О герпесе 6 типа у детей, особенностях вируса и лечении вызываемой им болезни

Давайте посмотрим, может ли вирус герпеса 6 типа представлять большую опасность для ребенка и как проявляются симптомы соответствующего заболевания...

Герпес 6 типа у детей, или внезапная экзантема, она же розеола инфантум – острое инфекционное заболевание, поражающее, главным образом, детей первых лет жизни. Симптомы болезни напоминают проявление краснухи, что зачастую приводит к постановке ошибочного диагноза. В связи с этим герпесвирусную инфекцию 6 типа в педиатрии также называют псевдокраснухой (устаревшее название – «шестая болезнь»).

 

Подробно о вирусе герпеса 6 типа

Вирус герпеса 6 типа (ВГЧ-6 или HHV-6) был открыт в 1986 г. ВГЧ-6 имеет характерное для герпесвирусов строение. Это крупный шаровидный вирус, наследственная информация которого закодирована в двухцепочечной молекуле ДНК.

На картинке схематично показано строение вируса герпеса

Жизненный цикл возбудителя болезни типичен для вирусов герпеса: образование новых вирионов происходит в ядре зараженной клетки. Созревание и выход вируса сопровождаются разрывом ядерной и клеточной мембран, что приводит к образованию очагов поражения в тканях.

Различают два варианта вируса герпеса 6 типа – ВГЧ-6А и ВГЧ-6В.

Патогенез инфекции, вызываемой вирусами герпеса 6 типа, изучен недостаточно. Известно, что рецептором для ВГЧ-6 является поверхностный антиген CD46, который несут мембраны лейкоцитов человека. Благодаря этому вирус может размножаться в Т- и В-лимфоцитах, нормальных киллерах, моноцитах и по кровеносной системе распространяться по всему организму. Также получены косвенные доказательства тропности ВГЧ-6А к нервной ткани.

Фото вируса герпеса 6 типа под микроскопом

Вирус герпеса ВГЧ-6А рассматривают как одну из причин развития синдрома хронической усталости, мононуклеозоподобного синдрома, иммунодефицитов, лимфом и лимфогранулематоза у взрослых. Предполагают также участие вируса в патогенезе рассеянного склероза, фибромиалгии, неврита зрительного нерва и эпилепсии.

Вирус герпеса ВГЧ-6В является возбудителем внезапной экзантемы (розеолы) у детей раннего возраста.

Детская розеола (внезапная экзантема)

Кроме того, получены данные об участии вирусов герпеса 6 типа в хронизации некоторых бактериальных инфекций (рецидивирующие бактериальные циститы, уретриты, воспаления околоносовых пазух), что связано со способностью вируса поражать клетки иммунной системы.

 

Способы заражения детей герпесом 6 типа

По современным данным, носителями вируса герпеса 6 типа являются 60-90% взрослого населения планеты. Около 90% случаев инфицирования регистрируется в возрастном периоде ребенка до двух лет. Максимальный уровень заболеваемости наблюдается у детей в возрасте 7-13 месяцев.

У внезапной экзантемы, вызываемой вирусом герпеса 6 типа, нет четко выраженной сезонности. Инкубационный период составляет 9-10 суток. Источником инфекции является вирусоноситель (без признаков болезни) или больной ребенок.

Ребенок, заболевший детской розеолой, способен активно заражать других детей

Основные пути передачи вируса – воздушно-капельный и контактный, а также орально-оральный (например, со слюной при поцелуях). Около 10% детей с симптомами розеолы заражаются вирусом герпеса 6 типа от матери при вынашивании или в процессе родов.

Передача вируса также возможна при переливании крови и пересадке органов, при медицинских манипуляциях с использованием загрязненных вирусом инструментов.

 

Симптомы внезапной экзантемы

Название заболевания, вызываемого герпесом 6 типа у детей, – внезапная экзантема – связано с его характерным острым началом. У ребенка внезапно происходит резкий подъем температуры тела до 39-40 ̊С. На фоне лихорадки снижается аппетит и нарушается режим сна, ребенок становится беспокойным. Иногда отмечаются покраснение слизистой рта, конъюнктивы, увеличение и болезненность лимфоузлов, редко – жидкий стул и рвота.

При внезапной экзантеме температура у ребенка может подниматься до 39-40 градусов.

Лихорадочное состояние обычно продолжается 3 дня. После снижения температуры на коже появляется бледно-розовая сыпь диаметром около 2-5 мм. Пятна сыпи ограничены, обычно не сливаются друг с другом, некоторые из них могут быть окружены более бледным ореолом и выступать над поверхностью кожи.

Чаще всего поражения кожи появляются на спине и животе, впоследствии переходя на разгибательные поверхности рук и ног. Через 2-3 дня сыпь исчезает, не оставляя видимых следов.

 

Грамотная диагностика герпеса 6 типа у детей

Ввиду сходства симптомов внезапной экзантемы с проявлениями краснухи в педиатрической практике очень часто имеет место постановка ошибочного диагноза.

Заболевание, вызываемое вирусом герпеса 6 типа, часто путают с краснухой.

Лабораторная диагностика розеолы на ранних стадиях затруднена в связи с достаточно быстрым течением болезни. Кроме того, на сегодняшний день не накоплено достаточных знаний о биологии вируса герпеса 6 типа и патогенезе инфекции, так как способность ВГЧ-6 вызывать заболевания у человека была установлена лишь в 1991 г.

Полученные результаты анализов могут лишь подтвердить диагноз, основанный на внешних симптомах.

