Рецидивирующий герпес

Рецидивирующий герпес

Однажды заболев герпесом, человек становится носителем инфекции на всю жизнь. Рецидивирующий же герпес всегда является повторным обострением инфекции в тех случаях, когда у организма снижается иммунитет и уменьшаются способности по сдерживанию постоянно персистирующего вируса.

Рецидивы заболевания, в отличие от первичного эпизода болезни, отличаются более спокойной клиникой и менее выраженными общими симптомами. Если первичная инфекция не проявила себя симптоматически, и человек стал бессимптомным носителем, первый рецидив протекает ярче, чем последующие, но слабее, чем первичная форма заболевания у среднестатистического человека.

 

Механизм рецидива герпеса

Рецидивирующий герпес представляет собой периодические обострения данной болезни, сопровождающиеся пузырьковыми высыпаниями на коже, болями, повышением температуры. Инфицирование, как правило, происходит в детском возрасте от окружающих, так как вирус очень заразен.

Попав в организм, вирус herpes simplex (ВПГ) вызывает первичное заболевание, которое обычно проявляется в виде простуды на губах или генитального герпеса. В любом случае человек становится носителем вируса всю оставшуюся жизнь. После внедрения в слизистые оболочки вирус размножается в них, затем проникает в клетки тройничного ганглия и именно там остаётся в недоступной для защитных сил организма форме.

При благоприятных факторах вирус возобновляет активность, и возникает рецидив.

 

Проявления на губах

Характерные герпетические язвочки на губах и других участках лица вызываются, как правило, вирусом простого герпеса первого типа. Один раз проявившись в виде пузырьковых высыпаний на коже во время первичного заражения, вирус навсегда остается в организме, провоцируя рецидивы болезни.

Рецидивирующий герпес на губах

Причины реактивации вируса:

  • Снижение иммунитета;
  • Соматические болезни;
  • Стресс и нервное перенапряжение;
  • Интоксикации;
  • Избыточное ультрафиолетовое облучение, перегревание или переохлаждение;
  • Повышенное содержание прогестерона к концу менструального цикла;
  • Переутомление, истощение и другие индивидуальные факторы.

Этапы развития рецидива простуды на губах:

  1. Стадия пощипывания. Появляются предвестники болезни: боль, жжение, пощипывание, покалывание, зуд, покраснение кожи в области губ;
  2. Стадия воспаления. На месте предвестников болезни возникает одна или несколько болезненных везикул, постепенно увеличивающихся в размерах. Прозрачная жидкость в пузырьке быстро мутнеет;
  3. Стадия изъязвления. Пузырек лопается с образованием болезненной язвочки и излитием крайне заразной жидкости;
  4. Стадия струпообразования. Язвочка покрывается коркой. Если ее повредить, то могут возникнуть кровотечение и боль.

Встречаются стертые и бессимптомные формы рецидивов герпеса, при которых пузырьки не образуются, а вирус выделяется прямо на слизистые и кожу. Такие формы опасны тем, что человек распространяет вирус, даже не зная об этом.


Генитальная форма инфекции

Выделяют следующие формы протекания рецидивирующего генитального герпеса:

  • Диагностированный генитальный герпес (в 20% случаев). Проявляется наличием предвестников рецидива – выраженными болями в области последующих высыпаний. Везикулы локализуются на гениталиях, бедрах, ягодицах, лобке или промежности;
  • Атипичный генитальный герпес (в 60% случаев). Характеризуется стертой клиникой. Пациент может годами безуспешно лечить трещины в области ануса и влагалища, бороться с рецидивами молочницы и цистита, болями в ногах и радикулитом, вызываемыми герпесом, в то время как из-за отсутствия симптомов, типичных для инфекции, установить герпетическую природу этих заболеваний очень сложно;
  • Менструальный герпес – более редкая форма герпетической инфекции. Проявляется регулярными рецидивами высыпаний в конце менструального цикла. Такое проявление болезни объясняют избыточным содержанием прогестерона, который способен снижать иммунитет. Это и приводит к рецидиву заболевания. Возможны высыпания не только на половых органах, но и на ягодицах и бедрах.

Часто рецидив генитального герпеса себя никак не проявляет. Опасность такой формы в том, что больного ничего не беспокоит, причин для обращения к врачу нет. Но при взятии анализа с кожи и слизистых гениталий в пробах обнаруживается вирус. То есть носитель с легкостью может заразить полового партнера, даже не зная об этом.

