Герпес у мужчин и связанные с ним проблемы и осложнения

Протекание герпеса у мужчин (прежде всего генитального) имеет ряд особенностей, по сравнению с протеканием данной болезни у женщин...

Герпес — болезнь универсальная. Она успешно поражает представителей обоих полов, вызывая у них практически одинаковые симптомы. Однако у мужчин заболевание имеет свою специфику, о которой полезно знать вне зависимости от того, болеет человек уже, или нет.

Важно то, что выраженные гендерные различия имеет именно генитальный герпес, в значительно большей степени влияющий на состояние организма и способный давать сильные осложнения. Кроме того, именно герпетическая инфекция в паху традиционно относится к венерическим заболеваниям, и мужчинами переносится значительно более тяжело — как физически, так и психически — чем простуда на губах или болезни, вызываемые герпесвирусами других типов.

Однако уже на этапе заражения герпесом мужчины имеют некоторые преимущества перед слабым полом.

 

Передача герпеса: почему мужчины менее восприимчивы?

Главный способ передачи вируса герпеса — контактный. В подавляющем большинстве случаев мужчины заражаются генитальной формой инфекции во время сексуального контакта.

Особенностью герпетической инфекции является то, что вирус способен одинаково успешно проникать в организм практически любыми возможными для него путями, как правило — через слизистые оболочки, чуть реже — через повреждения наружных покровов тела: царапины, язвочки, раны. Это значит, что вне зависимости от того, где локализован герпес у переносчика — на губах, гениталиях или других частях тела — он одинаково легко перенесётся на гениталии заражаемого при контакте.

С этим связано быстрое распространение вируса за последние полвека. Сексуальная революция 60-х годов привела к повальной популяризации орального секса, что в разы увеличило количество заражений генитальным герпесом от тех, кто страдал, вроде бы, достаточно безобидной простудой на губах.

Передача вируса может осуществляться и другими способами:

  • воздушно-капельным, что для генитального герпеса в целом не характерно — так обычно передаётся лабиальная форма заболевания (простуда на губах);
  • бытовым - при пользовании общими средствами гигиены, полотенцами, бельём;

Возможен также риск заражения ребёнка при уходе за ним от больной матери. Однако генитальный герпес подобным способом передаётся достаточно редко.

Главные ворота для вируса — это слизистые оболочки организма. Генитальный герпес чаще всего передаётся при попадании вирусных частиц на головку полового члена и в анальное отверстие. Здесь у мужчин есть небольшое преимущество перед женщинами — даже при попадании вируса на кожу около семявыводящих путей возможности его проникновения в сами пути невелики по причине небольших размеров отверстия мочевыводящего канала и наличия в нем биологических жидкостей. У женщин же с заражёнными гениталиями переносчика непосредственно контактирует слизистая оболочка влагалища, и вирус практически наверняка проникает в организм.

Однако есть и другая тенденция: в целом мужчины сексуально более активны, чем женщины. Поэтому они чаще заражаются по причине большего беспорядка в половой жизни и частых половых контактов с неизвестными партнёршами.

Отдельного внимания заслуживает риск заражения герпесом у мужчин при занятиях контактными видами спорта: борьбой, дзюдо, тайским боксом. При этом может иметь место заражение глаз, а также герпетический панариций и даже так и называемый в медицинской науке «борцовский герпес» – herpes gladiatorum – проявляющийся в обильных высыпаниях в области шеи и головы, в повышении температуры и воспалении горла. По статистике, последним видом герпеса болеют почти исключительно мужчины.

 

Симптомы болезни, стадии и формы ее протекания

Эпизод заболевания герпесом протекает у мужчин с проявлением основных симптомов, свойственных болезни, с наличием только отдельных и небольших специфических моментов.

И при первичном заражении, и при рецидиве первыми симптомами генитального герпеса являются генерализованные признаки: общее недомогание, повышение температуры, ломота в мышцах и суставах, расстройства желудка. Одновременно с ними начинают ощущаться раздражение, несильный зуд и покалывания в области будущих высыпаний: в паху, на гениталиях, лобке, около ануса и на ягодицах. Могут появляться отёки, боли в области яичек, «прострелы» в пояснице.

