Постгерпетическая невралгия как осложнение опоясывающего герпеса

При опоясывающем герпесе повреждаются не только кожные покровы, но и нервные волокна, причем если повреждения нервных клеток значительны, то высок риск развития постгерпетической невралгии.

Постгерпетической невралгией в медицинской среде называют комплекс болевых ощущений, возникающих на теле пациента в тех местах, где до этого происходили высыпания опоясывающего лишая.

Опоясывающий лишай, по сути, представляет собой эпизод реактивации вируса ветряной оспы в организме (другие названия – herpes zoster, зостер). Если при первичном заражении этим вирусом высыпания, зуд и боли появляются по всему телу, называясь ветряной оспой или ветрянкой, то при повторном обострении подобные высыпания происходят обычно достаточно локализовано и даже более того – часто только с одной стороны тела, что является одним из наиболее характерных симптомов опоясывающего лишая. А уже после обострения заболевания появляются признаки постгерпетической невралгии.

 

Симптомы постгерпетической невралгии

У болезненных ощущений во время постгерпетической невралгии и болей от опоясывающего лишая несколько разное происхождение, но самое главное — они разнесены во времени.

Невралгия проявляет себя преимущественно лишь после исчезновения основных симптомов опоясывающего герпеса. На теле могут оставаться только следы сыпи и поражений в виде тонких и быстро отшелушивающихся корочек, и на этом этапе считается, что проявления заболевания уже закончились. Однако как раз в этот момент проявляются основные симптомы постгерпетической невралгии:

  • боль – наиболее явный признак невралгии. Как правило, она весьма острая и почти всегда пульсирует. Может иметь выраженный режущий характер. В некоторых случаях проявляется беспрерывно и может достигать такой силы, что приводит к необходимости госпитализации пациента;
  • Зуд и покалывание, чаще всего ощущаемые в перерывах между приступами боли. Зачастую именно раздражение кожи руками при попытках унять зуд приводят к усиливанию болевых ощущений;
  • Онемение поверхности кожи;
  • Головная боль в том случае, когда проявления опоясывающего лишая были локализованы на голове;
  • Обострённая реакция на любые внешние раздражители в месте поражения. Так, очень часто пациенты без наличия каких-либо других симптомов жалуются на резкие боли при прикосновении одеждой или руками к определённым участкам на теле. Подобные же ощущения могут проявляться даже при незначительных изменениях температуры. Такая реакция называется аллодинией, и распознаётся опытными медиками на основании медицинской истории пациента или его собственных рассказов – когда становится очевидно, что именно на этом месте какое-то время назад происходили высыпания герпетической природы. Существует при постгерпетической невралгии и такое нарушения нервного восприятия, как гипералгезия, при которой на обычные раздражения реакции не наблюдается, но любые болезненные воздействия ощущаются значительно острее, чем на здоровых участках тела;
  • Паралич и появления постоянной слабости в мышцах. Такие симптомы проявляются достаточно редко и в основном у пожилых пациентов.

Серьезной проблемой является высокая продолжительность болей при постгерпетической невралгии. Чаще всего болевые ощущения у пациентов сохраняются на протяжении 2-3 недель. У 4,5% больных боли сохраняются на протяжении 2 месяцев, а у 2% – до одного года.

Другие симптомы, например, слабость в мышцах и аллодия, могут проявляться значительно дольше. По результатам медицинских опросов, более 59% пациентов, перенесших или страдающих постгерпетической невралгией, испытывают постоянные ограничения в повседневной жизни на протяжении 16 лет после последнего рецидива опоясывающего лишая.

При таком многообразии симптомов все они имеют лишь одну причину - связанную с активностью вируса ветряной оспы во время последней его активации в организме.

 

Как это происходит: взгляд изнутри

Причиной и ветряной оспы, и опоясывающего герпеса, и, соответственно, постгерпетической невралгии является один и тот же вирус, на латыни называемый Varicella Zoster (Варицелла Зостер), а по-русски именуемый вирусом герпеса 3 типа. Он относится к группе герпесвирусов, и достаточно схож с вирусами простого герпеса 1 и 2 типов, вызывающих простуду на губах и генитальный герпес.

