О герпетических инфекциях и их лечении: как они проявляются и чем могут быть опасны

Существует несколько типов инфекций, вызываемых герпесвирусами...

Далее вы узнаете:

  • Что такое герпетическая инфекция и какие типы ее бывают;
  • Какие могут быть проявления инфекции и как при этом вирус взаимодействует с клетками организма;
  • В чем состоят существенные отличия первичного инфицирования от рецидивирующего заболевания;
  • Чем может быть опасна герпетическая инфекция и какие подходы к ее лечению используются на сегодняшний день.

Герпетическая инфекция — это заражение организма одним из герпесвирусов и соответствующее заболевание, вызываемое при активной репликации вируса в клетках. Всего на сегодняшний день известно более 200 видов герпесвирусов, однако у человека из них обнаружены только 8 (при этом ими заражено до 95% представителей человеческой цивилизации).

Широкому распространению любой герпетической инфекции у людей способствует невозможность полностью элиминировать вирусы герпеса из организма. Из-за этого, один раз заразившись, человек становится в дальнейшем пожизненным носителем вируса, и обычно с определенной частотой и тяжестью симптомов может переживать рецидивы соответствующих заболеваний.

На фотографии показан пример так называемой простуды на губах.

На заметку: по данным ВОЗ, одними только вирусами простого герпеса (два вируса из 8, обнаруженных у человека) во всем мире заражено до 95% людей различного возраста. По количеству вызванных смертей эти вирусы уступают только гриппу. В России медики оценивают количество ежегодно заражаемых людей примерно в 20 млн. Эта цифра приведены без учета случаев заболевания ветряной оспой и мононуклеозом (эти болезни тоже вызываются герпесвирусами).

В зависимости от вируса, которым вызывается та или иная герпетическая инфекция, лечение болезни может разниться, а также различается и специфика симптомов при этих патологиях.

 

Типы герпетических инфекций и их диагностика

Герпетические инфекции у человека делятся на несколько типов, в зависимости от видов герпесвирусов, которые их вызывают:

  1. Инфекция, вызываемая вирусом herpes simplex 1 типа. В подавляющем большинстве случаев это типичная простуда на губах, реже — генитальный герпес и некоторые другие проявления герпеса на теле и слизистых оболочках;
  2. Инфекция, вызываемая вирусом herpes simplex 2 типа. Чаще развивается в виде генитального герпеса, реже проявляется на лице и других участках тела;
  3. Ветряная оспа и её рецидив — опоясывающий лишай. Возбудитель болезни — вирус герпеса 3 типа (Herpes zoster);
  4. Инфекционный мононуклеоз, вызываемый вирусом Эпштейна-Барр (вирус герпеса 4 типа);
  5. Цитомегаловирусная инфекция, которую вызывает цитомегаловирус, или герпесвирус 5 типа. Считается, что во всем мире им заражены около 40% людей;
  6. Детская розеола, или внезапная экзантема — детская болезнь, характерная в основном для грудных детей. Вызывается вирусами герпеса 6 и 7 типов. Рецидивы или первичное заражение ею у взрослых приводит к развитию синдрома хронической усталости;
  7. Саркома Капоши — тип рака кожи, вызываемый вирусом герпеса 8 типа.

При этом проявления и осложнения герпесной инфекции каждого типа могут быть достаточно разнообразны. Ниже на фото показан ребенок с внезапной экзантемой:

Так выглядит внезапная экзантема у ребенка

А на этой фотографии – взрослый человек с опоясывающим лишаем на теле:

Опоясывающий лишай (Herpes zoster)

В частности, вирусы herpes simplex 1 и 2 типов помимо лабиального и генитального герпесов вызывают также:

  1. Герпетический панариций — появление характерных везикул на пальцах, часто — около ногтей;
  2. Герпетический стоматит — проявляется образованием болезненной сыпи на слизистых оболочках щек, неба, языка и десен;
  3. Сикоз — воспаление волосяных фолликул;
  4. Неонатальный герпес — редкая, но весьма опасная инфекция у новорожденных;
  5. Герпетический кератоконъюнктивит (говоря шире – офтальмогерпес);
  6. Менингит и энцефалит;
  7. Герпетическая экзема.

