Помогают ли иммуномодуляторы при герпесе и способствуют ли они, вообще, повышению иммунитета?

Действительно ли применение иммуномодуляторов способно предотвратить рецидивы герпеса?

Сегодня хорошо известно, что после заражения вирусом герпеса полностью избавиться от него нельзя. После перенесенного заболевания этот вирус остаётся в организме на всю жизнь, но его активность здесь контролируется иммунной системой, за счет чего у большинства людей инфекция либо вообще не проявляет себя, либо проявляет очень редкими рецидивами.

Но случается и такое, что герпес выскакивает у больного по нескольку раз в год, а то и чаще, и в таких случаях естественным желанием является, чтобы подобные рецидивы больше не повторялись. Как этого добиться? Единственный способ — укреплять иммунитет, и здесь большинство пытаются идти по пути наименьшего сопротивления. Как, по мнению обывателя, быстрее и проще всего поднять иммунитет? Правильно, выпить таблетку иммуномодулятора или иммуностимулятора, и герпес больше не появится.

Чтобы герпес не появлялся вновь и вновь, важно повышать иммунитет - вот только далеко не все иммуностимулирующие препараты этому способствуют...

Действительно, такое решение может показаться оптимальным: не нужно годами закаляться, следить за рационом и бегать по утрам, а достаточно просто купить упаковку таблеток и пропить их по инструкции. И иммунитет, по заверениям продавцов препарата, укрепится и не оставит герпесу ни шанса на рецидив.

В действительности же повышение иммунитета и приём иммуномодуляторов или иммуностимуляторов — это не одно и то же. И получить желаемый эффект в виде защиты от рецидива герпеса можно совсем не теми препаратами, которые используются для иммуномодуляции чаще всего.

Давайте подробнее разберемся с этими вопросами…

 

Какие иммуномодуляторы и иммуностимуляторы сегодня пытаются применять при лечении и профилактике герпеса?

Сегодня с целью быстрого повышения иммунитета пытаются использовать средства нескольких типов:

  1. Препараты интерферона (в основном, рекомбинантного, то есть произведенного с помощью ГМО технологий). Для получения интерферона его не выделяют из донорской крови (это очень дорогостоящая процедура), а получают в качестве продукта жизнедеятельности бактерий (обычно — кишечной палочки), в генетический аппарат которых введен ген, кодирующий сам интерферон. В результате бактерии помимо нормальных для себя продуктов жизнедеятельности вырабатывают интерферон, который затем выделяется и используется для приготовления препарата. Сам интерферон известен тем, что стимулирует защиту клеток от заражения вирусными инфекциями, за счет чего снижается скорость распространения вируса в организме, и инфекция либо быстрее подавляется, либо (при приёме препарата до начала болезни) не развивается вовсе;Препарат на основе интерферона - Гриппферон
  2. Средства-индукторы интерферона, потребление которых призвано стимулировать выработку в организме собственного интерферона;
  3. Препараты иммуноглобулинов — собственно, лекарственные средства, напрямую воздействующие на вирусные частицы и отдельные антигены;
  4. Моно- и поливитаминные комплексы. Считается, что некоторые витамины способствуют укреплению иммунной системы и повышению устойчивости организма к инфекциям. Ниже показана выдержка из инструкции по применению витаминов Супрадин:Многие поливитамины позиционируются как средства для повышения иммунитета.
  5. И, наконец, различные народные средства, принцип действия которых не объяснен, но которые традиционно считаются иммуноукрепляющими — лук, чеснок, сок алоэ и подобные им.

На заметку: в некоторых случаях в качестве иммуностимулирующих препаратов при герпесе используют гомеопатические средства – осознанно или нет. В частности, некоторые такие средства при продаже не позиционируются, как гомеопатические (например, Анаферон), и покупатели приобретают их, будучи уверенными в том, что это полноценное лекарственное средство. Однако нередко больные уверены, что именно то или иное гомеопатическое средство повышает иммунитет, и специально пытаются использовать именно гомеопатию для этих целей.

Для понимания механизма действия тех или иных средств важно уметь различать иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Это не одно и то же.

Иммуномодуляторы — это средства, которые направлены на регуляцию работы иммунной системы. Они могут как способствовать её усилению, так и подавлять её.

