Герпес при беременности - насколько это опасно?

Особенности протекания герпеса при беременности

Герпес при беременности является серьёзной и тщательно отслеживаемой врачами инфекцией. Вирус простого герпеса, как биологический агент, представляет большую опасность для нормального развития плода: например, по тератогенной активности — способности причинять уродства у эмбриона — из всех вирусов его превосходит только вирус краснухи.

Именно поэтому особенности герпеса при беременности всегда тщательно исследовались, и на сегодня врачами собран уже достаточно обширный материал по этой болезни.

 

Герпес при беременности: статистика и сухие цифры

Со статистикой спорить тяжело. В отношении герпеса она даёт нам следующие цифры:

  • носителем вируса простого герпеса является каждый второй человек на планете;
  • при первичном генитальном герпесе риск внутриутробного инфицирования составляет 30-50%, при рецидивирующем герпесе — 3-7%;
  • на ранних сроках вирус простого герпеса становится причиной самопроизвольного аборта в 30% случаев, в третьем триместре в 50% случаев возникают поздние выкидыши;
  • у 40% выживших новорожденных внутриматочное инфицирование ведет к развитию латентного носительства с появлением дисфункциональных расстройств в более позднем возрасте;
  • от матерей с бессимптомными или нетипичными формами заболевания больные дети рождаются в 70% случаев. Смертность в данной группе составляет порядка 50-70%, здоровыми остаются лишь 15% новорожденных.

Важно знать, что герпес при беременности можно лечить на любом сроке, и чем раньше начаты профилактические и терапевтические мероприятия, тем лучше. В противном случае могут возникать различные осложнения.

 

Герпес при беременности: осложнения

В период вынашивания ребенка все силы организма направлены на внутреннюю перестройку. Возникающее в данном случае снижение иммунитета является благоприятным фактором для проявления коварного заболевания. Герпес при беременности чрезвычайно опасен, и оставлять его без внимания нельзя. Вирус может не только спровоцировать самопроизвольный выкидыш, но и стать причиной возникновения тяжелых пороков развития плода.

В первую очередь герпес влияет на сам ход беременности, и по его причине могут возникать:

  • замершая беременность;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • преждевременные роды;
  • мертворождение.

Замершая беременность, или несостоявшийся выкидыш, — самое частое осложнение, возникающее в I триместре. Несмотря на то, что начинается беременность благополучно (оплодотворенный эмбрион надежно закрепляется в мышечном слое матки), дальнейшего его развития не наблюдается (развиваются лишь плодные оболочки). Сложность в том, что женщина при этом чувствует себя хорошо, отторжение плода не происходит. Это может привести к интоксикации женского организма продуктами распада эмбриона, в результате которой возникают:

  • воспалительные процессы эндометрия;
  • нарушения со стороны системы кроветворения (тромбозы, кровотечения).

Важно вовремя заметить отсутствие развития плода. Извлечение происходит посредством вакуум-экстракции, проводимой под общим наркозом. В большинстве случаев целесообразным становится кюретаж, или соскабливание.

Период последующего лечения генитального герпеса должен составлять не менее 6 месяцев.

Для плода осложнения проявляются в:

  • пороках сердца;
  • задержке развития;
  • затяжной желтухе;
  • поражении ЦНС;
  • гемморагическом синдроме (наружных и внутренних кровотечениях);
  • слепоте;
  • глухоте;
  • эпилепсии;
  • микро/гидроцефалии;
  • гепатоспленомегалии.

Необходимо подчеркнуть, что вероятность заражения плода вирусом герпеса во время беременности низкая. Исключение — первичное инфицирование матери ВПГ-2 (генитальным герпесом), когда риск передачи вируса плоду составляет 50%, и обострение хронического герпеса, сопровождающееся выделением вируса в кровяное русло.

Чаще всего заражение происходит во время родов, при этом кесарево сечение не всегда исключает перинатальное инфицирование.

Вирус герпеса вызывает у новорожденного поражение нервной системы в 35% случаев, кожи и глаз в 45% случаев, часто приводит к инвалидизации или летальному исходу. В условиях же недоношенной беременности перинатальная смертность возникает в 90% случаев. Поражение плаценты может возникать на любом сроке. Так заражение герпесом в I триместре приводит к развитию пороков сердца, гидроцефалии, аномалиям развития ЖКТ. Инфицирование во II и III триместре становится причиной герпетического гепатита, анемии, панкреатита, пневмонии, сепсиса, гипотрофии, герпетического менингоэнцефалита.