На фото ниже представлен герпетический панариций на пальцах руки взрослого человека:

Герпетический панариций

Еще один пример проявления герпеса на пальце.

Для болезней, вызываемых герпесвирусами 1 и 2 типов, характерно появление везикул — пузырьков на коже, наполненных сначала прозрачной бесцветной жидкостью, которая затем становится желтоватой. Площадь таких высыпаний обычно невелика и ограничивается при лабиальном герпесе границей губ, а при генитальном — поверхностью гениталий, редко распространяясь шире. Сами высыпания достаточно болезненны, хотя заживление везикул после изъязвления длится не очень долго.

Ветряная оспа проявляется по-иному. При первичном инфицировании она вызывает хорошо узнаваемую обширную сыпь по всему телу, а при рецидивах приводит к появлению аналогичной сыпи, но только на ограниченных участках кожи на одной стороне тела. Обычно это бока, спина или пояс, реже — шея, лицо и бедра.

На фото — опоясывающий лишай:

Рецидив герпетической инфекции, вызываемой вирусом герпеса 3 типа - опоясывающий лишай.

Это интересно: герпетическая ангина (или герпангина) не является ни герпетической инфекцией, ни ангиной в строгом медицинском понимании этого слова. Она вызывается энтеровирусами Коксаки, не имеющими ничего общего с вирусами герпеса, а название свое получила из-за схожести высыпаний с герпетическими, а также из-за болей при глотании, характерных для типичной ангины.

У других заболеваний герпесной природы также отмечаются различные проявления. Например, вирус герпеса 4 типа помимо мононуклеоза может вызывать карциному и лимфому Беркитта. Такое многообразие проявлений создает определенную сложность при диагностике, но симптомы самых распространенных заболеваний достаточно узнаваемы, и определить их можно без специального оборудования:

  1. Локально расположенные болезненные комплексы пузырьков с прозрачной жидкостью свидетельствуют о простом герпесе. Иногда везикулы могут располагаться внутри рта, на ягодицах, у женщин — внутри влагалища, причем даже без возможности обнаружить их визуально они дают о себе знать сильной болью. В некоторых случаях к сыпи присоединяются генерализованные симптомы — повышение температуры тела, тошнота, недомогание;На фото показаны характерные для герпеса пузырьки на коже.
  2. Обширная сыпь по всему телу с повышением температуры и сильным недомоганием часто является признаком ветряной оспы. Аналогичная сыпь, но только на одной стороне тела свидетельствует о реактивации вируса в организме;
  3. Инфекционный мононуклеоз проявляет себя общим недомоганием, болями в горле и глотке, бронхитом, увеличением лимфатических узлов, повышением температуры, болями в мышцах. Болезнь легко спутать с дифтерией, гепатитом и ангиной. Часто эта инфекция является причиной ОРВИ;
  4. Цитомегаловирусную инфекцию очень сложно диагностировать в домашних условиях из-за смазанности вызываемых ею симптомов. Может появляться сыпь на теле, повышаться температура, развиваться недомогание, но при этом симптомы у разных людей проявляются с разной силой, и общая клиническая картина оказывается смазанной и неопределенной;
  5. Внезапная экзантема у детей проявляется обширной сыпью по всему телу и выраженным недомоганием. Характерно, что появлению сыпи предшествует развитие недомогания в течение нескольких дней;
  6. Синдром хронической усталости диагностируется с трудом. Обычно его определяют, когда больной длительное время жалуется на слабость и боли в мышцах, проблемы со сном и нервные расстройства.

Наиболее надежно возбудителя того или иного заболевания диагностируют в амбулаторных условиях. Обычно для этого берут анализ крови и выявляют в лимфе специфические антитела к конкретному герпесвирусу. В частности, для цитомегаловируса это единственный надежный способ диагностики.

