Цитомегаловирус у детей: симптомы, потенциальная опасность и методы лечения

Симптомы и лечение цитомегаловируса у ребенка

Цитомегаловирус у детей является одним из самых распространённых инфекционных агентов. Вызываемая им цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) в том или ином возрасте встречается более чем у половины детей во всём мире.

Проникновение вируса в организм ребенка не представляет особой опасности, так как обычно протекает бессимптомно и не требует лечения. Однако опасность возникает при заражении в период вынашивания, первые недели после рождения или значительном снижении активности иммунной системы.

 

Проникновение цитомегаловируса в детский организм

В развитии цитомегаловирусной инфекции особую роль играет механизм внедрения вируса и возраст ребенка.

Различают следующие пути проникновения цитомегаловируса в детский организм:

  • антенатальный (через плаценту при внутриутробном развитии)
  • интранатальный (во время родов)
  • постнатальный (после рождения).

Самые тяжелые последствия для здоровья ребенка наступают при заражении через плаценту. В этом случае вирус находится в околоплодных водах и в больших количествах попадает в пищеварительную систему и легкие ребенка, откуда проникает практически во все органы и ткани.

При первичном заражении будущей матери во время беременности вероятность проникновения вируса в околоплодные воды достигает 50%.

Иногда во время беременности наблюдается снижение общей сопротивляемости организма, на фоне которого возможно обострение скрытой инфекции. Тем не менее, в организме матери уже есть специфические антитела, которые снижают риск инфицирования плода до 2%, а также защищают организм будущего ребенка от развития тяжелых осложнений.

При наличии у матери антител к вирусу без каких-либо признаков заболевания риск развития врожденной инфекции у ребенка практически отсутствует.

Первичное заражение или активация хронической инфекции у матери в 1 и 2 триместрах беременности представляет наибольшую угрозу для здоровья будущего ребенка, а иногда приводит к выкидышу. В этот период у плода не вырабатываются собственные антитела, а материнских недостаточно для эффективной защиты. В третьем триместре у плода появляются собственные антитела классов М и G, поэтому риск развития осложнений минимален.

Заражение во время родов играет незначительную роль в передаче цитомегаловируса: вероятность не превышает 5% при рождении ребенка матерью с активной инфекцией.

В постнатальном периоде дети могут заражаться от родителей при поцелуях и других тесных контактах. При вскармливании молоком инфицированных матерей в 30-70% случаев происходит передача вируса ребенку.

Чаще всего заражение происходит в возрасте от 2 до 5-6 лет. В этот период ребенок, как правило, посещает дошкольные учреждения, где высока вероятность передачи возбудителя от персонала и от других детей. У носителей вирус может присутствовать в крови, слюне, моче, других выделениях и передаваться при тесных контактах, чихании, нарушении гигиенических требований, использовании общих игрушек. Частота заражения в дошкольных учреждениях составляет 25-80%. Из организма зараженного ребенка вирус способен активно выделяться примерно в течение двух лет.

Цитомегаловирусная инфекция у детей в возрасте от 2 до 6 лет чаще всего протекает бессимптомно и не приводит к каким-либо негативным последствиям. После 5-6 лет активность иммунной системы ребенка становится стабильной, и потенциальный риск развития тяжелой цитомегалии снижается практически до нуля.

 

Цитомегаловирус у новорожденных

цитомегаловирусная инфекция у новорожденных

Различают врожденную и приобретенную формы цитомегаловирусной инфекции.

Врожденная форма проявляется при внутриутробном инфицировании будущего ребенка и имеет более тяжелое течение. Несмотря на высокую частоту передачи вируса от больной матери плоду, с врожденной инфекцией рождаются лишь около 10% детей. Из них более 90% не имеют никаких признаков заболевания.

К симптомам врожденной инфекции относятся недоношенность, желтуха, сонливость, нарушение глотания и сосания. Часто наблюдается увеличение селезенки и печени, судороги, косоглазие, слепота, глухота, микроцефалия, гидроцефалия. Иногда обнаруживают аномалии развития сердечно-сосудистой, пищеварительной и опорно-двигательной систем.

Отсутствие этих симптомов у новорожденного с подозрением на врожденную инфекцию не говорит о здоровье ребенка. Возможно позднее проявление заболевания в первые 10 лет жизни в виде умственной отсталости, нарушения формирования зубов, снижения остроты зрения и слуха.

Приобретенная инфекция развивается при заражении во время родов и в первые недели жизни. Симптомы заболевания проявляются спустя 1-2 месяца после рождения. Наблюдается отставание в умственном и физическом развитии, сниженная или повышенная двигательная активность, судороги, набухание слюнных желез, нарушение зрения, подкожные кровоизлияния. Может развиваться воспаление легких, панкреатит, диабет, гепатит. Однако в большинстве случаев приобретенная инфекция протекает бессимптомно и переходит в скрытую форму.

 

Нормальное протекание цитомегаловирусной инфекции у детей

Как правило, организм ребенка достаточно эффективно справляется с цитомегаловирусом без каких-либо внешних проявлений. В некоторых случаях проявляется мононуклеозоподобный синдром. Его основные признаки сходны с ОРВИ: быстрая утомляемость, боли в мышцах и суставах, головная боль, озноб, повышение температуры, насморк, Иногда наблюдается увеличение лимфоузлов, повышенное слюноотделение, белесоватый налет на деснах и языке.

Заболевание длится от двух недель до двух месяцев. Длительность проявления симптомов может служить косвенным указанием на ЦМВИ. Госпитализация и специфическое лечение не требуются.

