Вирус герпеса 6 типа (HHV-6)

Заболевание, вызываемое вирусом HHV-6 у детей, также называют детской розеолой...

Вирус герпеса 6 типа, в науке называемый ещё HHV-6 – инфекция, не менее распространённая в мире, чем привычные для многих вирусы герпеса 1 и 2 типов. Вирусом HHV-6 заражены люди во всех странах мира, а учёные на сегодняшний момент не нашли ни одной человеческой популяции, в которой не присутствовало хотя бы одного заражённого человека.

Причина такой распространённости инфекции кроется в ее специфической природе...

 

Ключевые особенности вируса

Вирус HHV-6 является одним из девяти герпесвирусов, для которых человек является или единственным, или основным носителем. Попросту говоря, для этих девяти видов вирусов поражение животных является ненормальным явлением.

Далее, как и большинство других герпесвирусов, герпес 6 типа в большинстве своих хозяев обитает незаметно: один раз проявив себя, он заставляет иммунную систему выработать такую защиту, которая в дальнейшем будет подавлять развитие инфекции на протяжении всей жизни человека. Причём на вирус герпеса 6 типа иммунитет человека реагирует сильнее, чем на вирус 1 типа, который обычно вызывает всем известную «простуду» на губах. Из-за этого даже после перенесенных заболеваний, стрессов и сезонного снижения иммунитета рецидив герпеса 6 типа почти всегда протекает бессимптомно.

В итоге большинство людей, являющихся переносчиками HHV-6, даже не подозревают о его присутствии в организме. Как и другие человеческие герпесвирусы он неистребим: на сегодня медицина не имеет лекарства, способного полностью уничтожить этот вирус в организме.

И, пожалуй, главное – наиболее часто и выраженно герпесвирус шестого типа проявляет себя у детей. Сегодня учёные считают, что наиболее часто эта инфекция передаётся через слюну, и потому маленькие дети цепляют эту болезнь практически с первых же дней контакта с матерью или другими людьми, являющимися переносчиками вируса.

Однако в первые несколько месяцев жизни заражение ребёнка не приводит ни к каким последствиям: переданный от матери врождённый иммунитет уверенно подавляет вирусные частицы. Только в том случае, если организм матери не знаком с этой инфекцией, а ребёнок заражается от другого человека, типичные симптомы заболевания могут возникнуть у младенца уже в первые месяцы его жизни. Обычно же дети переболевают в возрасте от 4 до 13 месяцев.

Вирус герпеса 6 типа может маскировать свои проявления под симптомы других болезней. Нередко в медицинской практике имеет место ошибка, при которой присутствие возбудителя в организме определяют по наличию в крови иммуноглобулинов, общих или очень схожих с таковыми для вируса герпеса 7 типа. Из-за такой перекрёстной реакции и по некоторым другим причинам часто ставятся неправильные диагнозы, а реальная статистика заболевания герпесом 6 типа очень неточна.

 

Способы передачи

В подавляющем большинстве случаев вирус HHV-6 передаётся через слюну, в которой он обнаруживается у 90% взрослых людей. Значительно реже в качестве резервуара для инфекции выступают небные миндалины. В любом случае, практически исключается возможность передачи вируса от матери ребёнку при кормлении грудью.

В некоторых случаях врачи регистрируют передачу возбудителя от матери ребёнку непосредственно во время родов. В результате проведенных исследований выяснилось, что у 2% рожениц вирус герпеса присутствует в вагинальном секрете, а ещё у 1% – в крови в пуповине. Не удивительно, что при родах инфекция легко может попасть в организм ребёнка через микротравмы и царапины.

Наиболее часто герпесом 6 типа заболевают дети в возрасте 7-12 месяцев, да и в целом 90% первичных инфекций приходится на детей в возрасте до 2 лет. У младенцев до 4 месяцев ещё достаточно высоко значение титра антител IgG, полученных от матери и обусловливающих иммунитет против герпеса. При снижении уровня IgG в более позднем возрасте риск заболевания резко повышается.

 

История открытия

Вирус герпеса 6 типа был открыт и в достаточной мере изучен в 1986 году американскими биохимиками Дарамом Аблаши и Робертом Гало. Они занимались исследованием культивируемых клеток крови больных СПИДом и различными лимфопролиферативными заболеваниями. В клетках одной из культур ими и были обнаружены внутриплазматические тельца, которые изначально получили имя B-лимфотрофического вируса.

