Способы передачи герпеса

Чрезвычайно широкое распространение вируса простого герпеса отчасти обусловлено способностью его легко передаваться от человека к человеку самыми различными способами...

Вирус герпеса, успевший заразить 95% людей на Земле, но сумевший при этом остаться неуязвимым и невредимым, имеет множество механизмов как защиты, так и потрясающе быстрого распространения. Во многом именно благодаря этому он и сумел стать бичом для людей вне зависимости от их возраста, пола и цвета кожи.

Хотя, казалось бы, ничего радикально нового в способах передачи вирус герпеса «не придумал»…

 

Как передаётся простуда на губах и генитальный герпес

Передача простого герпеса происходит при непосредственном контакте двух людей. Это могут быть рукопожатия, поцелуи, объятия, занятия контактными видами спорта, секс, даже драка – главное, что больной человек прикоснулся к здоровому. На поверхность же тела самого больного вирусные частицы попадают со слизистых оболочек — изо рта, носа, половых органов.

Здесь стоит немного сказать про сам вирус. Вирионы herpes simplex достаточно устойчивы во внешней среде — они хорошо переносят пребывание в воде, перепады температур и ультрафиолетовое воздействие. Кипячение быстро их убивает, но на поверхности кожи человека или различных бытовых приборов вирус может находиться продолжительное время, сохраняя свою патогенность.

Не удивительно, что вторым по значимости и, как полагают врачи, по частоте передачи путём заражения герпесом является контактно-бытовой. При этом источником заражения может быть практически любой предмет, которым пользовался переносчик вируса — посуда, одежда, полотенца, средства гигиены, постель, различная аппаратура... Всё, что угодно.

Избежать такого заражения бывает сложно. Как бы человек не мыл руки, стоит ему прикоснуться к губам или носу, и на его руках уже оказываются частички слизи с вирусными частицами. А дальше все эти частицы путешествуют до тех пор, пока не попадут на слизистую оболочку другого человека. Причём не важно, какой характер этих слизистых оболочек «на входе», так сказать, и «на выходе». Другими словами, вирус с губ легко адаптируется к условиям, например, влагалища, что приводит к относительно лёгкому переносу лабиального герпеса на половые органы партнёра по сексу и к заражению его генитальной формой инфекции (справедливости ради нужно сказать, что если количество вирусных частиц, попавших на слизистые, невелико, а иммунитет человека находится в нормальном состоянии, то вероятность заражения довольно низка).

В более редких случаях вирус может передаваться воздушно-капельным путём. Такое может происходить, когда больной человек (особенно — в фазе рецидива) — чихает или кашляет в непосредственной близости от здорового. Однако этот способ передачи срабатывает достаточно редко.

 

Кто является наиболее опасным переносчиком вируса

Заразиться герпесом можно от любого человека, являющегося переносчиком, причем в любой момент.

Ошибочно считать, что герпес в организме активен только в период рецидивов, когда появляются высыпания на губах или около половых органов. На самом деле вирусные частицы производятся в организме постоянно, только явные симптомы заболевания они вызывают при ослаблении иммунитета.

Тем не менее, больной человек во время рецидива действительно значительно более опасен, чем в другие периоды, когда признаки герпеса внешне не особо заметны. При таком обострении в тех самых нарывающих прозрачных пузырьках скапливается огромное количество вирусных частиц (миллиарды), значительно большее, чем содержится во всем организме больного во время латентной фазы. И разрыв этих пузырьков приводит к освобождению вирионов и способности их распространяться среди большого количества людей.

Об этом обязательно следует помнить сексуальным партнёрам. Заниматься оральным сексом при появлении признаков рецидива герпеса на губах категорически запрещено. В этом случае не только возможен, но и крайне вероятен перенос вируса с губ одного партнёра на гениталии другого и превращение не особо неприятной «простуды на губах» в серьёзную, весьма неприятную и портящую жизнь венерическую болезнь.

Отдельно следует сказать несколько слов про заражение маленьких детей. Для них главным источником вируса herpes simplex является мать – именно она в течение первых лет жизни наиболее плотно контактирует с ребёнком, и избежать при таком контакте передачи инфекции практически невозможно.

 

Кто наиболее подвержен заражению

По восприимчивости к герпесу всё население планеты делится на два типа. Люди первого типа – те самые 95% – к вирусу восприимчивы, и если они в своей жизни контактируют с другими людьми, то обязательно заразятся.

Люди второго типа имеют уникальные естественные механизмы защиты от герпеса, делающие их в принципе невосприимчивыми к болезни. К сожалению, эти механизмы ещё не изучены, и потому создать универсальную защиту медикам пока не удаётся.

Тем не менее, на определённых этапах каждый человек из первой группы может оказываться более восприимчивым к заражению герпесом, чем в другие периоды. Например:

  • при заражении другим типом или штаммом вируса, отличным от уже имеющегося в организме. Так происходит, например, заражение генитальным герпесом: имеющаяся простуда на губах, точнее, антитела на нее, не являются здесь помехой;
  • При ослаблении иммунитета по любым причинам. Если человек с очень крепким иммунитетом сталкивается с небольшим количеством вирусных частиц, то с большой вероятностью эти частицы будут уничтожены с помощью механизмов неспецифической иммунной системы — макрофагов, нейтрофилов и других клеток, интерферона и системы комплемента. Если же иммунитет ослаблен, то и одна вирусная частица имеет шанс закрепиться в организме и проникнуть в нервную систему.