 

Осложнения при заражении детей цитомегаловирусом

Отсутствие контроля над протеканием инфекции у внешне здорового ребенка с подозрением на врожденную инфекцию может приводить к отстроченному наступлению осложнений.

Примерно у 17% асимптоматичных детей, заражённых цитомегаловирусом, через несколько месяцев после рождения наблюдаются судороги, двигательные расстройства, аномальные размеры черепа (микро- или гидроцефалия), недостаточная масса тела. В возрасте 5-7 лет у 10% детей проявляются расстройства нервной системы, нарушение речи, умственное отставание, недоразвитие сердечно-сосудистой системы. Около 20% детей в этом возрасте стремительно теряют зрение.

Приобретенная инфекция чаще всего не дает тяжелых осложнений. Однако при наблюдении симптомов мононуклеозоподобного заболевания свыше двух месяцев стоит обратиться к врачу. 

 

Формы протекания цитомегаловирусной инфекции и их особенности

Первое попадание цитомегаловируса в организм вызывает первичную инфекцию. При нормальной активности иммунной системы она протекает бессимптомно, при сниженном иммунном статусе – остро с признаками мононуклеозоподобного синдрома. Также может регистрироваться поражение печени, пневмония.

При ослабленной иммунной системе развивается рецидивирующая инфекция. Она проявляется в виде частых бронхитов, пневмоний, множественного воспаления лимфоузлов, хронической усталости и общей слабости. Может развиться воспаление надпочечников, почек, поджелудочной железы, селезенки. При тяжелых рецидивах поражаются глазное дно, сетчатка, кишечник, нервная система, суставы. Нередко наблюдается присоединение бактериальных инфекций.

Атипичное течение цитомегаловирусной инфекции встречается редко и может проявляться мелкими кожными высыпаниями, поражением половой системы, параличами, гемолитической анемией, водянкой живота, снижением свертываемости крови, увеличением желудочков мозга или образованием в них кист.

 

Как выявить цитомегаловирус у ребёнка: поговорим о методах диагностики

Диагностика ЦМВИ возможна несколькими методами:

  • культуральный: выделение вируса в культуре человеческих клеток. Метод наиболее точен и позволяет определить активность вируса, но занимает около 14 дней.
  • Цитоскопический: обнаружение характерных гигантских клеток типа «совиного глаза» в моче или слюне. Метод недостаточно информативен.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА): обнаружение в крови иммуноглобулинов М (IgM) свидетельствует о первичном заражении. При выявлении иммуноглобулинов G (IgG) проводят повторное обследование с интервалом не менее двух недель. Нарастание титров антител свидетельствует об активации инфекции. Возможно получение ложноположительных результатов.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР): быстрый и точный метод, позволяющий выявить ДНК вируса и скорость его размножения в организме.

Наиболее распространенным является иммуноферментный анализ. При его использовании необходимо определение сразу нескольких видов антител, что делает его достаточно дорогостоящим. Тем не менее, это позволяет определить стадию инфекции. Точность метода около 95%.

Иммуноферментный метод анализа на цитомегаловирус

Метод ПЦР из-за высокой стоимости доступен далеко не каждой лаборатории, но при возможности предпочтение следует отдавать ему ввиду высокой точности (99,9%).

 

Небольшое видео о том, как делается иммуноферментный анализ

 

Особенности борьбы с цитомегаловирусом у детей

При бессимптомном течении инфекции и мононуклеозоподобном синдроме лечение не требуется. Во втором случае рекомендуется обильное питье для снижения признаков интоксикации.

Лечение необходимо при тяжелых симптомах врожденной инфекции или осложнениях. Перечень и дозировку препаратов определяет врач с учетом тяжести заболевания, возраста и массы тела ребенка. Для лечения применяют противовирусные препараты: Ганцикловир, Виферон, Фоскарнет, Панавир, Цидофовир. А также препараты иммуноглобулина – Мегалотект и Цитотект.

Самостоятельное лечение категорически противопоказано ввиду высокой вероятности развития тяжелых побочных эффектов.

 

Профилактика цитомегаловирусной инфекции у детей

Средства специфической профилактики цитомегаловируса отсутствуют. Вакцина находится в стадии разработки.

Для защиты ребенка от возможных последствий инфекции необходимо, прежде всего, серьезно подходить к планированию беременности. Будущей матери следует сдать анализы на наличие специфических антител. При отсутствии иммунитета к вирусу беременной женщине необходимо пользоваться отдельной посудой, избегать частых контактов с маленькими детьми, тщательно соблюдать правила личной гигиены. В течение беременности обязательно двукратное обследование на наличие антител к вирусу для своевременного выявления первичной инфекции или рецидива хронической.

В первые месяцы после рождения следует оберегать ребенка от тесных контактов со взрослыми и детьми до 6 лет, избегать целования новорожденного. Через 2-3 месяца после рождения иммунная система ребенка уже способна уберечь его от развития тяжелых форм инфекции, поэтому в дальнейшем достаточно лишь обеспечить малышу полноценный уход. После 6 лет завершается формирование иммунной системы. С этого возраста организм нормально растущего ребенка способен эффективно справляться с цитомегаловирусом без развития клинических проявлений. 

В дальнейшем достаточно привить ребенку необходимые гигиенические навыки, обеспечить сбалансированное питание и закаливание организма.

 

Полезно почитать:

Что делать, если у ребенка нашли цитомегаловирус?

Цитомегаловирус и его симптомы

 

 

 

Про лечение герпеса