При первичном инфицировании после 32 недель ребенок чаще всего рождается с изъязвлениями на коже, церебральным некрозом, катарактой, хориоретинитом, микрофтальмией. При тяжелых поражениях (сепсис, менингоэнцефалит) смертельный исход возникает в 50-80% случаев, при своевременно начатом лечении данный показатель снижается до 20%.

 

Иммунитет к герпесу как залог здоровья ребенка

Из всего вышесказанного не стоит делать вывод, что герпес и рождение здорового ребенка — несовместимые понятия. Опасно лишь первичное заражение. Большинство женщин, переболевших генитальным герпесом, рожают абсолютно здоровых детей, поскольку плод надежно защищен антителами матери. Примечательно, что действие антител продолжается спустя несколько месяцев после рождения.

Риск инфицирования новорожденного зависит от тяжести течения заболевания у матери, а также от длительности контакта плода с зараженными околоплодными водами и родовыми путями. Чтобы не допустить подобных явлений, необходимо во время планирования беременности и за несколько недель до родов сдать анализ на наличие возбудителя в организме. Если результат исследований оказался положительным, то целесообразным становится проведение планового кесарева сечения.

Кроме того, врачом назначается медикаментозная терапия, направленная на устранение проявлений заболевания, снижение частоты возможных рецидивов, повышение иммунитета. Препараты подбираются индивидуально, в зависимости от особенностей герпетического процесса и степени его тяжести.

 

Первичное инфицирование герпесом во время беременности

Как уже было отмечено, особую опасность для матери и ребенка представляет первичное заражение. Проявления болезни характеризуются в этом случае особой отчетливостью, так как антитела в организме женщины отсутствуют. Особенно опасно для плода инфицирование в I и III триместрах беременности. На ранних сроках чаще всего диагностируется замершая беременность или выкидыш, а после 36 недель — поражение внутренних органов (селезенки, печени, почек).

Несмотря на проведение противовирусной терапии, герпес у беременных в первичной форме приводит к гибели или глубокой инвалидности новорожденного.

Многие путают первичный эпизод заражения и первый рецидив генитального герпеса, протекавшего ранее бессимптомно. Это совершенно разные понятия. Первичное заражение означает, что организм еще не выработал защитные антитела, то есть, столкнулся с ВПГ впервые. А при рецидиве заболевания антитела в крови уже присутствуют. Таким образом, более опасным для беременной женщины является первичное заражение.

При первичном заражении исследование крови покажет наличие Ig M, а при рецидиве — Ig G. Обследование должна пройти не только будущая мать, но и отец ребенка. Если женщина носителем вируса не является, но у мужчины он присутствует, то заражение может произойти в любой момент. Вот почему парам, в которых носителем вируса генитального герпеса является лишь мужчина, врачи настоятельно советуют при любых видах половой близости использовать презерватив.

Первичный генитальный герпес у беременных характеризуется неоднородностью проявлений — симптоматика у разных людей может кардинально отличаться. Из наиболее типичных симптомов следует выделить следующие:

  • покраснение кожи в области промежности, вокруг заднего прохода или на внутренней поверхности бедер;
  • появление болезненных пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью, в области ягодиц и гениталий;
  • зуд;
  • водянистые вагинальные выделения;
  • боль при мочеиспускании;
  • увеличение паховых лимфоузлов;
  • простудные симптомы (озноб, повышение температуры, общая слабость, головные и мышечные боли).

Первые проявления генитального герпеса – покраснение кожи, чувство жжения в пораженной области. На 3-7 день начинается период пузырьковых высыпаний. Мелкие пузырьки могут появляться на поверхности наружных половых органов, во влагалище, на шейке матки, в мочеиспускательном канале. На 5 день они лопаются и на их месте образуются болезненные эрозивные язвочки, которые исчезают через 1-2 недели.

В среднем острая форма длится 10 дней. Частота рецидивов может колебаться от 1 раза в месяц, до 1-2 раз в год. Все зависит от состояния иммунитета.

 

Методы диагностики герпеса при беременности

Выявить первичный герпес при беременности можно с помощью характерных симптомов и лабораторных исследований:

  • анализа крови на антитела;
  • вирусологического исследования пораженных тканей;
  • иммунофлуоресцентной микроскопии, ПЦР (быстрые тесты);
  • цитоморфологического исследования по Райту (с окрашиванием).