Но статистика неумолима: в подавляющем большинстве случаев герпесом заражаются именно дети. Это не повод считать, что они подвержены заражению больше взрослых. Это лишь признак того, что после заражения в детстве, когда организм не знаком с вирусом вообще, повторное заражение происходит очень легко. А затем, после установления специфического иммунитета, вирус уже блокируется иммунной системой на самых дальних рубежах.

Но вирусами herpes simplex 1-го и 2-го типов (вызывающих простуду на губах и генитальный герпес) все многообразие герпесвирусов не ограничивается. А вот способы передачи этих вирусов довольно однотипны.

 

Способы передачи других герпетических инфекций

Большинству герпесвирусов свойственна передача теми же путями, что и вирусу простого герпеса:

  • воздушно-капельным путём. Этим способом передаётся ветряная оспа, герпангина, ветрянка, псевдокраснуха;
  • При прямом контакте, что характерно для цитомегаловируса.

Однако бывают и исключения. Например, для вируса герпеса 8 типа, способного вызывать развитие саркомы Капоши, характерны сразу несколько способов передачи:

  • через ткани и кровь, что наиболее часто реализуется при многократном использовании шприцов в среде наркоманов или при пересадке органов. Теоретически такой же процесс возможен при переливании крови, но на сегодня медицина не знает ни единого случая заражения вирусом герпеса 8 типа таким путём;
  • Контагиозная передача при непосредственном контакте. Из-за того, что вирус в больших количествах содержится в слюне и в слизистой оболочке ротовой полости, поцелуи или совместное пользование посудой могут явиться причиной передачи болезни между близкими родственниками, половыми партнёрами, а также между матерью и ребёнком;
  • Половой способ, приведший в начале 80-х к вспышке заболевания саркомой Капоши в США, когда этот вид рака и сам герпес 8 типа приобрели характер эпидемии среди гомосексуальных мужчин. В этом случае большую роль играет обилие вирусных частиц в сперме, секрете предстательной железы и в прямой кишке;
  • От матери к ребёнку. Этот способ передачи вируса ещё не изучен досконально, но учёные полагают, что передаваться по наследству вирус не может. Имеется вероятность передачи через плацентарные барьеры, что более чем в половине случаев приводит к выкидышам. Всего были известны 89 случаев рождения ребёнка матерью, больной вирусом герпеса 8 типа. Из этих 89 случаев ребёнок был заражён лишь в двух. Наиболее вероятно, что заражение происходит при родах вследствие использования медицинских инструментов, которые травмируют кожные покровы младенца.

Тем не менее, ведущими способами передачи вирусов герпеса продолжают оставаться прямой контакт и воздушно-капельный способ. И именно с поправкой на это разрабатываются большинство наиболее эффективных сегодня способов предупредить и пресечь заражение герпетической инфекцией.

 

Профилактика рецидивов и защита от заражения

Большинство способов профилактики герпеса сегодня являются своего рода успокоительным средством. С вирусом herpes simplex человек встретится в любом случае, однако в определённые моменты жизни — при тяжёлом лечении некоторых болезней, при сильном ослаблении иммунитета или риске осложнений — от герпесвирусов следует защищаться максимально старательно.

Для такой защиты наиболее эффективными способами являются:

  • специальная вакцинация. Ещё в CCCP была предпринята попытка создания таких вакцин, однако действительного эффекта пока что добились американцы – именно в Штатах была разработана вакцина Герпевак, с достаточно высокой надёжностью (около 73%) защищающая женщин от заражения генитальным герпесом. Для мужчин сегодня такой вакцины не существует, и даже по самым оптимистичным прогнозам более-менее надёжная вакцина от герпеса будет разработана не ранее, чем через 10-15 лет. Но Герпеваком можно пользоваться уже сейчас;
  • Соблюдение основным принципов гигиены: наличие отдельной индивидуальной посуды и личных средств гигиены, старательное мытьё продуктов и любых изделий, купленных на рынках, отсутствие вредных привычек. А вот, например, обкусывание ногтей и распитие пива из общей тары являются практически гарантированными способами в один «прекрасный момент» заразиться герпесом;
  • Соблюдение строгих правил гигиены при обращении с маленьким ребёнком. До определённого возраста у него сохраняется иммунитет, переданный от матери. Однако если сама мать герпесом не была заражена, малыш может заразиться буквально в первые же дни после рождения. Поэтому очень важно исключить плотные контакты с ним любых посторонних, как можно дольше кормить его материнским молоком и обеспечивать хорошее проветривание детской комнаты и стирку белья. Если же мать является переносчиком герпеса, то при первых же признаках рецидива болезни ей в обязательном порядке следует одевать ватно-марлевую повязку и перчатки при кормлении и пеленании ребёнка. Благо, это требуется только в течение рецидива;
  • Использование контрацептивов и специальных препаратов типа Мирамистина, избегание беспорядочной половой жизни;
  • Поддержание иммунитета на высоком уровне. Сюда входит и правильное питание, и физическая активность, и закаливание организма;
  • Избегание близких контактов с больными, особенно в фазе рецидива. Это не значит, что их вообще нужно обходить стороной, но и курить одну сигарету на двоих тоже не стоит.

И возвращаясь к детской теме, напомним, что начиная с полугода жизни, ребёнок становится восприимчивым к герпесу. В случае заражения болезнь у него будет протекать достаточно тяжело и потребует больших усилий для борьбы с ней. Поэтому необходимую теоретическую подготовку к этому времени уже нужно иметь наготове.

 

Интересное видео: как передается герпес и как его лечить

Про лечение

Читайте также:

Лечим герпес в домашних условиях