Вскоре после более тщательного исследования доктором Алабаши выяснилось, что вирус принадлежит к герпесвирусам. Он получил название HHV-6, и уже в 1988 году была установлена связь между ним и внезапной экзантемой (другое название – розеола). Сам вирус является этиологическим агентом этой болезни, в то время как ранее учёные полагали, что розеола вызывается неизвестным до того энтеровирусом. После тщательных исследований HHV-6 был разделен на два подтипа, которые в 2012 было решено классифицировать как отдельные виды. Из них HHV-6A вызывает различные нарушения в работе нервной системы взрослых, а HHV-6B приводит к возникновению детской розеолы.

Наиболее очевидны симптомы болезни при заражении детей вирусом HHV-6B. Именно они чаще всего имеются в виду при описании герпеса 6 типа.

 

Симптомы заболевания, вызываемого вирусом герпеса 6 типа

Главным симптомом заболевания, вызываемого вирусом герпеса шестого типа, являются обширные мелкие высыпания на коже у ребёнка, которые часто именуют детской розеолой, шестой болезнью или псевдокраснухой. По всему телу ребёнка распространяются небольшие высыпания, немного приподнятые над кожей и обычно не вызывающие зуда.

Всегда за несколько дней до появления высыпаний у ребёнка наблюдается повышение температуры, характерное для лихорадки. Однако даже при такой температуре тела ребёнок сохраняет активность. Высокая температура держится в течение 4-5 дней, после чего резко падает и ребёнка обсыпает.

Случается, что болезнь протекает без высыпаний, и такое обострение легко спутать с энтеровирусной инфекцией или корью. По данным исследований, в 20% случаев постановки диагноза «лихорадка» реальной причиной является герпес. Список таких претендентов, под которых может маскироваться заболевание, велик: корь, краснуха, менингиты, отиты, сепсис, лекарственная сыпь, бактериальная пневмония, инфекционная эритема.

Если же высыпания у ребёнка появились, то держатся они на коже недолго: в некоторых случаях они проходят уже через несколько часов, иногда же могут сохраняться в течение нескольких дней. Параллельно с ними у ребёнка пропадает аппетит, он становится малоподвижным и раздражительным, иногда у него происходит увеличение лимфатических узлов.

Более серьёзными проявлениями первичного заражения герпесом 6 типа являются:

  • менингоэнцефалиты;
  • миокардит;
  • фульминантный гепатит;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • мононуклеозоподобный синдром;
  • различные пневмонии.

Важно помнить, что болезнь зачастую проявляется в качестве спутника других заболеваний, и многие его проявления вполне можно принять за симптомы таких этиологических предшественников.

Иногда на фоне герпеса могут развиваться эозинофилия и синдром гиперчувствительности к различным медикаментам.

После перенесения в детстве заболевания, вызванного вирусом HHV-6, организм вырабатывает пожизненный иммунитет, и у взрослых инфекция никак не проявляется. Несмотря на то, что вирус достаточно часто активируется в организме, когда с помощью анализа крови можно определить его наличие, у людей с нормальным иммунитетом такие рецидивы происходят бессимптомно.

В тех редких случаях, когда вирус попадает во взрослый организм впервые, он вызывает примерно те же симптомы, что и у детей: лихорадку и высыпания на коже. Примечательно, что во многих случаях такие симптомы путают с побочными эффектами от приёма различных антибиотиков.

Прогноз при заболевании, вызываемом вирусом герпеса 6 типа, всегда положителен: зарегистрированных случаев смерти от него пациентов не случалось. Однако само присутствие инфекции в организме и незаметная ее активность часто приводит к развитию других, более опасных и иногда - смертельных заболеваний…

 

Возможные осложнения

У детей на этапе повышения температуры могут возникать лихорадочные конвульсии, а в очень редких случаях развиваются пневмония, менингит или энцефалит. Следствием конвульсий в очень раннем возрасте может стать развитие эпилепсии.

У взрослых же осложнения от рецидива герпеса 6 типа возникают обычно при снижении иммунитета после перенесенных заболеваний или при сезонном недостатке витаминов в рационе, либо же при намеренном подавлении иммунитета, которого требуют некоторые методы лечения рака и болезней крови. И эти осложнения зачастую бывают чрезвычайно опасными.

Доказано участие вируса герпеса HHV-6 в развитии следующих заболеваний:

  • рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание нервной системы, характеризующееся нарушениями в нервной системе и появлением разнообразных симптомов невроза. Никакого отношения к старческой потере памяти эта болезнь не имеет, хотя расстройство мыслительных функций может быть одним из её следствий;
  • Розовый лишай – не самое страшное заболевание, приносящее, тем не менее, неприятные ощущения и зуд при появлении пятен на коже. Розовый лишай не лечится, но проходит сам по себе, а проявления его симптомов можно уменьшить с помощью специальных медикаментов;
  • Синдром хронической усталости – одно из наиболее распространённых заболеваний, сопутствующих герпесу типа 6. Оно характеризуется расстройствами в центральной и периферической нервной системах, нарушениями метаболизма и чувством постоянной усталости. Начинается синдром хронической усталости как обычная простуда или инфекционная болезнь, приводит к повышению температуры на несколько дней, а затем – к кажущемуся выздоровлению. Однако слабость и недостаток энергии у больного сохраняются и после исчезновения остальных симптомов, что может приводить к психическим расстройствам и социальным проблемам. Несмотря на то, что ведущая роль вируса HHV-6 в вызове синдрома хронической усталости не доказана, почти во всех случаях развития этой болезни в организме больного обнаруживаются рецидивные вирусные частицы герпеса 6 типа;
  • Аутоиммунный тиреоидит – хроническое воспаление щитовидной железы, при недостаточно интенсивном лечении часто перерастающее в гипотиреоз;
  • Ретробульбарный неврит. Медицине известны три случая развития этой болезни из-за рецидива герпесвируса 6 типа, и все три развивались у младенцев. Эта болезнь крайне опасна тем, что в краткие сроки приводит к потере зрения;
  • Печёночная недостаточность, иногда регистрируемая как следствие проявления HHV-6 у маленьких детей;
  • Рак. Все герпесвирусы в определенной степени склонны приводить к развитию онкологии, и HHV-6 – не исключение. Чаще всего он приводит к развитию саркомы Капоши, лимфомам, лейкемии, раку шейки матки и опухолям головного мозга. Из всех последствий эти наиболее опасны и при этом достаточно часто проявляются.

Сегодня медики и исследователи не могут однозначно утверждать, вызывает ли эти заболевания реактивированный вирус герпеса типа 6, или они появляются параллельно из-за ослабления иммунной системы. Однако случаи, когда какая-то из этих болезней появляется после рецидива герпеса, более часты, чем случаи, когда вирус продолжал находиться в организме в латентной форме при развивающейся болезни. Следовательно, скорее всего, именно герпесвирус во многих случаях является причиной развития этих болезней.

 

Способы диагностирования заболеваний

Теоретически диагностика детской розеолы не должна вызывать каких-либо сложностей из-за большого количества весьма характерных симптомов. Тем не менее, в большом количестве случаев инфекцию, вызываемую вирусом HHV-6В, путают с краснухой, а иногда и с другими детскими заболеваниями. Поэтому зачастую требуется подтверждение диагноза, проводимое с использованием серологических методов, полимеразной цепной реакции, иммуногистохимического и вирусологического методов.

У новорожденных детей за иммунитет против герпетических инфекций отвечают получаемые от матери иммуноглобулины класса G. Выявить их наличие в крови можно уже на 7-10 день после рождения, а максимума он достигает на 2-3 неделе. Для точного подтверждения наличия вируса герпеса 6 типа в организме требуется двукратный анализ крови. В случаях, если титр IgG вырастает в 4 раза или результат переходит из отрицательного в положительный, можно говорить о заражении вирусом.

Позднее за иммунный ответ будут отвечать иммуноглобулины класса M. Они начинают вырабатываться в организме на 3-4 день после начала болезни, и уже в это время их титр можно определять для диагностики заболевания. Но тут имеются несколько сложностей: при рецидиве болезни соответствующие иммуноглобулины класса М не появляются, а у некоторых детей количество их при первичной инфекции столь мало, что определить титр обычными методами оказывается невозможно.

Для диагностики вируса герпеса 6 типа хорошо себя зарекомендовал культуральный метод с использованием периферических мононуклеаров крови или слюны. Главным преимуществом этого способа является возможность выявить заболевание в фертильной фазе до появления красной сыпи или в любой момент жизни носителя вируса, даже в латентной фазе. Однако и этот метод иногда оказывается недоступным, а у людей с иммунодефицитом может дать некорректные результаты.

С помощью полимеразной цепной реакции специалисты могут оценивать количества вирусов в различных жидкостях организма (чаще всего – в крови), и с большой долей вероятности давать прогноз о возможности рецидива его в будущем.

Интересно, что сегодня у взрослых людей можно определить вид А или В герпеса HHV-6. Реализуется это с помощью метода моноклональных и поликлональных антител.

 

Способы лечения

Все способы лечения заболеваний, вызываемых герпесвирусом 6 типа, являются лишь борьбой с его проявлениями (так называемое симптоматическое лечение). Медицина до сих пор не имеет средств полного избавления организма от этого вируса. А борьба с первичной инфекцией и вовсе может считаться бессмысленной — разумнее дать организму возможность выработать иммунитет на всю жизнь.

При появлении симптомов болезни обычно используют типичный набор препаратов для борьбы с герпесвирусами.

