Особенности герпеса у женщин

Особенности герпеса у женщин

Герпес у женщин — болезнь достаточно специфичная и имеющая множество особенностей протекания и общего влияния на организм. Причём такая специфичность характерна как для герпеса на губах, так и для генитального герпеса. Однако именно генитальный герпес причиняет значительно больше неудобств в личной жизни и связан с более серьёзными осложнениями, особенно – на этапе беременности, поэтому в основном речь будет идти именно о нём.

Основная специфика герпеса у женщин связана с присущими именно им физиологическими процессами — менструальным циклом, беременностью, родами и кормлением грудью, влияющими на весь организм в целом и особенно — на состояние иммунной системы (как известно, именно иммунитет является главным сдерживающим фактором обострений герпеса). Но даже на этапе заражения женщины обычно оказываются более уязвимыми, чем мужчины.

 

Восприимчивость женщин к герпесу

Статистика по заражаемости женщин герпесом достаточно наглядна.

Герпесом на губах женщины заражаются в среднем позже, чем мужчины. Тем не менее, большинство случаев заражения происходит в детском возрасте. Здесь сказывается большая чистоплотность девочек в быту и аккуратность их в общении с окружающими.

Генитальным герпесом, наоборот, девушки и женщины заражаются в четыре раза чаще мужчин при одинаковом количестве половых партнёров. Это связано с тем, что при половом контакте вирус попадает непосредственно на слизистые оболочки влагалища, и путь для него к заражению клеток эпителия открыт.

Главным путём заражения женщин генитальным герпесом является прямой контакт. Заражение воздушно-капельным или бытовым путём происходит очень редко и бывает связано, в основном, с пользованием общими для группы лиц (в общежитии, семье, туристическом походе) полотенцами, средствами гигиены и бытовыми приборами.

Аналогично и рецидивы герпеса у женщин происходят несколько чаще, чем у мужчин.

 

Причины и частота реактивации герпеса

Рецидивы герпеса у любых переносчиков и заражённых случаются по причине ослабления иммунитета и появления у вируса возможности взрывного размножения в тканях организма. Основными и универсальными для обоих полов причинами такого снижения иммунитета являются:

  • соматические заболевания
  • недостаток витаминов в рационе
  • стрессы
  • курение, алкоголизм, наркомания
  • переутомление, недостаток сна
  • перегрев на солнце или переохлаждение
  • наличие иммунодефицитов
  • медикаментозная или терапевтическая иммуносупрессия.

У женщин имеются ещё две причины ослабления иммунитета — месячные и беременность с последующими родами. Они, особенно месячные, приводят к учащению рецидивов герпеса по сравнению с аналогичной ситуацией у мужчин.

Следует отметить, что сама по себе менструация и предменструальный синдром не приводят к ослаблению иммунной системы. Снижение иммунитета происходит по любой другой причине, но месячные здесь оказываются своеобразным триггером, запускающим процесс. У организма, обеспеченного витаминами, здорового и сильного, даже при тяжело и выражено протекающих месячных снижение иммунитета наблюдается достаточно редко.

В медицинской практике отмечается также возникновение рецидивов герпеса после проведения аборта и установки внутриматочной спирали. Предположительно, использование оральных контрацептивов также является фактором риска реактивации вируса.

 

Протекание генитального герпеса у женщин: фазы, симптомы и сроки

Характер протекания обострения герпеса у женщин в целом схож с таковым и у мужчин, имея лишь несколько отличительных особенностей. Для описания этого процесса наиболее удобно провести разделение всего периода от первых симптомов до полного выздоровления на несколько фаз:

  1. Первая фаза называется ещё продромальной и характеризуется появлением генерализованных симптомов: повышением температуры, ухудшением самочувствия, ощущениями зуда и боли в области промежности. Параллельно с этими симптомами могут ощущаться тянущие боли в области бёдер, отдающие иногда в поясницу, онемение и отеки в области половых органов. Места будущих высыпаний начинают краснеть. Длительность этой фазы — около 2-3 дней.
  2. Во второй фазе начинается появление прозрачных заполненных жидкостью пузырьков. Они уже на момент появления являются очень болезненными, а по мере роста и «созревания» вызывают всё более и более острые зуд и боль. Чаще всего эти пузырьки дислоцируются на больших и малых половых губах, в промежности, на стенках влагалища и шейке матки. Если женщина заразилась герпесом при занятиях анальным сексом, высыпания происходят и около ануса, на ягодицах, на стенках прямой кишки. В последнем случае они могут приводить к появлению трещин прямой кишки. К концу этой стадии пузырьки темнеют и становятся беловато-жёлтыми. Продолжительность этой фазы — около 4-5 дней.
  3. Стадия разрыва пузырьков, истечения из них жидкости и струпообразования. На месте каждого разорвавшегося пузырька образуется небольшая язвочка, которая быстро — в течение нескольких десятков минут — покрывается сухой коркой. Спустя 6-8 дней происходит полная регенерация поверхности кожи в области язвочек и осыпание корочек. При нормальном состоянии иммунной системы и отсутствии иммунодефицитов никаких следов рецидива на коже после этой фазы не остаётся.

Рецидивы генитального герпеса у женщин случаются примерно у трети инфицированных. При орофациальном герпесе (простуда на губах) это значение выше — почти у 80% инфицированных герпесом женщин хотя бы раз в жизни случались повторные высыпания на губах.

У женщин особенно часто встречаются атипичные формы протекания болезни. Так, в 65% случаев у женщин имеет место бессимптомная форма генитального герпеса, при которой никаких внешних проявлений болезни не наблюдается вовсе. По статистике, более чем у половины женщин, заразившихся герпесом в молодом возрасте, со временем симптомы герпеса становятся всё менее выраженными и через 10-15 лет болезнь полностью переходит в бессимптомную форму. Могут случаться рецидивы, при которых выраженными оказываются только отдельные характерные симптомы: появление пузырьков, воспаления, боли, геморрагии. По типу проявляющегося симптома и называется сама форма герпеса: буллезная, зудящая, геморрагическая.

Для женщин особенно характерно тяжёлое психологическое перенесение рецидивов генитального герпеса. Причина здесь даже не столько в болевых ощущениях и возникающих иногда осложнениях, сколько в стрессе от осознания инфицирования венерической болезнью. Именно женщины по этой причине склонны к уходу в себя, развитию депрессии, неврозов, развитию комплекса неполноценности, социофобии, суицидальным мыслям, боязни секса.

Обязательно стоит помнить, что с генитальным герпесом достаточно благополучно живут миллионы женщин во всем мире. У них есть дети, любящий супруг и родственники, и о самом герпесе они могут вспоминать раз или два в жизни. При грамотной профилактике рецидивов и борьбе с вирусом в периоды обострений никаких повреждений внутренних органов болезнь не производит, а при ведении здорового образа жизни она может вовсе никогда о себе не напомнить.

Тем не менее, если первичное обострение или рецидив герпеса и случается, необходимо не паниковать а оперативно и быстро принимать все меры для борьбы с болезнью.

 

Диагностика герпеса у женщин

При первых же подозрениях на начало рецидива герпеса необходимо срочно обратиться к врачу для постановки диагноза. Как правило, в большинстве случаев для понимания ситуации врачу в клинике будет достаточно простого визуального осмотра.

При таком осмотре женщина раздевается снизу до пояса и ложится в гинекологическое кресло. Врач осматривает на предмет наличия высыпаний наружные половые органы, промежность, и с помощью гинекологического зеркала — внутренние поверхности влагалища. С поверхности влагалища, шейки матки и стенок уретры врач может взять соскоб. Если высыпания имеются в области анального отверстия, потребуется взять на анализ мазок из прямой кишки.

Во многих случаях герпес начинает проявлять себя не совсем типичными для него симптомами. Кроме того, если пациентка обращается к врачу на самой ранней стадии развития болезни, основные симптомы ещё не успевают проявиться, и возможна ошибка при постановке диагноза на основании одних только визуальных данных. Поэтому в этом случае необходимо проведение специальных тестов:

  • выделение и типирование вируса на специальных культуральных средах. Этот тест очень точный, а чувствительность его составляет 80-100%. Результаты его бывают готовы уже через 2-3 дня.
  • Обнаружение антигенов. Это наиболее быстрый тест, проводимый за один-два часа, но он имеет 90% специфичность и лишь 70-75% чувствительность.
  • ПЦР, или полимеразная цепная реакция, достаточно специфичный (до 100%) и чувствительный (около 95%) тест, проводимый в течение двух дней.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА), не позволяющий различать вирусы герпеса 1 и 2 типа между собой и потому используемый только при диагностике неонатального герпеса.

