Об анализах на цитомегаловирус и их расшифровке

Выясняем, как правильно интерпретировать результаты анализа на цитомегаловирусную инфекцию в организме...

Несмотря на общую безвредность для здорового организма взрослого человека, во многих случаях цитомегаловирусная инфекция может причинить серьёзные осложнения. Актуально это в первую очередь для беременных женщин и тех, кто планирует беременность, а также для новорожденных детей и пациентов с врождённым, приобретённым или искусственным иммунодефицитом. Именно у них исследование на цитомегаловирус нужно проводить при первых же подозрениях на заражение или рецидив инфекции. При этом чем раньше будет сдан анализ, тем более эффективным и простым окажется лечение, и тем меньше останется шансов у вируса причинить вред организму.

У пациентов, находящихся в группе риска развития серьёзных осложнений ЦМВ-инфекции, вирус может скрыто размножаться после реактивации (или первичного заражения) в организме в течение 2-3 недель, являющихся инкубационным периодом. В это время симптомы заболевания не проявляются, но происходит заражение многих внутренних органов. У беременных женщин именно на этом этапе поражается плод.

После того, как начинают появляться первые симптомы мононуклеозоподобного синдрома, вирус уже успевает распространиться по всему организму. Поэтому диагностика ЦМВ-инфекции по внешним признакам может считаться запоздалой.

Ранняя же диагностика позволяет обнаружить следы вируса в крови у пациента ещё на раннем этапе. Если в первые 7-10 дней после заражения начать правильное лечение, то можно избежать практически всех опасностей, которые может представлять вирус для организма.

К тому же, при ранней диагностике и раннем начале борьбы с вирусом имеется возможность использования для лечения достаточно щадящих лекарственных препаратов. В результате лечение будет мягким и эффективным.

Основная сложность ранней диагностики цитомегаловирусной инфекции заключается в том, что до появления очевидных внешних симптомов заболевания никак нельзя определить, что заражение уже произошло. Именно поэтому при ведении беременности или начале лечения, связанного с пересадкой органов у больного, или поддержки организма при иммунодефицитах, анализы крови делаются достаточно часто, что увеличивает возможность идентификации вируса на самом раннем этапе заражения организма.

Но для разных категорий пациентов сроки сдачи анализов могут различаться.

 

Когда нужно сдавать анализ на цитомегаловирус?

Женщинам, только планирующим беременность, или тем, кто становится на учёт на самой ранней стадии беременности, анализ на цитомегаловирус делается как можно раньше, обычно — при первом же посещении клиники. При этом определяется количество антител к вирусу в крови и выясняется, встречался ли организм с инфекцией раньше и имеется ли к ней иммунитет. При наличии на этом этапе высокоавидных антител IgG в крови в большинстве случаев можно быть спокойными за будущего ребёнка: организм матери уже успел познакомиться с вирусом в прошлом и выработать защиту против него. Эта же защита обезопасит и сам плод.

Если же соответствующих иммуноглобулинов нет, то анализ придётся сдавать ещё несколько раз в течение беременности. Отсутствие антител к цитомегаловирусу означает неподготовленность организма к встрече с инфекцией, и при заражении на любом этапе беременности вирус может вызвать различные поражения плода.

Сдача первого анализа на цитомегаловирус позднее, чем через четыре недели после зачатия, требует серьёзных, сложных и очень дорогостоящих методов диагностики, позволяющих определить срок заражения вирусом.

У больных с иммунодефицитами исследование необходимо провести сразу же после выявления иммунодефицита. Это позволит скорректировать и дополнить специальными противовирусными препаратами курс лечения и поддержки организма, а также избежать вероятного рецидива или подготовиться к возможному первичному заражению.

При подготовке больных к искусственной иммуносупрессии (для пересадки органов и тканей) или проведения у них сложных терапевтических действий, анализ на цитомегаловирус сдаётся обязательно ещё до начала самой иммуносупрессии.

У новорожденных детей исследование проводится в тех случаях, когда по результатам наблюдения беременной матери имеется подозрение на риск врождённой или неонатальной ЦМВ-инфекции (заражение при прохождении по родовым путям). Диагностика проводится в первые сутки или несколько суток после рождения, и по её результатам определяют присутствие вируса в организме и форму заболевания.

 

Виды анализов

Для диагностики цитомегаловируса в крови могут применяться несколько видов анализов, но наиболее распространённым является ИФА – иммуноферментный анализ. При нём оценивается количество и характеристики специфичных к цитомегаловирусу антител в крови и делается вывод не только о присутствии вируса в организме, но и о наличии иммунитета. Этот же метод является одним из наиболее точных, быстрых и доступных.