Спустя день-два начинают появляться высыпания в виде прозрачных пузырьков. Чаще всего у мужчин эти высыпания появляются на крайней плоти и в районе венечной борозды, немного реже — по всему половому члену, на лобке и мошонке. У гомосексуалистов, практикующих анальный секс, высыпания могут появляться в области ануса и на ягодицах. В единичных случаях болезненные пузырьки могут появляться в мочеиспускательном канале, на внутренней поверхности бёдер, на слизистой ануса и прямой кишки.

Изначально везикулы имеют вид полностью прозрачных пузырьков, но постепенно они заполняются беловато-жёлтой жидкостью и становятся матовыми. Это продолжается в течение 3-4 дней, на протяжении которых сохраняется постоянная и довольно высокая болезненность и зуд в области высыпаний. В это время крайне нежелательно носить обтягивающие трусы и плавки, поскольку это приведёт к обострению ощущений и серьёзному ухудшению самочувствия.

Через несколько дней после появления наполненные гноеподобной жидкостью пузырьки лопаются, и на месте каждого из них образуется маленькая язвочка. В это время спадает боль, и неприятные ощущения могут быть связаны только с образованием струпьев на месте каждой язвочки. При обильных высыпаниях они могут образовывать сплошное покрытие на половом члене и вызывать дискомфорт при мочеиспускании.

Ещё спустя несколько дней корочки на месте бывших язв осыпаются, не оставляя после себя никаких следов. Только в редких случаях наличия у больного выраженных иммунодефицитов после заживления язв на коже остаются рубцы: инфекция у таких больных приводит к развитию некротических поражений в местах высыпаний.

Так протекает обычная рецидивирующая форма генитального герпеса.

У 20% больных может наблюдаться полностью бессимптомная форма, при которой никаких выраженных признаков болезни не наблюдается. Немного чаще имеет место малосимптомная, или субклиническая форма герпеса, при которой симптомы хоть и появляются, но в очень малом количестве, или вовсе без болезненных ощущений. При такой атипичной форме больной может и не обратить внимания на симптомы и не подозревать, что является очень заразным!

В других атипичных формах герпеса определённая группа симптомов становится ведущей:

  • при эритематозной форме наиболее отчётливо заметны воспаления, покраснение, зуд, боль в местах высыпаний и проявление генерализованных симптомов, в частности — повышение температуры;
  • При буллезной форме больше всего больному досаждают везикулы и язвочки, образовавшиеся после их разрыва;
  • Геморрагическая форма характеризуется кровоизлияниями в области поражения, особенно в прямой кишке и мочевыводящем канале;
  • При зудящей форме иногда могут даже не появляться пузырьки, но наиболее отчётливым симптомом становится ощущение зуда и жжения в характерных для генитального герпеса местах.

Следует отметить, что у мужчин атипичные формы протекания заболевания проявляются значительно реже, чем у женщин.

 

Частота и глубина рецидивов заболевания у мужчин

Характерной особенностью протекания генитального герпеса у мужчин является меньшая частота рецидивов, чем у женщин. Связано это с тем, что для женщин характерны рецидивы инфекции при месячных или беременности, когда организм испытывает серьёзные гормональные нагрузки, а устойчивость иммунной системы оказывается сниженной.

У мужчин состояние иммунитета всегда оказывается более стабильным и ровным, потому герпес может появляться в основном при серьёзных заболеваниях, экстремальных ситуациях или в сезоны, характеризующиеся недостатком витаминов в еде.

Стоит также заметить, что нередко ведущим фактором ослабления иммунитета у мужчин является стресс. Для женщин это менее характерно: из-за повышенной эмоциональности и экстравертности представительницам слабого пола легче получить необходимую психологическую разрядку. Мужчины же чаще копят свои страхи и проблемы в себе, и в итоге стресс для них является достаточно обычным явлением.

По тем же причинам сила проявления заболевания у мужчин часто оказывается особенно высокой. Если иммунитет у них и падает, то по серьёзным причинам, и герпетическая инфекция в этом случае имеет больше возможностей поразить максимальное количество органов и привести к большим повреждениям.

Именно поэтому ещё на самых ранних этапах рецидива герпес необходимо правильно диагностировать и начать лечение.

 

Диагностика

Главным методом диагностики герпеса у мужчин является тщательный наружный осмотр. При появлении высыпаний ошибки при таком способе диагностики почти наверняка не будет.