На заметку: цитомегаловирусная инфекция при беременности быстро диагностируется с помощью pp65-пробы при анализе крови. Однако такой тест на сегодня является сравнительно дорогим и не доступен для массового использования.

Реже для диагностики берут слюну (актуально для инфекционного мононуклеоза), выделения из влагалища и из самих везикул.

Амбулаторная диагностика требуется в основном при беременности и иммунодефицитном состоянии у больного. В остальных случаях даже без четкой идентификации возбудителя достаточно простого симптоматического лечения, а к врачу необходимо обращаться тогда, когда имеются признаки тяжелой генерализованной инфекции.

При тяжелых симптомах заболевания следует обращаться за лечением к врачу...

Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) содержит соответствующие коды для обозначения герпетических инфекций. Вот эти коды по МКБ 10:

  • Инфекция, вызванная вирусом простого герпеса — B00.9;
  • Герпетический гепатит — B00.8;
  • Герпетические болезни глаз — B00.5;
  • Герпетический энцефалит — В00.4;
  • Герпетический менингит — В00.3;
  • Опоясывающий лишай — В02;
  • Герпетический гингивостоматит и фаринготонзиллит — В00.2;
  • Герпетический дерматит (в том числе герпес на губах, генитальный герпес, панариций) — В00.1;
  • Герпетическая экзема — В00.0;
  • Инфекционный мононуклеоз — В27.0;
  • Цитомегаловирусная инфекция — В25.

 

Герпесвирусы и их взаимодействие с организмом

Герпесвирусы проникают в организм человека при контакте с зараженным носителем вируса, а также едой и предметами обихода, которыми носитель недавно пользовался.

Все герпесвирусы достаточно устойчивы во внешней среде. Например, вирус herpes simplex 1 типа сохраняется в нормальных условиях в течение суток.

Вирусы герпеса разных типов имеют специфическую тропность к определенным тканям, что определяет характер их взаимодействия с организмом. Например:

  1. Вирусы герпеса первых трех типов заражают в основном эпителиальную и нервную ткани. При этом если из кожи они достаточно быстро элиминируются силами иммунитета организма, то в нервных клетках они неуязвимы ни для иммунной системы организма, ни для лекарств;
  2. Репликация цитомегаловируса происходит в лейкоцитах — клетках иммунной системы;
  3. Вирус Эпштейна-Барр реплицируется в лимфоцитах — тоже иммунных клетках.

После заражения организма в течение инкубационного периода вирус никак себя не проявляет, но по мере размножения в том или ином органе приводит к быстрому лавинообразному увеличению поврежденных клеток и появлению характерных симптомов болезни. После выработки организмом иммунитета большая часть вирусных частиц в организме уничтожается, но генетическая информация вируса сохраняется в тех клетках, которые иммунная система не может разрушить. В частности, это нервные клетки (обычно находящиеся в спинном мозге) и клетки самой иммунной системы. В них вирусные частицы производятся постоянно, но при выходе в кровь сразу же связываются антителами и уничтожаются.

Вирус herpes simplex может всю жизнь человека находиться в клетках спинного мозга.

В таком динамическом равновесии болезнь никак не проявляет себя до тех пор, пока иммунитет не ослабнет из-за каких-либо причин и не перестанет контролировать постоянное производство новых вирусных частиц. В этой ситуации происходит рецидив болезни.

Как правило, при рецидиве симптомы выражены слабее, чем при первичном инфицировании, а иногда самой реактивации больные не замечают вовсе. Это способствует распространению вируса: заразный больной не знает о наличии болезни, а окружающие её не замечают, продолжая общаться с ним и заражаясь при этом.

 

Первичное инфицирование и рецидив

Поскольку при первичном инфицировании организм абсолютно не знаком с герпетической инфекцией и не может ей противостоять, вирус обычно проявляет себя наиболее заметно. Именно при первичном эпизоде заболевания у больных наблюдается сильное недомогание, расстройства пищеварения, повышение температуры.