Иммуномодуляторы, укрепляющие иммунную систему, называются иммуностимуляторами. Их задача — усиливать ответ организма на чужеродные объекты.

Иммуномодуляторы же, подавляющие иммунную систему, называются иммуносупрессорами. Они используются, например, при пересадке органов или при некоторых видах терапии, когда нормальный ответ иммунной системы на вводимые в организм новые ткани может препятствовать их приживаемости, либо при аутоиммунных заболеваниях, когда иммунная система сама поражает ткани собственного организма.

Другими словами, каждый иммуностимулятор — это иммуномодулятор, но не наоборот.

Так вот, важно понимать, что далеко не все средства, которые продаются и используются в качестве иммуностимуляторов, действительно укрепляют иммунитет. Например...

 

Иммуномодуляторы на основе интерферона

Известно, что интерферон — это белок, стимулирующий неспецифический иммунитет. Контактируя с клеткой, он вызывает каскад химических превращений в её мембране, после которых сама мембрана становится малопроницаемой для вирусных частиц. И для вируса герпеса тоже – как следствие, сами вирусные частицы, выбрасываемые в межклеточное пространство из зараженных клеток, не могут заражать новые, и рецидив герпеса не развивается.

Интерферон действительно обладает притивовирусной активностью, и при правильном применении способен бороться и с герпесвирусной инфекцией тоже.

Это интересно: наиболее сильный стимулятор выработки интерферона в организме — сама инфекция. Интерферон вырабатывается именно в ответ на воспалительный процесс или сигналы, полученные от клеток иммунной системы при контактах с антигенами.

В норме интерферон вырабатывается самим организмом. Однако количества его в этом случае ограничены, и очевидный способ повысить устойчивость организма к инфекции — внести в него готовый интерферон извне. Такая практика хорошо зарекомендовала себя при многих вирусных инфекциях — в кровь инъекционно вводят очень большие количества интерферона и тем самым быстро подавляют распространение вируса.

На такой же эффект рассчитывают покупатели различных средств с интерфероном в попытках предотвратить рецидивы герпеса: они уверены, что достаточно выпить таблетку, закапать в нос или смазать носовые ходы мазью с интерфероном, как нужная порция этого вещества попадет в организм и защитит их от инфекции.

Для этого обычно пытаются применять следующие препараты:

  1. Виферон — выпускается в нескольких препаративных формах, в том числе в виде мази для носа и ректальных суппозиториев;
  2. Лаферобион;
  3. Реаферон;
  4. Гриппферон;
  5. Альфарон...

И многие другие.

Гель Виферон

Еще один иммуномодулятор на основе интерферона - свечи Лаферобион.

Все они содержат рекомбинантный человеческий интерферон и, фактически, все являются аналогами друг друга, но выпускаются под разными названиями и нередко в разных препаративных формах.

Однако способность всех этих средств влиять на иммунитет вызывает у многих специалистов большие сомнения. Это связано с тем, что интерферон не способен всасываться в слизистых оболочках ни в носу, ни в пищеварительном тракте (в том числе, в прямой кишке) – молекула его слишком велика для этого. А следовательно, в ткани, клетки которых нужно защищать от инфекции, он не попадает, и единственный способ ввести его в организм — это инъекция.

То есть любые иммуномодуляторы с интерфероном, не предполагающие уколов, вряд ли будут эффективными. А поскольку большинство больных герпесом не рассчитывают делать себе уколы для повышения иммунитета, эти средства им не помогут.

Нет и экспериментальных подтверждений тому, что препараты на основе интерферона снижают частоту и тяжесть протекания рецидивов герпеса. Люди, пытающиеся повысить иммунитет с помощью этих средств, болеют герпесом практически так же часто, как и те, которые данные препараты не используют. Тем не менее, именно надежда на то, что средство, быть может, укрепит иммунитет и защитит от герпеса, заставляет людей приобретать эти препараты в огромных количествах.