Для установления факта инфицирования используют следующие методы диагностики:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА). О первичной инфекции свидетельствует наличие иммуноглобулинов М, которые появляются в крови на 4-7 день болезни, или IgG у детей с ранее отрицательным результатом. IgG начинают определяться с 7-10 дня от момента инфицирования вирусом.

    Прибор для проведения иммуноферментного анализа (ИФА)

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Размножение вируса герпеса 6 типа (как и многих других) можно зарегистрировать по наличию его ДНК в крови и тканях.
  • Культуральный метод. Предполагает выделение вируса из лимфоцитов на культуре клеток. Позволяет установить диагноз до появления сыпи, однако требует специального оборудования и недоступен в рядовых лабораториях.
  • Иммуноморфологический метод диагностики (реакция иммунофлюоресценции с сывороткой крови пациента). Данный метод основан на взаимодействии меченых флюорохромом антител с сывороткой крови больного. При наличии в исследуемом образце вирусных белков антитела фиксируются на них, что выявляется по характерной флюоресценции препарата в ультрафиолетовом свете.

Для дифференцирования розеолы от краснухи следует учитывать следующие отличия в симптоматике:

Краснуха

Псевдокраснуха (розеола)

Начало постепенное с недомоганием, головными болями, миалгиями

Начало острое с резким подъемом температуры

Повышение температуры после появления сыпи

Повышение температуры до появления сыпи

Высыпания бледно-розовые, плоские, не сливаются друг с другом

Высыпания бледно-розовые, некоторые окружены бледным венчиком и возвышаются над поверхностью кожи, при пальпации ощущается уплотнение

Высыпания начинают проявляться с лица и шеи

Чаще всего сыпь появляется на спине и животе, затем распространяется на руки и ноги. На лице наблюдается реже.

Поражения ротовой полости не регистрируются

Сыпь на мягком небе и язычке (пятна Нагаяма)

 

Лечение герпеса 6 типа у детей

Как правило, прогноз при заболевании, вызываемом у детей вирусом герпеса 6 типа (розеола), благоприятный. Ребенка желательно изолировать от других детей до исчезновения сыпи.

Чтобы больной ребенок не заражал других детей, его желательно изолировать до исчезновения сыпи на теле

Специфическое лечение в большинстве случаев не проводится. Достаточно облегчения лихорадочного состояния. С этой целью применяют жаропонижающие средства:

  • Панадол;
  • Нурофен;
  • Ибуфен;
  • Эффералган.

Все эти препараты выпускаются в виде сиропа или свечей, что облегчает применение их у детей до года и обеспечивает быстрый эффект.

Использование аспирина нежелательно из-за риска развития синдрома Рейе (отек головного мозга и жировая дегенерация печени).

Для снижения явлений интоксикации, вызываемой вирусом, а также для улучшения общего состояния ребенка рекомендуется обильное питье и прием поливитаминных препаратов (Поливит Бэби, Мульти-табс Бэби – для детей до года, Биовиталь гель, Пиковит, Алфавит «Наш Малыш» – для детей старше года).

Для улучшения общего состояния ребенка врач может назначить прием поливитаминов.

Этиотропная терапия требуется только при осложненном течении инфекции и проводится такими препаратами, как Фоскарнет, Ганцикловир, Панавир. Необходимо отметить, что данные препараты разрешены к применению у пациентов старше 12 лет, поэтому решение о возможности их использования может принимать только специалист.

 

Осложнения герпеса 6 типа и необходимость грамотной профилактики

Герпес 6 типа у детей преимущественно проходит без последствий. В отдельных случаях могут наблюдаться судороги на фоне тяжелой лихорадки, что может служить пусковым механизмом для развития эпилепсии.

В лихорадочном состоянии у ребенка могут появиться судороги.

По некоторым данным, частота развития судорог составляет около 30%. Для профилактики судорог рекомендуется применение жаропонижающих средств.

У детей со сниженным иммунным статусом рецидивирующая инфекция, вызванная вирусом герпеса 6 типа, может приводить к развитию энцефалита, гепатита, пневмонии, нарушениям умственного развития. Часто такие осложнения развиваются на фоне сопутствующей цитомегаловирусной инфекции. У ВИЧ-инфицированных пациентов герпесвирусная инфекция 6 типа может провоцировать быстрое истощение иммунной системы.

Для профилактики осложнений герпетической инфекции 6 типа у пациентов с иммунодефицитами возможно использование иммуномодуляторов под обязательным врачебным контролем.

На заметку

У большинства детей после перенесенной инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет к ВГЧ-6В. Это не означает полного удаления вируса из организма, но присутствующие в крови антитела при нормальном иммунном статусе надежно защищают от рецидивов заболевания.

Повторное инфицирование ВГЧ-6 чаще всего связывают со вторым вариантом вируса (ВГЧ-6А). Инфекция может осложняться поражением лимфатической системы (в том числе, злокачественным), печени, легких, нервной системы. В защите организма от данного типа вируса также исключительную роль играет иммунореактивность, которую необходимо поддерживать на высоком уровне.

Специфической профилактики инфекций, вызванных вирусами герпеса 6 типа, не существует. Для блокирования механизма передачи вируса от больного ребенка желательно ограничить общение с ним других детей и взрослых до полного исчезновения признаков экзантемы.

 

Интересное видео про характерные симптомы детской розеолы

 

Подробно про детскую розеолу

 

Полезно почитать:

Вирус герпеса 6 типа: подробное описание

Виды герпеса и вызываемые ими заболевания

 

Про лечение герпеса