетом является регулярное введение в кровь человеческих иммуноглобулинов или использование противовирусных препаратов, но в меньших дозах, чем это применяется для лечения болезни. Однако индивидуальные дозы и графики применения лекарственных средств должен определять только врач.

 

CMV-инфекция во время беременности

Про лечение

Читайте также:

Про герпес на ногах и причины такой его специфической локализации