Пример иммуноферментного анализатора - на таких приборах могут проводиться анализы не только на цитомегаловирус, но и на другие типы вирусов (точнее, на присутствие антител к ним).

Для диагностики ЦМВ-инфекции могут использоваться и другие варианты исследований:

  • полимеразная цепная реакция, позволяющая найти ДНК вируса в организме;
  • культуральный метод, при котором выявляется активный вирус путем культивирования его на питательной среде;
  • метод цитоскопии, при котором обнаруживаются повреждённые вирусом клетки организма.

Однако на сегодняшний день ИФА является ведущим методом анализа на многие вирусные инфекции, обеспечивающим лечащего врача всей информацией, необходимой для правильной постановки диагноза и корректного лечения.

 

Типы антител, их авидность и норма в крови

В результате проведения иммуноферментного анализа оценивается количество и свойства специфичных к цитомегаловирусу антител. Такие антитела, называемые иммуноглобулинами (Ig), представляют собой белки, способные связывать и обезвреживать вирусные частицы.

В организме присутствуют иммуноглобулины разных типов - например, против цитомегаловируса эффективны IgM и IgG. Первые вырабатываются в самом начале заражения и обеспечивают подавление первичной инфекции, вторые появляются позже и защищают организм от вируса на протяжении всей жизни. Первые появившиеся в ответ на заражение IgG достаточно слабо связываются с вирусными частицами. Говорят, что у них низкая авидность. Через несколько недель появляются высокоавидные IgG, достаточно эффективные и легко распознающие и связывающие вирионы. Соответственно, определение авидности антител во время анализа на цитомегаловирус позволяет с определённой точностью установить давность заражения.

На заметку: нельзя говорить о норме IgG в крови и тем более — о норме самого вируса. Если вирус в крови обнаруживается, это не нормально и свидетельствует о генерализованном протекании инфекции. Количество же самих иммуноглобулинов сильно разнится в зависимости от состояния и особенностей организма человека. Многие врачи совершают ошибку, считая высокий титр антител в крови признаком болезни и пытаясь «лечить» это. По сути, это означает попытку бороться с иммунитетом.

 

Расшифровка результатов

Выявление в крови специфичных IgM свидетельствует либо о текущей первичной инфекции, либо о недавнем её окончании. Если параллельно не наблюдались какие-либо симптомы, это значит, что организм перенёс инфекцию легко.

Выявление специфичных к цитомегаловирусу низкоавидных IgG означает примерно то же самое: либо недавнее окончание болезни, либо её текущее состояние. Значения авидности здесь колеблются в пределах от 0 до 40-60%.

Авидность же IgG свыше 60% однозначно указывает на сформированный иммунитет и перенесение первичной инфекции более, чем четыре недели назад. Это знак того, что ЦМВ-инфекция организму не угрожает.

 

Результаты анализа на цитомегаловирус у беременных

Результаты анализа особенно важны при беременности и для тех, кто еще только планирует ее.

Отдельной расшифровки требуют анализы на цитомегаловирусную инфекцию у беременных женщин. В этом случае многое зависит от срока беременности, на котором производилось исследование.

Во-первых, даже благоприятный результат с высокоавидными IgG, полученный позже, чем на четвёртой неделе беременности, не может считаться однозначным, и требует дополнительного обследования. Заражение могло произойти как год назад, так и в первые дни беременности. А последнее чревато серьёзными поражениями плода.

Во-вторых, пугающий многих врачей высокий титр IgG означает в большинстве случаев уверенное подавление организмом инфекции и не является свидетельством опасности для плода.

Если у беременной женщины в крови были обнаружены IgM или низкоавидные IgG - это сигнал к применению специального лечения и особо внимательному наблюдению за развитием плода, поскольку означает недавнее перенесение первичной инфекции.

И конечно, отсутствие в крови специфических к цитомегаловирусу антител означает необходимость особо аккуратного поведения самой беременной и пристальному вниманию к ней со стороны врача. Более того, при таком результате анализа в течение беременности необходимо будет проверяться на цитомегаловирус ещё несколько раз: у будущей мамы есть риск заразиться вирусом в любой момент, а это — хоть и небольшой, но риск инфицирования плода.

 

Как сдаются анализы

Для больного анализ на CMV представляет собой обычный забор крови из вены. Иногда для отбираются моча, слюна или околоплодные воды. Все это не требует специальной подготовки от больного. Разве что сдавать кровь обычно требуется натощак.

В любом случае, при наличии возможности у молодой женщины, подумывающей о беременности, сдать анализ на цитомегаловирус полезно. В результате можно точно узнать либо о наличии иммунитета к инфекции, либо о том, что она в будущем может еще угрожать.

 

Токсикоз и цитомегаловирус при беременности

Про лечение

Читайте также:

Помогают ли иммуномодуляторы при герпесе?