Важные подробности о вагинальном герпесе

Знакомимся с особенностями протекания генитальной формы герпетической инфекции у женщин...

Так называемый вагинальный герпес – настоящий бич многих женщин сегодня, причем вне зависимости от их возраста и социального положения. Он не является самостоятельной болезнью, а представляет собой одну из атипичных форм протекания генитального герпеса. В подавляющем большинстве случаев у женщин характерные пузырьковые высыпания не выражены во влагалище, а основные участки поражения находятся на внешних кожных покровах – в паху, на внутренней поверхности бёдер.

Тем не менее, в зависимости от состояния здоровья женщины и специфики заражения вирусом herpes simplex, локализация и масштабы высыпаний могут сильно меняться. Те случаи генитального герпеса, когда все или большая часть высыпаний возникают именно во влагалище, принято называть вагинальным герпесом. Именно эти случаи вызывают у больных женщин наиболее неприятные симптомы и чреваты наиболее серьёзными осложнениями.

 

Симптомы заболевания

В отличие от признаков типичного генитального герпеса, симптомы вагинальной формы могут быть не столь очевидными и наглядными. Однако общая симптоматическая картина в целом такая же.

Протекание болезни принято делить на несколько фаз, имеющих четкие временные границы:

  1. Продромальная фаза, на которой заболевание легко можно спутать с некоторыми болезнями негерпесной природы. Эта фаза длится от нескольких часов до нескольких суток и характеризуется повышением температуры тела вплоть до 39°С, головными и мышечными болями, недомоганием и упадком сил, тянущими болями в бёдрах и пояснице, онемением отдельных участков кожи в области таза;
  2. Фаза высыпаний. Обычно начинается на второй-третий день с начала появления симптомов продромального периода. В этой фазе появляются боль и зуд во влагалище. Ощущения эти возникают из-за наличия высыпаний на стенках влагалища, шейке матки, в цервикальном канале. Эти высыпания изначально похожи просто на обширные покраснения, на которых буквально в течение нескольких часов формируются маленькие белые пузырьки. При чисто вагинальной форме протекания их не видно, но во многих случаях часть высыпаний появляется на наружных половых органах и может распространяться по промежности и области паха. Со временем эти пузырьки увеличиваются в размерах, приобретают насыщенный беловато-желтый цвет, некоторые сливаются друг с другом;Так выглядят типичные пузырьковые высыпания при герпетической инфекции
  3. Фаза эрозии. За два-три дня пузырьки наполняются жидкостью с большим содержанием вирусных частиц, после чего лопаются. На их месте образуются небольшие язвочки, чрезвычайно болезненные, но быстро заживающие. Именно на эту фазу приходятся наиболее сильные боли у женщин;
  4. Фаза струпообразования. Она следует сразу за фазой эрозии, и из-за разницы во времени формирования пузырьков не имеет чёткой границы: когда одни папулы уже покрываются тонкой плёнкой соединительной ткани, другие только начинают вскрываться;
  5. Фаза заживления, на которой восстанавливается покровная ткань на месте язвочек и исчезают следы прошедших высыпаний.

Отзыв: «Всю неделю, пока был рецидив герпеса, сидела на анальгине. Как только действие таблетки заканчивалось, я буквально сходила с ума. Боль была ужасная...»

Атипичные формы протекания генитального герпеса у женщин – не редкость. Причем симптомы продромальной фазы проявляются не всегда, и боли во влагалище могут возникнуть при абсолютно нормальном самочувствии. Иногда, наоборот, симптомы продромальной фазы налицо, а высыпаний не возникает. Но это более редкие, исключительные случаи.

Важно знать: как и типичный генитальный герпес, вагинальная форма заболевания может протекать у женщины бессимптомно. При этом никаких признаков болезни может не ощущаться, но женщина будет оставаться активным источником заражения. Занятия сексом с ней в эти моменты могут быть опасны для половых партнёров.

Симптомы рецидивирующего и первичного вагинального герпеса одинаковы, но при рецидивах болезнь обычно проявляет себя не так ярко, как при первом обострении. Именно для рецидивов характерны атипичные и бессимптомные формы. Но в разные периоды у одной и той же женщины рецидивы могут проявлять себя по-разному.

 

Заражение вагинальным герпесом и несколько слов про возбудитель

Возбудителем вагинального герпеса является вирус herpes simplex (ВПГ), тот же самый, который вызывает простуду на губах. В большинстве случаев генитальный герпес вызывается ВПГ 2 типа, но и вирус 1 типа способен вызывать те же характерные симптомы.

Заражение происходит почти всегда половым путём от больного мужчины. Чаще всего — в период обострения у него генитального герпеса. Однако и без видимых симптомов, и даже в период отсутствия активности вируса в организме мужчины, он является потенциальным переносчиком.

Вирус герпеса под микроскопом

На заметку: женщины, по статистике, заражаются генитальным герпесом чаще и с большей вероятностью, чем мужчины. Интересно, что афроамериканки наиболее уязвимы.

Значительно более редким способом заражения является аутоинфицирование, при котором женщина может потрогать простуду на губах, а после выполнять какие-либо гигиенические процедуры и перенести вирусные частицы в область паха. Возможен и бытовой путь передачи с переносом вируса через общие полотенца, одежду, предметы гигиены. Однако такие пути передачи имеют очень малое значение в распространении вагинального герпеса.