В случае если заболел маленький ребёнок, его в первую очередь нужно показать врачу. Правда, не всегда врачи могут отличить розеолу от краснухи, но, как бы то ни было, врач назначит набор препаратов в соответствии с индивидуальными особенностями малыша.

Чаще всего в медикаментозный комплекс входят:

  • Ганцикловир, наиболее эффективный против HHV-6B;
  • Цидофовир;
  • Фоскарнет, одинаково хорошо проявляющий себя против обоих видов HHV-6.

При этом Ганцикловир и Фоскарнет разрешены к употреблению детям с 12 лет, но на западе в случаях осложнённых инфекций Ганцикловир используется чаще.

Очень распространённый сегодня Ацикловир против герпеса 6 типа демонстрирует весьма низкую эффективность.

Параллельно в разных странах мира изучаются возможности применения в лечении герпеса 6 типа таких препаратов, как Лобукавир, Цидофовир, Адефовир, однако однозначных результатов по их тестированию пока что нет. Равно как и не разработаны даже экспериментальные варианты вакцин против вируса HHV-6.

В качестве лекарств для снятия симптомов используются жаропонижающие препараты на основе парацетамола и ибупрофена. Чаще всего детям прописываются Панадол и Нурофен. При повышении температуры ребёнка следует часто и обильно поить водой, компотами и травяными чаями.

Большим плюсом розеолы является отсутствие зуда в местах покраснений. Ребёнок не беспокоится и не чешет эти высыпания, и, следовательно, можно не беспокоиться о том, что он занесёт под кожу какую-либо дополнительную инфекцию.

На протяжении всего периода болезни ребёнку следует давать витаминные препараты, содержащие витамины А, Е и С. О том, какой конкретно препарат давать в каждом отдельном случае, следует посоветоваться с врачом.

У взрослых людей такие же симптомы, как и у детей, могут проявляться при пересадке органов, когда иммунная система подавляется, чтобы не произошло отторжения новых тканей. При этом и лечить герпес в этот момент довольно сложно из-за необходимости поддержки низкого иммунного статуса больного.

Хоть и достаточно неприятным, но очевидным фактом является слабое внимание специалистов-медиков к изучению особенностей протекания герпеса 6 типа у пациентов в России. За всё время знакомства науки с этой инфекцией в нашей стране проводились единичные исследования, из которых достаточно масштабным было обследование детей в детской инфекционной больнице Санкт-Петербурга с апреля по сентябрь 2007 года. Тогда в общей сложности были выявлены 52 пациента с явно выраженной розеолой. Из них у 31 наличие вируса было подтверждено лабораторными данными серологического анализа, а 15 пациентов не явились для сдачи крови на выявление IgG-антител.

В целом в нашей стране нормой является диагностирование краснухи или аллергической сыпи при наличии явной розеолы у детей. При этом мало того, что пациентам прописываются нежелательные и достаточно опасные антибиотики, но ещё и достаточно часто возникают осложнения после розеолы вроде менингита или гепатита. Во многих случаях такое положение дел связано с тем, что описание и меры лечения розеолы не описаны в профессиональных руководствах по инфекционным болезням.

Медиками отмечено, что приём препаратов на основе интерферона способствует уменьшению риска рецидива герпетической инфекции 6 типа. Однако только ради предотвращения реактивации вируса пить лекарства с интерфероном не стоит. Значительно разумнее проводить комплексную профилактику обострения герпеса.

 

Профилактика рецидивов заболевания

Главным залогом снижения частоты рецидивов заболеваний герпесвирусной природы и уменьшения риска развития осложнений является поддержка здоровой иммунной системы. Для этого необходимо выполнять достаточно известный комплекс мер:

  • поддерживать высокий уровень физической активности и регулярно заниматься физкультурой;
  • обеспечивать присутствие в рационе свежих фруктов, ягод и овощей, увеличивая это количество в сезон развития простудных заболеваний;
  • лишний раз не подвергать себя риску заражения различными инфекционными болезнями;
  • хорошо отдыхать и соблюдать оптимальный для организма график работы и сна;
  • часто бывать на свежем воздухе, закаляться.

Не менее полезны для организма витаминные препараты, особенно – в сезон недостатка витаминов в рационе питания. Для поддержания иммунитета следует обратить внимание на популярные витаминно-минеральные комплексы.

Для маленьких детей особенно важно получать достаточное количество материнского молока. И хотя специфические антитела против герпесвирусов в молоко не попадают, все остальные иммунокомпетентные вещества в нём содержатся, что поможет малышу в случае заболевания легко и без последствий его перенести.

 

Полезное видео: комментарии доктора про детскую розеолу (внезапную экзантему)

Про лечение

Читайте также:

Как проявляет себя герпетический стоматит и чем его лечить