Первичное заболевание у взрослых протекает обычно легче, чем у детей. Кроме того, большинство людей заражаются именно в детстве, и во взрослой жизни уже являются носителями и имеют иммунитет практически ко всем герпесвирусам.

Рецидивы герпетических инфекций протекают обычно со смазанными и слабо выраженными симптомами, поскольку основную часть вирусных частиц уничтожают клетки иммунной системы. Но иногда реактивация может протекать тяжело, вызывая даже более полный комплекс симптомов, чем первичный эпизод. Особенно это характерно для больных иммунодефицитами.

Наиболее тяжело реактивация вируса протекает у людей с иммунодефицитами.

Для вирусов герпеса характерна очень низкая интерфероногенная активность. Даже в ответ на активную их репликацию, механизм выработки организмом интерферона запускается достаточно поздно, когда вирусные частицы уже успевают заразить периферические ткани. Этим объясняется высокая частота рецидивов заболевания.

В некоторых ситуациях рецидивы возникают особенно часто, и симптомы новой волны развиваются раньше, чем окончательно заухают предыдущие: так у больного развивается хроническая форма инфекции. Это является признаком ослабленного иммунитета.

 

Потенциальная опасность инфекции

Герпетические инфекции особенно опасны тем, что могут вызывать тяжелые осложнения при иммунодефицитных состояниях, а при первичном заражении у беременных иногда приводят к развитию врожденных аномалий у новорожденного.

Инфекция особенно опасна при беременности в случае первичного заражения.

У лиц с иммунодефицитами инфекция практически вне зависимости от типа возбудителя поражает различные органы и ткани, часто — печень, мозговые оболочки, сердечную мышцу. Именно герпесные болезни являются одной из ведущих причин смертности ВИЧ-инфицированных больных.

В общем редкие, но вероятные осложнения у взрослых — это:

  1. Менингит;
  2. Энцефалит;
  3. Рассеянный склероз;
  4. Гепатит;
  5. Для опоясывающего лишая — постгерпетическая невралгия с сильными и длительными болями;
  6. Онкологические заболевания.

В большинстве случаев, особенно при адекватном лечении, опасаться их не стоит. Вероятность развития таких последствия актуальна в основном для ВИЧ-инфицированных больных и для тех, кто проходит лечение с искусственной иммуносупрессией.

Вирусы герпеса обладают высокой тератогенной активностью. При первичном заражении беременной на ранних сроках они могут приводить к развитию у плода тяжелых повреждений и аномалий в развитии нервной и кровеносной систем, а также скелета, и часто становятся причиной гибели плода. Рецидивирующая герпетическая инфекция при беременности менее опасна.

Важно понимать, что простуда на губах практически безопасна при беременности, в то время как генитальный герпес и цитомегаловирус представляют серьезную угрозу для плода. Если рецидив или первичное заражение матери происходит непосредственно перед родами, то заболевание может стать показанием для кесарева сечения.

На заметку: заражение новорожденного в родах может стать причиной тяжелых заболеваний в первые дни жизни — пневмонии, энцефалита, менингоэнцефалита, появления кальцификатов в головном мозге. Тем не менее, современные средства лечения в большинстве случаев позволяют снизить риски необратимых последствий для ребенка. При ведении же беременности гинекологи принимают многочисленные меры для защиты плода от внутриутробной инфекции, а новорожденного — от врожденной болезни: изучают анамнез беременной, берут анализы крови, определяют наличие антител к разным вирусам герпеса, при выявлении назначают соответствующие меры для профилактики рецидивов.

При беременности должны приниматься соответствующие меры для защиты плода от инфицирования.

