Что делать, если у ребенка нашли цитомегаловирус?

Цитомегаловирус у детей

Во многих случаях обнаруженный цитомегаловирус у ребёнка заставляет родителей изрядно волноваться и искать способы быстрой борьбы с вирусом и профилактики возможных осложнений. Однако такое беспокойство в большинстве случаев совершенно неоправданно: цитомегаловирус для здорового ребёнка с крепким иммунитетом не представляет серьёзной опасности, и почти всегда заражение им протекает малозаметно или вообще бессимптомно. Но даже после перенесения такой скрытой инфекции ребёнок на всю жизнь приобретает стойкий иммунитет к цитомегаловирусу, поэтому саму инфекцию стоит рассматривать просто как натуральную прививку. Делать в этих случаях ничего и не нужно: организм сам переборет болезнь без каких-либо последствий.

Однако в некоторых случаях цитомегаловирус у ребёнка может вызывать осложнения, иногда — очень тяжёлые. Происходит такое либо у младенцев и детей в возрасте до 5 лет, у которых иммунная система работает ещё нестабильно, либо у детей с ослабленным иммунитетом или иммунодефицитом. У них обнаружение цитомегаловируса является сигналом к началу активных действий со стороны родителей и врачей.

 

Выявление формы протекания цитомегаловирусной инфекции

В первую очередь необходимо выяснить, на какой стадии находится цитомегаловирусная инфекция.

У детей в возрасте до 7 лет чаще всего развивается первичная цитомегаловирусная инфекция, свидетельствующая о первом столкновении организма с вирусом. При нормальном иммунитете она может вызывать только мононуклеозоподобный синдром, симптомами которого являются:

  • повышенная температура тела
  • воспаления и отеки гортани и носоглотки, признаки ангины
  • недомогание, слабость, тошнота
  • боли в мышцах и голове
  • изредка — высыпания на теле.

При наличии только таких симптомов не требуется ни специфического лечения, ни госпитализации ребёнка. Болезнь пройдёт сама по себе через 2-5 недель. Имеет смысл лишь аккуратное ослабление симптомов для облегчения переноса болезни.

В случаях снижения иммунитета первичное заражение цитомегаловирусом может спровоцировать развитие осложнённой инфекции. То же характерно для рецидива цитомегаловируса: симптомы в этих случаях очень похожи. У ребёнка может развиваться пневмония, бронхиты, воспаление печени, почек и надпочечников, селезёнки, увеличение лимфатических узлов. В особо тяжёлых случаях развивается ретинит, энцефалит, воспаление желудочно-кишечного тракта.

В случае появления симптомов хоть одного из этих осложнений ребёнка срочно нужно показать врачу.

Кроме того, рецидивирующая форма цитомегаловирусной инфекции может быть диагностирована лабораторными методами ещё до появления внешних симптомов. Для этого используют иммуноферментный анализ — ИФА. Это довольно дорогостоящий способ диагностики, и делают его немногие лаборатории. Однако он очень точен, и особенно велика его важность при диагностике цитомегаловируса у ребёнка, уже болеющего другой инфекцией и, следовательно, имеющего ослабленный иммунитет. Если вовремя определить начало заражения, можно заблаговременно начать противовирусную терапию и избежать серьёзных последствий заболевания.

По результатам ИФА можно получить несколько результатов, значение каждого из которых приведено в таблице:

Результат анализа

Значение

Anti-CMV IgM-, Anti-CMV IgG-

Инфекция отсутствует либо находится на ранней стадии развития (несколько дней), антитела к цитомегаловирусу отсутствуют

Anti-CMV IgM+, Anti-CMV IgG-

Первичная инфекция, при сниженном иммунитете возможны осложнения

Anti-CMV IgM+, Anti-CMV IgG+

Окончание первичной инфекции, иммунитет сформирован, вероятность развития осложнений невысока

Anti-CMV IgM-, Anti-CMV IgG+

Нормальное состояние, пожизненный иммунитет к цитомегаловирусу. При существенном снижении иммунитета возможен рецидив.

 

Имеется ещё такой показатель в результатах анализа, как авидность антител. Чем она выше, тем лучше организм адаптировался к болезни и тем ниже риск развития осложнений.

Авидность антител к цитомегаловирусу

Окончательной интерпретацией всех результатов анализов должен заниматься только врач, поскольку при этом должны учитываться индивидуальные особенности больного ребёнка и детали его анамнеза.

 

Цитомегаловирус у новорожденного ребёнка

Цитомегаловирус у новорожденного ребёнка лишь в 10% случаев вызывает типичные симптомы. Чаще всего эти симптомы отсутствуют вовсе, что, однако, не значит, что вирус не причинит организму ребёнка серьёзных повреждений. Во многих случаях такая асимптоматичная инфекция приводит к развитию нервных нарушений в будущем, отставанию ребёнка в развитии, расстройству зрения.