Для максимально надёжного определения типа вирусов серологические тесты рекомендуется проходить дважды с интервалом в 5-6 дней между ними.

 

Возможные осложнения герпеса у женщин

Генитальный герпес, будучи перенесенным при значительном ослаблении иммунитета, может серьёзно поражать различные внутренние органы и приводить к различным осложнениям.

Наиболее уязвимыми внутренними органами для герпеса являются:

  • влагалище и вход в него
  • шейка матки, её тело и слизистая оболочка
  • маточные трубы
  • яичники
  • уретра
  • анус
  • цервикальный канал
  • уретра
  • мочевой пузырь
  • ампула прямой кишки.

Соответственно, после поражения этих органов велик риск развития цистита, уретрита, трещины прямой кишки, герпеса уретры. Последние исследования подтверждают связь генитального герпеса и рака шейки матки.

 

Лечение герпеса у женщин

Лечение герпеса у женщин заключается в использовании противовирусных препаратов, купировании симптомов и защите от возможных осложнений.

Из противовирусных средств наиболее часто используются Ацикловир, Фамцикловир и Валацикловир. Из них Ацикловир вызывает менее всего побочных эффектов, и потому успешно применяется для лечения беременных, кормящих матерей и новорожденных детей. Но в то же время Фамцикловир и Валацикловир более эффективны.

Важно то, что при применении противовирусных препаратов в продромальной фазе болезни есть возможность избежать проявления неприятных симптомов герпеса на губах (язвочки) и обезопасить себя от осложнений при генитальном герпесе.

Для купирования боли и зуда используются местные анальгетики и обезболивающие препараты общего действия.

Беременным женщинам при появлении симптомов рецидива герпеса в последний месяц беременности назначают непрерывный приём Ацикловира для подавления активности герпеса и обеспечения возможности безопасных естественных родов.

Валацикловир и Фамцикловир при беременности и лактации применяют только по рекомендации наблюдающего врача.

 

Герпес у беременных и кормящих женщин

Для беременных женщин актуальность профилактики и защиты от герпеса чрезвычайно высока. Хотя бы потому, что почти у трети беременных в крови выявляются антитела к вирусу герпеса 2 типа.

По данным исследований, если в течение беременности мать заразилась герпесом, не имея его до этого, то вероятность инфицирования плода составляет 50%. При этом неважно, каким именно герпесом — лабиальным или генитальным — заразилась женщина. При рецидиве во время беременности плод заражается в 8% случаев.

С другой стороны, у 70% детей, рождающихся с неонатальным герпесом, матери не имеют выраженных симптомов болезни.

Наиболее опасен вирус простого герпеса тем, что по тератогенной активности он уступает только вирусу краснухи. Это значит, что во многих случаях рецидивирующий вирус герпеса у матери приводит к развитию у плода различных уродств.

Риск внутриутробной передачи герпеса повышается при увеличении срока, на котором мать оказывается заражённой герпесом, а также при снижении возраста самой женщины. Матери младше 21 года передают своим детям вирус герпеса особенно часто.

Наиболее часто заражение ребёнка матерью происходит при родах. На вероятность заражения ребёнка здесь влияет и способ родоразрешения: при кесаревом сечении риск передачи инфекции снижается впятеро по сравнению с естественными родами. По этой причине при рецидиве герпеса на поздних сроках беременности или в момент родов показано кесарево сечение.

В целом внутриутробное инфицирование плода происходит в 5% случаев, инфицирование ребёнка при его прохождении через родовой канал — в 85% случаев, и заражение в первые дни, а то и часы после родов от больной матери или медицинского персонала — в 10% случаев.

Если же мать заразилась первичной инфекцией задолго до беременности, а тем более — успела перенести несколько рецидивов, то с большой вероятностью ребёнок будет защищён от герпеса переданными ею антителами. Только в редких случаях их количества не хватает, или во время беременности мать заражается новым штаммом вируса, что приводит к заражению ребёнка.

В отдельных ситуациях на состоянии плода сказывается не сам вирус герпеса, а состояние матери при осложнённой инфекции — лихорадка, повышение температуры, интоксикация.