При первом попадании в организм человека (наиболее часто это происходит в детстве) и, следовательно, при отсутствии у организма специфического иммунитета, вирус вызывает комплекс симптомов, известный всем под названием ветрянки.

После такого первого проявления организм вырабатывает пожизненный иммунитет к вирусу, и при высоком уровне иммунной системы оставшиеся в организме вирусные частицы находятся в латентной фазе и никак себя не проявляют. Если же по каким-либо причинам иммунитет ослабляется, то вирус начинает активно размножаться. Этот период и называется рецидивом. Но если у простого герпеса симптомы рецидива совпадают с симптомами первой активации, то у вируса ветряной оспы при рецидиве симптомы несколько отличаются от таковых при первичном заражении.

В латентной фазе или фазе сна вирус ветряной оспы находится в нервных клетках спинного мозга. При рецидиве вирусные частицы по нервным отросткам начинают перемещаться на периферию нервной системы – ближе к мышцам и коже. В том месте, где они подходят прямо к поверхности кожи, возникает сыпь, зуд и другие признаки опоясывающего лишая. Здесь, в нервных клетках, скапливается наибольшее количество вирусных частиц, и при серьёзном протекании болезни происходит повреждение этих клеток.

Не удивительно, что после того, как высыпания на коже проходят, и сама кожа достаточно быстро восстанавливается, нервные клетки остаются повреждёнными, и любая их активность оказывается связанной с болью и неприятными ощущениями. Эти остаточные проявления и называются постгерпетической невралгией.

При мягком протекании опоясывающего лишая такие повреждения клеток оказываются незначительны и могут вовсе не проявлять себя после окончания рецидива. Если же серьёзно повреждаются центральные нервы, это приводит к нарушению иннервации мышц и развитию паралича.

Со временем целостность и функции нервных клеток восстанавливаются, и проявления невралгии исчезают. Но из-за того, что восстановление нервных клеток происходит значительно медленнее, чем клеток других тканей, нарушения в их работе дают о себе знать ещё долго после того, как восстановились все окружающие ткани.

 

Группы риска: кто чаще страдает от постгерпетических болей

Очевидно, что заболеть опоясывающим лишаём и в дальнейшем страдать от постгерпетической невралгии могут только пациенты, когда-либо в жизни переболевшие ветрянкой. Но следует помнить, что даже рецидив её в виде опоясывающего герпеса не является гарантией развития в дальнейшем болевого синдрома.

Так, по статистике около 80% людей, переболевших опоясывающим лишаём, не испытывают никаких неприятных ощущений сразу же после высыхания язвочек на местах высыпаний.  А вот вероятность попасть в число тех, кого боли мучают долго после исцеления, зависит от следующих факторов:

  • От возраста человека. Причины здесь кроются как в ослаблении иммунной системы в пожилом возрасте, так и в старении нервной системы. По статистике, частота развития постгерпетической невралгии, как осложнения после опоясывающего лишая, для людей в возрасте старше 60 лет составляет 30%, а у молодёжи – около 10%;
  • От наличия других заболеваний, причём не особенно важно, каких именно. Если организму приходится тратить иммунные ресурсы на борьбу ещё с чем-то, кроме опоясывающего лишая, то вероятность развития постгерпетической невралгии увеличивается в разы;
  • От локализации проявлений самого опоясывающего герпеса. Так, после высыпаний на лице и шее частота появления постгерпетической невралгии оказывается значительно выше, чем при проявлении лишая в районе ребер.

Эти же факторы влияют и на тяжесть проявления постгерпетических болей. У пожилых людей боли чаще всего оказываются значительно более сильными, чем у молодых, а при локализации лишая в области головы дальнейшие ощущения оказываются более выраженными, чем на теле.

