Заразен ли опоясывающий лишай для окружающих?

Разбираемся с вопросом о заразности опоясывающего герпеса...

Зная про заразность различных видов лишаев, люди обычно стараются избегать тех, у кого имеется эта болезнь. Ведь «классический» лишай — это грибковое заболевание, а грибок заразен. Однако важно понимать, что к типичным грибковым заболеваниям кожи опоясывающий лишай (он же опоясывающий герпес) не имеет никакого отношения.

Опоясывающий лишай является вирусным заболеванием. В некоторых случаях, при обширном поражении кожи на теле, сыпь при этой болезни выглядит действительно устрашающе – с этим согласны даже видавшие виды врачи. Что уж говорить про обычных людей, которые попросту побоятся даже близко стоять с больным человеком, чтобы невзначай не заразиться.

В ряде клинических случаев проявления заболевания выглядят действительно устрашающе.

Но действительно ли опоясывающий лишай способен передаваться от человека к человеку?

Со строгой медицинской точки зрения опоясывающий герпес заразен. От человека с характерной сыпью на теле на самом деле можно подцепить вирус, вызывающий эту болезнь. Однако это не означает, что даже после случившейся передачи у зараженного развивается опоясывающий герпес. Дело в том, что взаимодействие вируса-возбудителя с организмом значительно более сложное, чем, например, в случае с вирусом гриппа или многими другими инфекционными агентами…

 

Что важно знать о возбудителе заболевания и заражении им

Опоясывающий лишай вызывается вирусом ветряной оспы Varicella zoster. Его также называют вирусом герпеса 3 типа. Изначально, обычно еще в детском возрасте, этот вирус вызывает ветряную оспу (в народе — ветрянку), и лишь впоследствии, нередко спустя годы и даже десятилетия, при определенных условиях способен привести к опоясывающему герпесу.

Ниже на фотографии показан пример ветрянки у ребенка:

Сыпь у ребенка при ветряной оспе

При попадании в организм, который раньше никогда с этой инфекцией не сталкивался, вирус через некоторое время проникает в кровь, с которой распространяется по всему телу, прежде всего поражая клетки кожи. В этих клетках происходит репликация вирусных частиц, клетки гибнут, что внешне проявляется в появлении множественных очагов воспаления — сыпи из мелких зудящих папул. Параллельно развиваются характерные симптомы интоксикации организма из-за гибели клеток, воспалительных и иммунных реакций.

Отдельные вирусные частицы проникают в отростки нервных клеток и по ним перемещаются к ядру нейрона, находящемуся в области спинного мозга. В итоге в ядро пораженного нейрона проникает вирусная ДНК, которая остаётся здесь до конца жизни клетки. Фактически, вирус сохраняется в организме до конца жизни человека.

На заметку: вирус ветряной оспы чаще всего поражает отростки нервных клеток, иннервирующих бока туловища, хотя в острый период болезни вирусные частицы присутствуют и на других участках тела. Далее мы увидим, как это связано со спецификой высыпаний при опоясывающем герпесе.

По мере развития ветрянки организм вырабатывает к её возбудителю иммунитет и постепенно уничтожает все вирусные частицы, находящиеся в клетках и межклеточном пространстве. Болезнь завершается, но ДНК вируса сохраняется в ядрах нервных клеток спинного мозга.

После этого на протяжении всей жизни человека зараженные клетки будут продолжать производить небольшое количество вирусных частиц. Эти вирионы периодически покидают нервные клетки для заражения окружающих тканей, но сталкиваются в межклеточном пространстве с антителами, макрофагами и другими агентами иммунной системы, которые уничтожают их.

ДНК вируса Herpes zoster в течение всей жизни человека будет сохраняться в ядрах нейронов спинного мозга.

Для человека такая активность вируса не заметна, поэтому инфекцию на этой стадии называют латентной, скрытой.

Здесь полезно учитывать следующие нюансы:

  1. Вирус ветряной оспы очень контагиозен (заразен). Заболеваемость им среди людей без специфического иммунитета (никогда раньше не встречавшихся конкретно с этим вирусом) составляет практически 100% – это уникальный показатель для вирусов вообще;
  2. При первом заражении вирусом Varicella zoster развивается только ветрянка;
  3. Чем старше заразившийся человек, тем тяжелее у него протекает болезнь. Дети переносят ветрянку легко, а взрослые, наоборот, болеют ею тяжело, что, однако, случается редко, так как большинство людей переболевают этой болезнью именно в детском возрасте;
  4. Если человек однажды переболел ветрянкой, то второй раз он ею уже не заболеет (благодаря пожизненному иммунитету). Исключение — тяжелые иммунодефициты у больного.