Если же риск возникновения рецидива герпеса во время беременности достаточно велик, то прибегают к следующей последовательности действий по предотвращению заражения ребёнка:

  1. Проводятся необходимые анализы как у матери, так и у её мужа или полового партнёра во время беременности с целью выявления и типирования вируса герпеса у обоих из них.
  2. Обследование родовых путей матери, вульвы и промежности за несколько дней до родов и непосредственно перед ними. Цель такого обследования — обнаружение герпетических высыпаний, которые могут проявляться без выраженных болевых симптомов.
  3. Женщин, у которых обнаруживается рецидивирующая инфекция, переводят для родов в отдельную палату и проводят исследование содержимого цервикального канала.
  4. Роды проводятся оперативно и по возможности – до разрыва плодных оболочек.
  5. Ребёнка изолируют от матери до тех пор, пока у неё не исчезнут симптомы рецидива герпеса.

Тем не менее, даже такая тактика не даёт гарантии отсутствия заражения ребёнка: в более чем половине случаев рецидив герпеса протекает бессимптомно, вследствие чего никакие меры безопасности врачами не принимаются.

Все случаи заражений и рецидивов герпеса беременной женщиной делятся на несколько групп, для каждой из которых предпринимаются определённые конкретные шаги:

  • Если менее чем за один месяц до родов мать впервые в жизни отмечает проявление генитального герпеса. В этом случае риск развития герпеса у ребёнка достигает 70%, а роды проводятся только путём кесарева сечения. Однако при поражении герпесом шейки матки даже операция не даст результата. В этом случае внутривенно новорожденному вводится Ацикловир.
  • Если первый приступ генитального герпеса происходит в первом триместре беременности, это является показанием к прерыванию беременности. При возникновении в этот период рецидива риск развития уродств у плода достигает 8%.
  • В случае если рецидив генитального герпеса происходит за неделю до родов, назначается кесарево сечение и при определённых условиях — внутривенное введение новорожденному Ацикловира. Риск неонатального герпеса в этом случае составляет около 4%. После родов необходимо тщательное наблюдение за состоянием новорожденного и при выявлении у него симптомов болезни — соответствующая терапия.
  • Если в анамнезе у беременной или её партнёра имелись случаи рецидива генитального герпеса, но при самой беременности не наблюдались никакие симптомы, риск неонатального герпеса составляет 0,1%. При этом за 2 недели до родов проводится ПЦР, перед родами родовые пути дезинфицируются йодонатом, и при отсутствии рецидива женщина рожает естественным образом. За новорожденным устанавливается наблюдение со взятием определённых анализов. Безопасность родов в этом случае можно повысить, применяя в последние 2 недели перед родами Ацикловир по одной таблетке 4 раза в день.
  • Если ни у беременной, ни у её полового партнёра не наблюдается проявлений генитального герпеса, рекомендуется лишь пользование презервативами во время беременности и избегание случайных половых связей.

Если у новорожденного в дальнейшем обнаруживаются симптомы герпеса, ему в течение трёх недель три раза за весь период внутривенно вводится Ацикловир в количестве 30-60 мг на килограмм массы тела в сутки.

 

Как не оставить герпесу шансов: профилактика заражения и рецидивов болезни

Главными правилами защиты от заражения герпесом, особенно — генитальным, являются соблюдение правил гигиены в быту и ведение упорядоченной половой жизни, в идеальном случае — с одним здоровым партнёром.

Важным принципом профилактики герпеса является использование презервативов и Мирамистина при занятиях сексом. Хорошо зарекомендовал себя спрей Панавир Интим, которым в профилактических целях рекомендуется обрабатывать промежность и наружные половые органы перед занятиями сексом.

Кроме того, именно для женщин оказалась эффективной вакцина Herpevac. По результатам исследований в 73% случаев женщины, регулярно занимавшиеся сексом с мужчинами, больными генитальным герпесом, не заразились болезнью.

Профилактикой рецидивов герпеса является правильное питание и ведение здорового образа жизни: обилие движения, полноценный сон, частое пребывание на свежем воздухе, большое количество необходимых витаминов в рационе, отсутствие длительных сильных стрессов. Здесь же очень важно быстро и максимально эффективно лечить появляющиеся простудные или инфекционные заболевания, способствующие ослаблению иммунитета и увеличивающие вероятность возникновения рецидива. При такой профилактике даже с имеющимся в организме вирусом женщина может никогда в жизни о нём и не вспомнить.

 

Про лечение герпеса