 

Рецидив герпеса при беременности

Рецидивирующий герпес у беременных вызывает опасений меньше всего. Если у женщины до наступления беременности уже были рецидивы, то надежную защиту плода обеспечат блокирующие действие ВПГ антитела. Риск заражения новорожденного от матери, страдающей рецидивирующим герпесом, составляет всего 1%.

Чтобы герпес при беременности не принес будущей маме и малышу проблем, следует предпринять ряд мер. В период планирования беременности необходимо ликвидировать очаги хронической инфекции (гастрит, гайморит, больные зубы), избавиться от вредных привычек и пройти курс общеукрепляющей терапии. Анализ на иммуноглобулины Ig G и Ig M — обязателен.

Профилактические мероприятия включают также прием Ацикловира или Валацикловира в сочетании с витаминными комплексами.

 

Ведение беременности с поправкой на герпес

Герпес при беременности требует динамического наблюдения. Ультразвуковое обследование проводится 3 раза:

  • на сроке 10-14 недель (оценивается толщина воротниковой зоны);
  • на 20-24 неделе (выявление эхографических маркеров хромосомных патологий);
  • на 32-34 неделе (выявление патологий развития позднего проявления).

О внутриутробном заражении могут свидетельствовать такие признаки как наличие взвеси в околоплодных водах, много/маловодие, синдром «толстой плаценты», кисты головного мозга. При подозрительных результатах проводится дополнительное углубленное обследование. С 16 по 30 неделю производится забор крови на АФП и ХЧГ. Анализы на антитела сдаются 4 раза: в каждом из триместров и накануне родов.

Самыми надежными диагностическими методами на сегодняшний день считаются вирусологическое исследование и генодиагностика. Вирусологический анализ подразумевает помещение содержимого пузырьков в куриные эмбрионы или в специальные питательные среды, стимулирующие размножение вируса.

При генодиагностике (чаще всего ПЦР) выявляется присутствие ДНК вируса в выделениях беременной женщины. Преимущество полимеразной цепной реакции заключается в 100% чувствительности и способности отличать вирус простого герпеса от других вирусов. В качестве дополнительных методов используются реакции иммунофлуоресценции (РИФ) и иммуноферментный анализ (ИФА).

Реакции ИФА могут быть 2-х разновидностей: качественные и количественные. Качественные позволяют выявить не только присутствие/отсутствие в крови антител Ig G и Ig M, но и определить тип вируса, вызвавшего заболевание (ВПГ-1 или ВПГ-2). Более того, с помощью этого анализа можно определить, имели ли место рецидивы ранее.

Количественные реакции определяют титры антител, что позволяет врачу оценить общее состояние иммунитета пациентки. Сдавать анализы можно как до лечения, так и во время приема противовирусных препаратов — медикаментозная терапия на результаты тестов влияния не оказывает.

Помимо прочего проводится клиническое обследование родовых путей и вульвы с целью выявления латентных герпетических очагов. За 2 недели до родов женщины из группы риска подлежат госпитализации для забора содержимого цервикального канала.

 

Лечение герпеса при беременности

Лечение герпеса при беременности преследует следующие цели:

  • ослабление симптомов, сокращение длительности острого периода;
  • ускорение регенерационных процессов;
  • уменьшение выраженности выделения вруса в пораженных очагах;
  • сокращение числа рецидивов.

Терапевтические мероприятия к полному исчезновению вируса не приводят, так как это попросту невозможно. Однако максимально быстро устранить неприятные симптомы и снизить количество повторных рецидивов вполне реально.

Если у женщины до беременности возникали проявления генитального герпеса, то следует проинформировать об этом наблюдающего ее гинеколога. При появлении первых признаков обострения необходимо незамедлительно обратиться за помощью.

Важно помнить, что чем раньше начинается лечение, тем выше его эффективность. Наибольшая продуктивность действия противогерпетических медикаментозных средств наблюдается перед появлением высыпаний или в течение 24 часов после их возникновения.

Основной метод лечения герпеса у беременных — противовирусная химиотерапия (использование специализированных противогерпетических препаратов). На сегодняшний день доказанной эффективностью обладают:

  • Ацикловир (Зовиракс и его производные);
  • Валацикловир (Валтрекс);
  • Пенцикловир (Денавир);
  • Фамацикловир (Фамвир).