Проводить осмотр с целью диагностики генитального герпеса может врач-дерматолог, андролог, венеролог или даже терапевт. При осмотре врач исследует на предмет наличия воспаления или пузырьков половой член, его головку, мошонку. В некоторых случаях специальной щёточкой производится забор слизи из мочеиспускательного канала. Сама эта процедура безболезненна, но при мочеиспускании в течение нескольких часов после неё может ощущаться резь в мочевыводящем канале.

В случаях, когда высыпания распространяются на анус, может потребоваться визуальное обследования анального отверстия и взятие пробы из прямой кишки. Иногда врач использует ректоскоп для осмотра стенок прямой кишки на предмет наличия герпетических трещин и везикул.

В идеальном случае диагностировать заболевание необходимо ещё до появления визуальных симптомов, на этапе появления зуда, тянущих болей и высокой температуры. Для этого осмотра будет недостаточно, и прибегают к более точным способам диагностирования герпеса:

  • иммуноферментный анализ (ИФА), относящийся к серологическим методам и позволяющий определить наличие в организме антител к вирусу herpes simplex по титру Ig класса М и G. Однозначно о присутствии вируса в организме свидетельствует четырёхкратное повышение в парных сыворотках титра специфических IgG на протяжении 10 дней, или выявление IgM;
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР), с помощью которой во взятых пробах слизи, крови или жидкости организма обнаруживают ДНК вируса;
  • Культуральный метод, позволяющий идентифицировать вирус путём размножения его на специально подготовленной культуральной среде.

Для большинства из этих тестов необходима сдача анализа крови.

Первичные симптомы герпеса могут походить на симптомы многих других болезней, что нередко затрудняет борьбу с ним и приводит к потере драгоценного времени, за которое болезнь уже можно было бы начать лечить.

Так, нередко герпес путают с:

  • простудными заболеваниями при первичном повышении температуры и ухудшении самочувствия;
  • пищевыми отравлениями при расстройствах желудка;
  • геморроем и трещиной прямой кишки — при поражении ануса или высыпаниях на стенках прямой кишки;
  • импетиго, вызываемым бактериями и проявляющееся похожими на герпетические высыпаниями;
  • аллергическими раздражениями.

Особо сложны в диагностике атипичные формы генитального герпеса, при которых наборы симптомов могут быть непредсказуемыми и способными ввести в заблуждение даже опытных медиков.

 

Органы и системы органов мужского организма, поражаемые при заболевании

Важно понимать, что герпетическая инфекция характеризуется выраженной многоочаговостью, и характерные для нее высыпания могут появляться сразу в нескольких отделённых друг от друга локациях. К тому же, в самом организме герпес может поражать разнообразные системы органов, приводя к развитию на первый взгляд никак не связанных с ним заболеваний.

У мужчин от вируса герпеса наиболее часто страдают:

  • уретра;
  • простата;
  • анус и ампула прямой кишки;
  • мочевой пузырь;
  • семенные пузырьки.

Соответственно поражаемому органу могут развиваться и некоторые заболевания, этиологически являющиеся осложнением герпеса.

 

Осложнения

Пожалуй, у мужчин наиболее неприятным и нежелательным осложнением генитального герпеса является появление трещин прямой кишки. На протяжении всего периода рецидива такая трещина проявляет себя всеми характерными для неё симптомами — болью, появлением крови в кале, метеоризмом. Особенно характерны эти осложнения для гомосексуалистов и мужчин, страдающих геморроем.

Еще более неприятным и опасным может быть герпетический простатит. По статистике, до 30% случаев появления простатита связаны с герпесом. Причём обострения болезни совпадают с рецидивами герпеса.

К другим осложнениям генитального герпеса у мужчин относят герпетические уретрит и цистит.

Считается, что на фоне рецидивов герпеса может повышаться риск развития некоторых бактериальных болезней, облегчается появление иммунодефицита и злокачественных опухолей.

 

Лечение: основные препараты и схемы терапии

Герпес необходимо лечить несмотря на то, что полностью уничтожить вирус в организме невозможно. Правильное и своевременное лечение позволит избежать развития осложнений и уменьшит силу и продолжительность протекания рецидива заболевания.

Особой специфики лечения у мужчин нет. Все противогерпетические препараты универсальны и даже применяемые дозы одинаковы для обоих полов.

Сегодня при лечении герпеса наиболее широко применяются противовирусные препараты Ацикловир, Фамцикловир и Валацикловир. При попадании в кровь они блокируют размножение вируса, и при приёме их на начальной стадии рецидива позволяют уменьшить остроту симптомов.