Иногда первичное или рецидивирующее заболевание осложняется бактериальной инфекцией. В этом случае врач определяет штамм бактерий, устойчивость их к антибиотикам и назначает максимально эффективное и безопасное лечение. При беременности к цитомегаловирусной инфекции нередко присоединяется хламидийная инфекция. Её также лечат антибиотиками, чаще всего азитромицином и макролидами последних поколений.

 

Излечимо ли это?

Полностью излечить герпетическую инфекцию невозможно. После заражения организма генетический материал вирусов сохраняется в разных клетках, которые, делясь, поддерживают пожизненную персистенцию герпеса в организме. Удалить генетический материал, например, вируса herpes simplex из нервных клеток спинного мозга, или ДНК цитомегаловируса из лейкоцитов, современными средствами медицины невозможно.

Тем не менее, лечить заболевание при первичном заражении и в периоды рецидивов можно и нужно. Такое лечение облегчает состояние больного и является надежной профилактикой осложнений.

Адекватное лечение в случае заболевания позволит снизить интенсивность неприятных симптомов болезни.

Ведущим методом лечения вызываемых вирусами герпеса заболеваний является применение противовирусных препаратов – так называемых аномальных нуклеозидов: ацикловира, пенцикловира, валацикловира, ганцикловира, фамцикловира. Эти средства при корректном применении купируют развитие болезни, и в значительной мере снижают остроту симптомов.

Дополнительно целесообразным может быть назначение индукторов интерферона, а иногда — препаратов на основе рекомбинантного человеческого интерферона. Также при тяжелом протекании заболевания больным могут назначаться средства симптоматического лечения (как в целом при ОРВИ): жаропонижающие, местные и системные обезболивающие, местные противовоспалительные средства. Все эти препараты призваны облегчать состояние человека при болезни.

 

Способы и средства лечения

В большинстве случаев медикаментозного лечения герпесвирусных заболеваний не требуется, и организм самостоятельно подавляет болезнь после развития и укрепления иммунитета. Серьезное лечение проводится при иммунодефицитных состояниях, а также у беременных женщин и грудных детей, то есть в случаях, когда заболевание может иметь тяжелые последствия.

В зависимости от локализации и типа герпетической инфекции, различается и подход к лечению:

  1. Лабиальный герпес, герпетический конъюнктивит, панариций лечатся с помощью противовирусных мазей (кремов) — Ацикловир, Панавир, Зовиракс, Виролекс. При необходимости назначают симптоматическое лечение;Крем для наружного применения Зовиракс особенно часто применяют при простуде на губах.
  2. Генитальный герпес, опоясывающий лишай, а также тяжелые формы герпетического стоматита и конъюнктивита лечат с применением системных препаратов на основе валацикловира, фамцикловира или пенцикловира (таблетки Фамвир, Валтрекс и др.), дополнительно могут назначаться иммуномодуляторы на основе интерферона (препараты Виферон, Реаферон) и его индукторов (Полудан, Мегосин);
  3. Инфекции, вызванные вирусом Эпштейна-Барр и цитомегаловирусом, лечатся с помощью Ганцикловира и Валганцикловира, а также путем вспомогательной симптоматической терапии;
  4. Внезапная экзантема не требует лечения вовсе, и за несколько дней подавляется иммунными силами самого организма.

Таблетки Валтрекс.

Все препараты для лечения должны назначаться с учетом вызываемых ими побочных эффектов. Например, Фоскарнет обладает выраженной нефротоксичной активностью, Валацикловир вызывает расстройства пищеварения, и так далее.

Средств и способов 100%-й профилактики герпесвирусных инфекций не существует. В разработке сегодня находится вакцина, которая предположительно сможет снижать риск инфицирования генитальным герпесом у незараженных женщин, половые партнеры которых являются носителями вируса.

Для уже инфицированных носителей важнейшим правилом предупреждения рецидива является постоянная поддержка иммунитета и ведение здорового образа жизни.

 

Интересное видео о герпетической инфекции и способах защиты от нее

Про лечение

Читайте также:

Способы лечения герпеса на губах в домашних условиях