Возможно самостоятельное заражение вагинальным герпесом при переносе вируса с простуды на губах

Отзыв: «Один раз в моей практике был случай, когда супруг подозревал жену в измене после того, как через три года совместной жизни у неё появился герпес в паху. Как оказалось, источником был сам муж, у которого герпес был в бессимптомном виде».

 

Возможные осложнения и опасности

Осложнения при вагинальной форме герпеса зачастую более тяжелы и опасны, чем само вызвавшее их заболевание. К основным возможным последствиям болезни относятся:

  • герпетический цистит;
  • герпетический уретрит;
  • эндометрит;
  • сальпингит.

Заболевание может быть сопряжено с различными осложнениями.

Главной особенностью этих заболеваний является сложность выявления их герпетической этиологии. Многие из них из-за неправильно поставленного диагноза и отсутствия лечения могут переходить в хроническую форму и приводить в дальнейшем к бесплодию и развитию раковых опухолей.

Отзыв: «У меня больше полугода был хронический цистит. Всю весну и начало лета. Врачи долго искали причину и не знали, в чем дело. Потом вдруг появился герпес и выяснилось, что цистит начался после предыдущего обострения зимой».

Однако наибольшую опасность вагинальный герпес представляет для беременных...

 

Влияние на беременность

Из-за близости расположения вагинальных герпетических высыпаний к матке возможно заражение плода с дальнейшими нарушениями в его развитии. Причем чем раньше происходит заражение плода, тем более вероятно тератогенное действие вируса на него (то есть приводящее к порокам развития, уродствам).

Часто при первичном заражении генитальным герпесом или рецидиве его в первом триместре беременности происходит гибель плода и выкидыш. При более позднем инфицировании плода возможны нарушения в развитии его нервной системы и головного мозга вплоть до анэнцефалии и гидроцефалии.

Особенно опасен рецидив генитального герпеса или заражение им во время беременности

Однако вероятность инфицирования плода при вагинальном герпесе не абсолютна. Если женщина впервые заражается при беременности, риск заражения составляет 50%, а при рецидиве во время беременности этот риск снижается до 8% (так как антитела, подавляющие активность вируса уже присутствуют в организме).

Другую опасность представляет неонатальный герпес: заражение ребёнка незадолго до родов или в момент появления на свет. Именно при обострении генитального герпеса у матери в последние дни перед родами наиболее велик риск неонатальной инфекции у ребёнка. Поэтому рецидив или первичная инфекция в конце беременности являются показаниями к назначению кесарева сечения.

Важно знать: по статистике, 70% детей с неонатальной инфекцией рождаются у матерей, перенесших обострение генитального герпеса в бессимптомной или смазанной форме. Ни мать, ни наблюдающие её врачи в этом случае даже не подозревают о вспышке инфекции, и ребёнок, рождаясь, проходит по родовым путям, буквально собирая на себя вирусные частицы. Именно поэтому сбор анамнеза и диагностика герпетических инфекций при беременности так важны.

 

Диагностика

Диагностика генитального герпеса осуществляется различными способами. При обострении наиболее простым и часто используемым является визуальный осмотр половых путей в гинекологическом кресле. Обычно высыпания хорошо заметны, и спутать их с другой болезнью практически невозможно.

Типичным диагностическим признаком заболевания являются характерные пузырьки на коже

Сложнее диагностировать инфекцию в латентном состоянии или в самом начале обострения. Для этого обычно используют лабораторные методы анализа:

  • иммуноферментный анализ;
  • культуральный метод;
  • полимеразную цепную реакцию.

Эти методы позволяют выявить присутствие вируса или антител к нему ещё на продромальной фазе, когда лечение заболевания будет наиболее эффективным.

 

Лечение генитального герпеса

Лечение вагинальной формы герпеса заключается в применении специальных противовирусных препаратов и купировании наиболее выраженных симптомов.

Из противогерпетических препаратов наиболее эффективными являются:

  • Ацикловир;
  • Валацикловир;
  • Фамвир.

(в таблетированной форме или в виде инъекций). Последние два эффективнее и способны подавлять репликацию практически всех известных штаммов вируса герпеса. Эти препараты не могут остановить развитие самих высыпаний, если они уже начались, но они обеспечат защиту от осложнений и поражения вирусом новых тканей. Если же начинать их приём максимально рано, уже в первые часы продромальной фазы, то можно добиться слабовыраженного проявления симптомов и легкого протекания всего обострения.

Противогерпетическое средство Фамвир (в таблетках)

Все эти препараты имеют большое количество побочных эффектов, а при беременности или кормлении грудью могут привести к нарушениям в развитии плода или новорожденного. Поэтому лактация и кормление грудью являются противопоказаниями к их применению. В исключительных случаях врач может разрешить употребление указанных препаратов, если опасность вспышки герпеса превышает риски употребления средств лечения.

При беременности хорошо проявляют себя и достаточно безопасны препараты человеческого иммуноглобулина: Цитотект, Неоцитотект, Пентаглобин.

Симптоматическая терапия вагинального герпеса заключается в применении жаропонижающих средств при повышении температуры более 38°С, анальгетиков при слишком сильных болевых ощущениях и препаратов интерферона для повышения иммунного статуса организма.

В дальнейшем после окончания обострения следует применять методы укрепления иммунитета, а также особенно тщательно наблюдать за физическим состоянием организма в холодный период года. Это позволит предупредить появление следующего рецидива, а если он возникнет, то вовремя начать лечение.

 

Как проявляется генитальный герпес и чем он оапасен

Про лечение