 

Клиническая картина повторных эпизодов генитального герпеса

Типичный рецидив генитального герпеса предваряется симптомами-предвестниками. За несколько дней до высыпаний пациента начинают беспокоить боли, жжение, зуд и отечность в области гениталий. Боли могут иррадиировать в мошонку, поясницу, ягодицы и сопровождаться повышением температуры и общим недомоганием.

Затем на коже и слизистых возникает пузырьковая сыпь. Везикулы содержат прозрачную жидкость, которая в скором времени мутнеет. Пузырек вскрывается, образуя болезненную язвочку. Через 7-10 дней язвочки самостоятельно заживают, не оставляя следов. Высыпания локализуются на гениталиях, в области бедер, ануса, ягодиц, могут поражать шейку матки, мочеиспускательный канал.

Частота рецидивов может быть разной. От 2-3 раз в неделю до 1 раза в несколько лет. Провоцирующими факторами являются снижение иммунитета, стрессы, недостаточная гигиена половых органов, повторные контакты с больными герпесом, а также секс с партнером, имеющим герпетические высыпания на гениталиях или на губах (при оральном сексе).

 

Опоясывающий лишай как рецидив активности вируса Varicella zoster

Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) по своей сути является рецидивом ветрянки. Заболевание вызывает вирус Varicella zoster. Заслуживает внимания не столько способность этого вируса поражать кожу, сколько его нейротропные свойства.

В процесс заражения вовлекаются межпозвоночные ганглии грудного или поясничного отделов позвоночника. Для возникновения рецидива необходимы факторы, приводящие к иммуносупрессии. Это могут быть респираторные инфекции, воспаления придаточных пазух носа, лечение зубов, стресс, химиотерапия, переохлаждение и другие.

 

Клиническая картина при опоясывающем лишае

Рецидив опоясывающего герпеса

Заболевание начинается остро. Сначала появляются боли, в том числе и очень интенсивные, по ходу межреберных нервов или по ходу тройничного нерва. Через 2-3 дня в этих же местах возникают пузырьковые высыпания (как при ветрянке). После вскрытия пузырей образуются корочки, которые отпадают, не оставляя следов.

Вспышка опоясывающего лишая может проходить бесследно, а может оставлять после себя постгерпетическую невралгию. Она проявляется стойкими мучительными болями, которые плохо поддаются лечению.

Ганглионевралгическая форма инфекции («зостер без герпеса») отличается отсутствием высыпаний. Вновь возникают боли, которые сопровождаются чувствительными и двигательными нарушениями. Диагностика такой формы болезни затруднена. Пациенты часто лечатся у неврологов с различными невропатиями и невралгиями.

Висцеральная форма заболевания характеризуется вовлечением в патологический процесс внутренних органов.

Гангренозная, или некротическая, форма характеризуется сливными везикулами, которые быстро нагнаиваются, а после вскрытия пустул образуются язвенно-некротические дефекты кожи, покрытые коркой. После отторжения корок остаются глубокие долго заживающие рубцы. Некротическая форма опоясывающего лишая является индикаторным заболеванием СПИДом и подтверждает наличие выраженного иммунодефицита.

Осложнением ганглионита тройничного и лицевого нервов является менингоэнцефалит. Могут присоединяться пневмония, простатит, гепатит, эзофагит. В редких случаях возникает диссеминированная форма опоясывающего лишая. Сопровождается лихорадкой, выраженной интоксикацией, тяжелым ДВС-синдромом. В 60% случаев приводит к летальному исходу.

 

Вопросы диагностики

Отличить рецидив герпеса от первичной инфекции довольно тяжело, и в большинстве случаев не имеет смысла. Кроме опроса и обычного осмотра пациента используются лабораторные методы исследования, подтверждающие наличие вируса в организме. К ним относятся:

  • Культуральный метод;
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • Иммуноферментный анализ (ИФА).

При культуральном методе вирус выявляется при исследовании куриного эмбриона, зараженного биоматериалом больного человека. ПЦР подтверждает или отрицает наличие вируса в организме. ИФА позволяет выявить в организме антитела к герпесвирусу. Это особенно важно при обследовании беременных.

Так, наличие антител к герпесу типа IgG говорит о том, что женщина болела раньше герпесом, и у нее выработался иммунитет. Если же выявляются антитела IgM, это свидетельствует о первичном эпизоде заболевания или его рецидиве, что очень опасно для плода. Отсутствие и тех, и других антител говорит о том, что женщина не болела герпесом, и у нее нет к нему иммунитета, что опять же опасно и требует наблюдения и постоянных проверок в течение беременности.