На заметку: на сегодняшний день по количеству продаж на фармацевтическом рынке России иммуномодуляторы уступают только антибиотикам и препаратам для лечения рака. Это своеобразный феномен — больше ни в одной стране мира средства, повышающие иммунитет, не используются в таких количествах. Более того, в странах с цивилизованной медициной, где на рынок выпускаются только препараты, прошедшие проверку и на эффективность, и на безопасность, средства с интерфероном продаются только в виде растворов для инъекций и используются почти исключительно врачами для лечения больных с иммунодефицитами. Практики амбулаторного лечения этими средствами вирусных заболеваний (в том числе герпеса) нет.

 

Индукторы интерфероногенеза

Средства этой группы призваны повысить иммунитет несколько иначе: они тем или иным образом способствуют тому, что организм сам повышает выработку интерферона.

Среди них:

  • Лавомакс;
  • Циклоферон;
  • Неовир;
  • Амиксин;
  • Полудан;
  • Кагоцел;
  • Деринат;

...и другие.

Индуктор интерфероногенеза препарат Циклоферон.

Противовирусное средство Кагоцел

Среди них имеются как препараты, механизм действия которых теоретически обоснован, так и средства, иммуномодулирующее действие которых никак не объяснено. Но даже те из них, которые теоретически способы стимулировать интерфероногенез, на сегодня ещё не прошли испытаний, которые подтвердили бы такое действие на практике.

То есть все эти средства относятся к препаратам с недоказанной эффективностью, и в практике доказательной медицины не применяются. В частности, их не используют в странах Западной Европы и в США, где для выпуска препарата на рынок в качестве лекарства требуются обязательные подтверждения его эффективности и безопасности.

Что интересно, при этом существенной разницы в заболеваемости герпесом в странах Западной Европы и США, по сравнению с Россией и Украиной (где эти средства очень активно применяют), не выявлено.

Во многом за счет отсутствия доказательств эффективности эти средства применяются в основном против болезней, не представляющих угрозу для жизни больного — того же простого герпеса на губах, большинства ОРВИ, грибковых инфекций. Если такая болезнь осложняется опасными для жизни синдромами, то начинается полноценное лечение, для которого индукторы интерферона уже не используются.

На заметку: также в качестве индуктора интерферона нередко применяется препарат Анаферон, не имеющий никакого отношения к иммуномодуляции. Это гомеопатическое средство, в котором отсутствует действующее вещество и которое, следовательно, оказывает исключительно эффект плацебо.

 

Витамины и поливитаминные комплексы

Широко распространено мнение, что некоторые витамины — А, Е, С и P – являются высокоактивными иммуномодуляторами. Это мнение основано на том, что эти вещества, во-первых, обладают антиоксидантными свойствами и повышают устойчивость клеточных структур к окислению, во-вторых, на том, что эти витамины используются компонентами иммунной системы для эффективного выполнения своих функций.

Принято считать, что витамины повышают иммунитет, благодаря чему помогают бороться и с герпесом, в том числе.

Не удивительно, что и монопрепараты этих витаминов, и витаминные комплексы с их содержанием активно используют в целях повышения иммунитета, в том числе для профилактики или лечения герпеса. Сложно найти хоть одну любительскую (да и профессиональную врачебную) рекомендацию по лечению или предупреждению герпеса, в которой не было бы сказано про необходимость употребления витаминов.

В то же время, способность витаминов повышать иммунитет весьма неоднозначна. Витамины поддерживают лишь нормальную работу иммунной системы, но если по каким-то причинам иммунный статус организма снижается, то повлиять ни на эти причины, ни усилить иммунную систему витамины обычно не способны.

Здесь можно привести понятную аналогию: иммунная система — это автомобиль, а витамины — колеса. Автомобиль на колесах едет гладко до тех пор, пока под колесами находится нормальное дорожное покрытие. Если машина съезжает на бездорожье, её будет трясти вне зависимости от того, сколько у неё будет колес. Аналогично, при снижении иммунитета сколько витаминов в организм не внести, на вероятность рецидива герпеса они не повлияют и длительность протекания болезни не снизят.

Эти теоретические предпосылки не опровергаются и экспериментальными исследованиями: на сегодня нет данных, которые свидетельствовали бы, что при герпесе приём витаминов способен сократить сроки или тяжесть протекания болезни. Как правило, витамины в таких случаях принимают по принципу: «Хуже не будет, а витамины организму не помешают».