Ацикловир сегодня выпускается в таблетках. Для мужчин с отсутствием иммунодефицитов следует принимать по пять таблеток в день, при подавленном иммунитете или наличии иммунодефицита дозу можно увеличивать вдвое. При рецидиве по рекомендации врача можно уменьшить количество принимаемых в сутки таблеток до 3-4. Такую терапию следует проводить с момента обнаружения первых симптомов герпеса в течение 5-7 дней.

Фамцикловир и его лекарственная форма Фамвир отличаются от Ацикловира эффективностью против тех штаммов вируса, которые за время применения Ацикловира успели выработать устойчивость к нему. Его рекомендуется принимать на протяжении 5-7 дней по 3 таблетки в день. При достаточно позднем начале лечения допускается принимать единоразово 6 таблеток или два раза в день по три таблетки без продолжения лечения в последующие дни.

Валацикловир по эффективности действия сходен с Фамвиром и применяется по 500 мг 2 раза в сутки на протяжении всего периода протекания болезни.

В некоторых случаях приходится прибегать к введению противовирусных препаратов внутривенно. Для этого обычно используют Панавир в установленных лечащим врачом дозах.

Важно помнить, что все рекомендуемые дозы препаратов необходимо корректировать в следующих случаях:

  • при нарушениях функции почек. При этом определяющим критерием величины корректировки является Cl креатинина. В соответствии с его значением по специально разработанным корректировочным таблицам выбирают необходимую дозировку того или иного препарата;
  • При лечении пожилых мужчин. У них в связи с замедлением процессов обмена вещества может происходить накопление препаратов в организме, что нежелательно;
  • При болезнях печени, особенно — гепатитах. Здесь необходима консультация у врача и, возможно, применение других способов лечения;
  • При лечении чернокожих пациентов — у них и сам герпес имеет свою специфику, и действие противовирусных препаратов может отличаться по эффективности от таковой у представителей европеоидной расы.

Совместно с употреблением таблетированных препаратов хорошо себя проявляют противовирусные препараты местного действия. Например, хорошо себя зарекомендовали мазь Зовиракс на основе Ацикловира и гель Панавир, применяемые для наружной обработки мест высыпаний.

При сильном болевом синдроме применяют успокаивающие и седативные средства: Баралгин, Пенталгин, и в особо тяжёлых случаях, — Ибупрофен, Напроксен и Кетопрофен.

 

Профилактика герпеса: защита от первичного заражения и рецидивов

Главная причина заражения генитальным герпесом сегодня — это беспорядочная половая жизнь и халатное отношение к контрацепции. Следовательно, для защиты от заражения необходимо в первую очередь избегать случайных половых связей, а во-вторых — пользоваться необходимыми средствами предохранения.

Важно то, что генитальный герпес не всегда диагностируется при проверке пациентов на венерические заболевания. Это значит, что зачастую даже считающие себя здоровыми женщины являются переносчиками инфекции. Особенно много их среди проституток, вне зависимости от их уровня.

В любом случае, перед занятиями сексом необходимо, как минимум, проверить отсутствие у партнёрши характерных пузырьковых высыпаний в области гениталий или на губах. В случае их наличия от секса следует отказаться даже при наличии средств контрацепции.

Презерватив и Мирамистин обеспечивают хоть и не полную, но достаточно надёжную защиту от герпеса. При наличии у партнёрши герпеса в латентной стадии — без видимых симптомов — использование этих средств контрацепции позволят на 90% сократить риск заражения вирусом даже при регулярных половых контактах.

На сегодняшний день не существует вакцины, способной предотвратить заражение генитальным герпесом.

Если же герпесвирус в организме уже обосновался, профилактика рецидивов заболевания будет заключаться в постоянной поддержке иммунитета и ведении здорового образа жизни. Активное движение, закалка, обильное и качественное питание с большим количеством свежих фруктов, овощей и ягод в рационе, достаточное количество сна и позитивные микрострессы, связанные с занятиями спортом и экстремальными увлечениями, позволят свести риск подрыва иммунитета и рецидива болезни к минимуму. К тому же, именно такой образ жизни является поистине мужественным.

Будьте здоровы!

 

Что важно знать про генитальный герпес и его лечение

Про лечение

Читайте также:

Антитела к цитомегаловирусу (IgG положительный)