 

Дополнительные осложнения

Постегрептическая невралгия уже сама по себе является осложнением. Однако это не мешает ей иметь и свои собственные последствия, особенно для пожилых пациентов. К таким последствиям относятся:

  1. Нарушения сна и постоянная физическая усталость;
  2. Снижение массы тела;
  3. Депрессия и сложности с концентрацией внимания;
  4. Снижение социальной активности.

В некоторых случаях из-за постоянных болей у пациентов развиваются выраженные неврозы, которые в пожилом возрасте могут оказывать сильное влияние на общее состояние больного.

 

Лечение постгерпетической невралгии

Для правильной постановки диагноза и корректного выбора способа лечения в обязательном порядке необходимо обращаться к врачу. Только опытный специалист сможет учесть все особенности организма и течения болезни конкретного пациента и пропишет те медикаменты и терапевтические меры, которые окажутся оптимальными.

Лечение постгерпетической невралгии на сегодняшний день заключается исключительно в борьбе с её проявлениями и чаще всего – в купировании боли. Как правило, при этом используются традиционные препараты: Тиленол, Панадол, Ибупрофен, Целебрекс, Напроксен, Аспирин.

В случаях, когда боль оказывается особенно сильной и нестерпимой, допустимо прибегать к использованию опиоидов типа Трамадола и Оксикодона. Однако побочные эффекты использования этих препаратов могут оказаться более серьёзными, чем сама постгерпетическая невралгия.

При лечении часто приходится прибегать к использованию таких средств, как:

  • Антиконвульсанты — Топамакс, Нейронтин и другие, используемые только тогда, когда повреждения нервных тканей приводят к развитию непроизвольных реакций;
  • Антидепрессанты вроде Симбалта и Амитриптилина, снимающих симптомы стресса при резких болях;
  • Местные анальгетики в виде различных мазей, гелей и настоек. Применяются при незначительном проявлении болей;
  • Блокады на основе кортикостероидов - это самые рискованные, но и наиболее действенные средства.

Однако специфика постгерпетической невралгии заключается в простоте её предупреждения, после которого лечения может и не потребоваться вообще.

 

Профилактика развития болевого синдрома при опоясывающем лишае

В отличие от многих других заболеваний, постгерпетическую невралгию можно явно предвидеть ещё до её развития. Главным признаком того, что, скорее всего, она проявится, является сам опоясывающий лишай. Если уж он появился, необходимо именно всеми возможными способами препятствовать развитию болевого синдрома.

Как правило, здесь достаточно эффективными являются следующие меры:

  • противовирусные препараты вроде Ацикловира, Фамцикловира и Валацикловира. От самого опоясывающего герпеса они не спасут, но при как можно более раннем применении снизят активность вируса, уменьшат повреждения в организме и позволят избежать развития невралгии;
  • Вакцина против ветрянки. Сегодня наиболее распространённым её вариантом является Varivax. Эта вакцина не даёт гарантированной защиты от развития ветряной оспы. Однако при её применении организм оказывается в определённой мере подготовленным к развитию болезни и не даст вирусу оказать такие поражения, которые в дальнейшем приведут к постгерпетической невралгии;
  • Вакцина против опоясывающего лишая - Zostavax. Про неё верно всё то же, что было сказано про Varivax, однако она предназначена в основном для пожилых людей. У них с помощью этой вакцины поддерживается высокий уровень иммунитета к вирусу герпеса и уменьшается риск развития опоясывающего лишая;
  • Постоянная физическая активность. При поддержании тонуса мышц, связок и нервной ткани вероятность их серьёзного повреждения при развитии опоясывающего лишая снижается.

Кроме того, всегда стоит помнить про грамотный рацион питания и поддержку организма витаминами. При правильном питании иммунитет организма оказывается готовым если уж не остановить болезнь, то, как минимум, не допустить появления осложнений. И даже после опоясывающего лишая у снабжённого всеми необходимыми веществами организма больше возможностей вовсе не узнать о постгерпетических болях.

 

Мнение врача о болях после перенесенного герпеса

Про лечение

Читайте также:

Вирус простого герпеса (он же Herpes simplex)