Чаще всего используется Ацикловир. Данный препарат активен по отношению к цитомегаловирусу, вирусу Эпштейна-Барр, вирусу Varicella zoster и Herpes simplex (1 и 2 типа). В аптеках можно встретить множество препаратов, в которых в качестве базового вещества выступает Ацикловир: Зовиракс, Ацик, Ацигерпин, Ациклостад, Виролекс, Герпевир, Ксоровир, Суправиран, Медовир.

В аннотациях к препаратам можно прочесть о том, что применение оправдано только в том случае, когда предполагаемая польза превышает потенциальный вред. Многих это настораживает. Действительно, экспериментальные исследования доказали, что Ацикловир при пероральном применении преодолевает плацентарный барьер, однако данное лекарственное вещество не может стать причиной прерывания беременности.

Те же самые исследования показали, что применение Ацикловира в виде мази не способно навредить ни маме, ни ее малышу, поскольку при местном воздействии Ацикловир в системный кровоток не попадает. Для смазывания пораженных зон используются также оксолиновая, тетрациклиновая, эритромициновая и теброфеновая мази.

При первичном заражении матери назначается Валацикловир внутрь по 500 мг дважды в сутки в течение 10 дней.

При рецидивах следует принимать:

  • Ацикловир внутрь по 200 мг 3 раза в день в течение 5 дней (при частых рецидивах);
  • мази на основе Ацикловира (каждые 3 часа);
  • антибактериальные мази (Видарабин, Риодоксол, Неоспорин);
  • Ксилокаин 2% (при сильном болевом синдроме);
  • сидячие ванны с травами (ромашка, череда) с последующим нанесением подсушивающих составов (цинковая мазь).

Врачи рекомендуют включать в рацион продукты, содержащие лизин. Эта аминокислота сдерживает размножение вируса. Лизин в больших количествах содержится в курином мясе, фруктах и овощах. Необходимо воздержаться от употребления шоколада и изюма, в которых присутствует аргинин, стимулирующий активность вируса герпеса. Здоровое питание, прогулки на свежем воздухе и спокойная психологическая обстановка — тоже важнейшие меры профилактики, которыми не стоит пренебрегать.

 

Роды после проявления герпеса

Если во время вынашивания ребенка заболевание находилось в стадии ремиссии и никак себя не проявляло, то можно рожать в обсервационном отделении любого роддома. Если же имели место рецидивы, то рекомендуется обратиться в специализированную клинику, в которой за роженицей и новорожденным будет проводиться особое наблюдение.

Что касается метода родоразрешения, то при обнаружении в мазке вируса простого герпеса, их два:

  • естественные роды, предполагающие антисептическую обработку родовых путей (поливидон йод, вокадин, бетадин);
  • кесарево сечение.

Отдельно следует сказать про лечение новорожденных, заразившихся герпесом от матери.

 

Терапия новорожденных при инфицировании их герпесом

Чаще всего герпес у новорожденных появляется в результате развития генитального герпеса у матери в III триместре беременности. Заражение может происходить:

  • во время вынашивания, через плаценту (трансплацентарно);
  • во время родов – при прохождении через инфицированные родовые пути;
  • после родов (через грудное молоко).

Признаки заражения становятся очевидными спустя 2 недели после родов. На коже, слизистых, конъюнктивах глаз новорожденных возникают пузырьковые высыпания, которые проходят через 10 дней. У недоношенных инфекция проявляется тяжелее — нередко развивается герпетический энцефалит. О поражении головного мозга свидетельствуют следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • сонливость;
  • судорожный синдром;
  • затрудненность дыхания.

Около 80% недоношенных детей с проявлениями герпетической инфекции при отсутствии врачебной помощи погибают. Своевременное проведение терапевтических мероприятий позволяет сохранить жизнь 50% больных новорожденных. Им назначается Ацикловир из расчета 50 мг/кг веса. Длительность лечения — не менее 3-х недель. При поражении конъюнктивы глаз применяется мазь Идоксиридин.

Для подавления патогенной флоры используются антибиотики, для повышения защитных реакций организма — иммуностимуляторы (Пентаглобин, Цитотек), для улучшения мозгового кровообращения — Актовегин, Инстенон.

Герпес при беременности — не приговор. Многие женщины, страдающие от этого заболевания, благополучно дохаживают положенный срок и производят на свет здоровых детей. Не оставляйте проблему без внимания – не затягивайте визит к врачу и выполняйте все рекомендации.

Здоровья вам и вашим малышам!

 

См. также:

Что еще важно знать про герпес на губах во время беременности

 

 

 

Про лечение герпеса