В действительности в большинстве случаев витамины минимальным образом влияют на вероятность развития рецидива герпеса.

Аналогично, малоэффективны для укрепления иммунитета (тем более — для экстренного повышения его при болезни) различные растительные препараты и другие народные средства. Их влияние на иммунную систему мало отличается от такового у витаминов – во многом за счет того, что они нередко содержат те же биологически активные вещества, которые вводятся в состав поливитаминных комплексов. Соответственно, если даже в целом они и могут быть полезными для иммунной системы, однако существенно изменить иммунный статус больного с герпесом вряд ли позволят.

 

Иммуноглобулины и принцип их действия

Пожалуй, из всех иммуномодуляторов препараты иммуноглобулинов являются единственными действительно эффективными. Поэтому, собственно, их и рассматривают обычно в качестве надежных лекарственных средств для борьбы с тяжелыми герпесвирусными инфекциями, в том числе цитомегаловирусной инфекцией (в том числе у больных с иммунодефицитами).

Иммуноглобулины практически не используются для лечения герпеса...

По большому счету, относить их к иммуностимулирующим средствам, как это нередко делается, не совсем корректно. Да, действующие вещества этих средств — это антитела к конкретным вирусам, то есть фактически компоненты иммунной системы. Введение их в организм существенно усиливает иммунитет, однако они действуют напрямую на вирус, связывая вирусные частицы или отдельные антигенпрезентующие структуры (токсины, пептиды капсидов), что отличает их от большинства иммуномодуляторов.

Но с практической точки зрения наиболее важно другое: иммуноглобулины — это дорогие, сложные в применении лекарства. Их используют при угрозе жизни больному, вводя непосредственно в кровяное русло путем инъекции. Купить такие иммуноглобулины в аптеке нельзя — медицинские учреждения снабжаются ими для применения в экстренных случаях, а сама сыворотка соответствующего антитела готовится на основе донорской крови, что сказывается на цене конечного препарата.

Проще говоря, купить в аптеке такие препараты для того, чтобы вылечить герпес на губах или предотвратить его рецидив, не получится.

 

Традиционные способы укрепления иммунитета при герпесе

Наконец, нужно помнить, что крепкий иммунитет — это результат действия многих факторов:

  1. Здорового образа жизни;
  2. Отсутствия вредных привычек;
  3. Полноценного сбалансированного рациона;
  4. Своевременного и корректного лечения различных соматических заболеваний;
  5. Постоянной физической активности;
  6. Закалки;
  7. Наличия умеренных позитивных стрессов (например, при занятиях экстремальными видами спорта);
  8. Наследственности.

Поддержание здорового образа жизни в большинстве случаев является наилучшей защитой от рецидива герпесвирусной инфекции.

Именно они являются гарантией того, что иммунитет у человека будет крепким и организм сможет уверенно контролировать вирус герпеса. Однако все эти методы сложны в реализации из-за того, что требуют отказа от многих вредных привычек, контроля над собой и систематичности. Они дают наиболее выраженный результат в виде укрепления и поддержания иммунитета, но этот результат не приходит быстро.

Большинство же больных герпесом ищут именно быстрых и простых решений, чтобы не нужно было каждый день утруждаться, принимать холодный душ, отказываться от вредной пищи (или хотя бы ограничивать её потребление). Именно на таких людей и рассчитано большинство продаваемых иммуномодуляторов, главный эффект от которых — рост благосостояния их производителей.

На сегодня нет уверенности в том, что хоть какой-то из препаратов иммуностимуляторов для перорального, интраназального или ректального применения способен влиять на частоту рецидивов герпеса и силу их проявления. И потому для того, чтобы надежно противостоять инфекции, повышать иммунитет следует теми способами, которые действительно дают результат, какими бы тяжелыми они ни были.

 

Иммуномодуляторы бесполезны: лекарства-пустышки

 

Интересное видео: что говорит доктор Комаровский про иммуномодуляторы

 

Полезно почитать:

Таблетки против герпеса: какие существуют препараты для лечения и стоит ли их применять

Почему возникает хронический герпес (он же рецидивирующий, то есть появляющийся часто)

Про лечение герпеса