Обычно какие-либо шаги по борьбе с цитомегаловирусом предпринимаются лишь при высоком риске заражения плода во время беременности или родов. Наблюдающий врач тщательно следит за состоянием беременной женщины, и в случае перенесения ею первичной цитомегаловирусной инфекции он и определяет тактику лечения болезни в случае поражения вирусом новорожденного.

Цитомогаловирусная инфекция у новорожденных детей

Очень важно выявить характер самой цитомегаловирусной инфекции у новорожденного: врожденная она, или приобретённая. При обнаружении антител к вирусу в первые три дня жизни делают вывод о врождённой инфекции, а при быстром нарастании титра антител при двух последовательных анализах с интервалом в месяц — о приобретённой.

Чаще всего для лечения цитомегаловирусной инфекции у младенцев используют препараты иммуноглобулина человека — Цитотект, НеоЦитотект, Мегалотект. Они малотоксичны, очень эффективны против вируса и могут использоваться для ребёнка любого возраста.

Препараты противовирусного ряда — Ганцикловир, Фоскарнет, Цидофовир — применяют у новорожденных детей лишь в исключительных случаях, когда инфекция приводит к тяжёлым поражениям различных внутренних органов. Эти препараты токсичны, и у новорожденных могут вызывать последствия более тяжёлые, чем вызовет сам цитомегаловирус.

 

Цитомегаловирус у детей дошкольного и школьного возраста

Прибегать к лечению цитомегаловируса у детей 3-12 лет следует только тогда, когда инфекция имеет выраженные осложнения. При обычном мононуклеозоподобном синдроме имеет смысл лишь использовать сосудосуживающие капли в нос, обеспечивать ребёнка обильным питьём, и при сильном повышении температуры — более 39 градусов — немного её понижать. Таким образом организм получит поддержку в самостоятельной борьбе с вирусом.

При серьёзных осложнениях необходимо прибегать к использованию иммуноглобулинов, а также средств посиндромной терапии для снятия воспалений, восстановления повреждённых органов и улучшения общего самочувствия.

Использование препаратов Интерферона для общего повышения иммунокомпетенции оправдано только для детей старше 5 лет, у которых иммунная система уже способна оказывать максимально адекватный ответ на вторжение циомегаловируса в организм.

 

Цитомегаловирус у детей с иммунодефицитом

В случае иммунодефицита у ребёнка цитомегаловирус оказывается по-настоящему опасным. По статистике, именно цитомегаловирус вызывает наибольшее число осложнений с летальным исходом у иммунодефицитных людей по всему миру. Кроме того, некоторые из его осложнений в этом случае могут приводить к серьёзным патологиям и инвалидности. Поэтому лечение ЦМВ-инфекции должно начинаться как можно раньше и быть настолько интенсивным, насколько это возможно.

Само лечение и набор применяемых препаратов для иммунодефицитных детей зависят от природы иммунодефицита — врождённый он, приобретённый или искусственный. В самом общем виде для выбора формы и средств лечения используют такую схему:

Причина иммунодефицита

Врождённый иммунодефицит

Пересадка костного мозга

Пересадка внутренних органов

СПИД

Форма болезни

Врожденная ЦМВИ

Воспаления внутренних органов

Пневмония, лейкопения, поражение желудочно-кишечного тракта

Поражения внутренних органов, ретинит, поражения нервной системы

Препараты для лечения

Специфичные иммуноглобулины

Ганцикловир и специфичные иммуноглобулины

Ганцикловир

Фоскарнет и Ганцикловир

Профилактика

Предотвращение заражения

Ганцикловир

Ганцикловир, подбор донора, специфичные иммуноглобулины

Предотвращение заражения

 

При иммуносупрессии с целью проведения противораковой терапии применяют примерно те же средства лечения, что и при подготовке ребёнка к пересадке органов.

Следует понимать, что каждый конкретный случай иммунодефицита индивидуален, и лечение должны назначать только высококвалифицированные специалисты, знакомые со всей историей болезни.

 

Профилактика развития осложнений

Главным залогом лёгкого и не имеющего последствий перенесения цитомегаловирусной инфекции у ребёнка является крепкий иммунитет. Поддерживать его следует здоровым и обильным питанием, движением, частым пребыванием на свежем воздухе и закалкой.

Очень важно употребление ребёнком большого количества витаминов. Для поддержания иммунитета особенно важны витамины А, С, Е и Р. В холодный период года следует обеспечивать ребёнка специализированными мультивитаминными комплексами.

В периоды же перенесения иных бактериальных и вирусных инфекций, когда иммунитет ребёнка оказывается сниженным, следует ограничить его общение со сверстниками и взрослыми, от которых он может заразиться, а также тщательно следить за уровнем гигиены и санитарии в том месте, где ребёнок находится.

В этих случаях цитомегаловирус не будет опасным, а сама инфекция не потребует никаких шагов по борьбе с нею.

 

Полезно почитать:

Особенности протекания цитомегаловирусной инфекции в детском возрасте

Основные симптомы цитомегаловирусной инфекции

 

Про лечение герпеса