 

Рецидивы герпесвирусной инфекции при беременности

Рецидивирующая герпесвирусная инфекция во время беременности опасна для плода тем, что иногда поражает его нервную систему, вызывая тяжелые пороки развития. Ребенок может родиться с детским церебральным параличом, умственной отсталостью, менингоэнцефалитом, гидроцефалией, атрофией зрительного нерва и другими тяжелыми заболеваниями. Поэтому диагностика герпетических инфекций у беременных чрезвычайно важна.

Использование лабораторной диагностики необходимо, если:

  • Женщина не болела герпесом ранее и у нее не сформирован иммунитет. ИФА проводится в каждом триместре беременности;
  • При рецидиве, проявляющемся клиникой, чтобы подтвердить или опровергнуть герпетическую инфекцию и решить вопрос о лечении и сохранении или прерывании беременности. Этот вопрос решается женщиной с лечащим врачом. Самолечение и безразличие к ситуации здесь недопустимо.

Нужно помнить об опасности появления генитального герпеса перед родами, так как возможно заражение ребенка неонатальной формой инфекции. Поэтому при заболевании стоит рассмотреть вопрос о родоразрешении посредством кесарева сечения.

 

Лечение

В медицине для лечения герпеса зачастую используют антивирусные препараты типа Ацикловира (Зовиракс), которые могут вводиться в организм в разных лекарственных формах. Таблетки Ацикловира обычно принимают по 200 мг каждые 4 часа 5 дней подряд. В тяжелых случаях препарат может вводиться внутривенно капельно. Местно препарат используется в виде мазей и гелей для того, чтобы уменьшить содержание вируса в экзантемах и ускорить заживление.

Кроме Ацикловира используется оксолиновая мазь, растительный Панавир Гель. При обострениях заболевания полезно применять препараты, содержащие цинк, Л-лизин или гидрокситолуен. Мази и гели наносятся специальными палочками, чтобы предупредить распространение вируса на другие участки тела. Но лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. При необходимости он назначит Фамцикловир или Валацикловир – новые эффективные противовирусные препараты, отпускаемые только по рецепту.

Народных способов лечения герпеса очень много. Местно используют пихтовое и облепиховое масло, настойку прополиса, сок каланхоэ, ушную серу, яичную пленку, даже Валокордин и зубную пасту. Кому-то какие-то из этих методов могут и помогать, но все индивидуально. И нужно помнить, что нежелательно прижигать язвочки спиртсодержащими веществами, которые вряд ли подействуют на вирус, а ожог вызовут.

К сожалению, ни один из известных методов лечения не дает полной победы над вирусом, и риск возникновения рецидивов для зараженного человека будет сохраняться на протяжении всей жизни.

 

Профилактика рецидивов

Специфической профилактики рецидивирующего герпеса не существует. Большое значение в профилактике заболевания имеет состояние иммунитета, поэтому важно всячески его укреплять.

А также:

  • Необходимо тщательно мыть руки с мылом перед и после касания высыпаний;
  • Нельзя трогать глаза, увлажнять контактные линзы слюной;
  • Категорически противопоказано целоваться и заниматься теми видами секса, которые приводят к контакту с зараженной кожей или слизистыми;
  • Нельзя пользоваться чужой помадой, зубной щеткой, стаканом, ложкой, полотенцем, курить совместно с кем-то одну и ту же сигарету;
  • Ни в ком случае нельзя удалять пузыри и корочки, чтобы избежать распространения бактериальной инфекции;
  • Если при рецидиве приходится ухаживать за новорожденным, ребенка нельзя целовать и допускать его контакта с пораженной кожей. При лабиальном герпесе необходимо использовать маску.

Так как вирус поселяется в нервных окончаниях, спровоцировать реактивацию вируса в организме могут нервное перенапряжение, переохлаждение, нахождение на сквозняках, лежание на сырой земле. Необходимо своевременно лечить любые заболевания, даже если они кажутся незначительными.

А вот ведение здорового образа жизни, соблюдение гигиены, внимание к своему организму помогают свести частоту рецидивов герпеса к минимуму. Причем актуально это для людей всех возрастов, включая и маленьких детей, и стариков.

 

Полезное видео про герпетическую инфекцию

Про лечение

Читайте также:

Действительно ли можно вылечить герпес всего за 1 день?