Именно эта специфика и определяет, почему непосредственно опоясывающим герпесом заразиться нельзя.

 

Опоясывающий герпес, как последствие ветряной оспы

В случае ослабления иммунитета, когда активность и количество агентов иммунной системы снижается, выходящие из нейронов вирусные частицы Varicella zoster получают шанс на заражение других клеток. Если хотя бы несколько десятков клеток оказываются зараженными, они производят такое количество новых вирионов, которое организм уже не может быстро уничтожить – количество вирусных частиц лавинообразно увеличивается, они заражают новые клетки и вызывают вторичный эпизод (рецидив) болезни, проявляющийся в виде опоясывающего лишая.

На картинке схематично показана взаимосвязь ветряной оспы и опоясывающего лишая.

Как уже было отмечено выше, вирус ветряной оспы чаще поражает те клетки спинного мозга, которые иннервируют бока тела. По отросткам этих клеток вирионы продвигаются к коже, и если развивается рецидив, то поражаются именно те ткани, которые иннервируются этим нейроном, то есть ткани кожи на боках тела (реже на шее, руках, лице или ногах). Здесь появляется герпетическая сыпь – с характерным для герпеса плотным расположением папул.

Как правило, опоясывающий герпес обычно развивается спустя годы и десятилетия после перенесенной ветрянки. Считается, что эта болезнь связана с ослаблением клеточного иммунитета в пожилом возрасте — более половины случаев приходится на возрастную группу старше 65 лет.

Как правило, заболевание поражает пожилых людей.

Тем не менее, в норме даже у пожилых людей иммунная система постепенно подавляет вирионы, появившиеся при рецидиве, и вспышка болезни завершается.

На заметку: по статистике, опоясывающий лишай возникает не более чем у 2% людей, ранее переболевших ветряной оспой. Фактически это означает, что на 49 зараженных человек только один впоследствии переболеет опоясывающим лишаем. Причем с большой вероятностью болезнь разовьется у человека лишь после 65 лет.

Можно сделать следующие выводы:

  1. Без предшествующей ветрянки опоясывающий лишай не развивается. И нельзя заразиться им напрямую — заразиться можно ветрянкой, а уже опоясывающий герпес спустя много лет с некоторой вероятностью разовьется в качестве последствия ветрянки;
  2. Если человек ранее переболел ветрянкой, то заразиться от больного опоясывающим лишаем человека он не может, поскольку организм уже имеет иммунитет против вируса ветряной оспы. Поскольку большинство людей переболевают ветрянкой в детстве, во взрослом возрасте заражение им уже не страшно.

Но тут важна ещё такая деталь: насколько заразен человек с проявлениями опоясывающего герпеса на коже для людей, еще не болевших ветрянкой? И как вирус передается в таких случаях (при ветрянке он передаётся преимущественно воздушно-капельным путем)…

 

Заразен ли опоясывающий лишай?

Считается, что человек с симптомами опоясывающего лишая представляет эпидемиологическую опасность для окружающих людей, а именно – от него можно заразиться вирусом Varicella zoster.

От человека, больного опоясывающим герпесом, действительно можно заразиться вирусом Herpes zoster.

Точной статистики о том, как часто происходят заражения от больных опоясывающим герпесом, в литературе не приводится. В любом случае, такие заражения являются очень редкими.

Как бы то ни было, при заболевании опоясывающем лишаем человек может заражать детей с последующим развитием у них ветрянки. Особую опасность заражение может представлять для беременных женщин, ранее не болевших ветрянкой, так как вирус ветряной оспы способен оказывать весьма негативное влияние на развитие плода.

Как результат, принципиальная возможность заразиться от больного опоясывающим герпесом имеется, но на практике такое заражение маловероятно.

 

Пути передачи вируса

Основной путь заражения вирусом Varicella zoster – воздушно-капельный, характерный для заражения именно при ветрянке, когда вирусные частицы скапливаются, в том числе, в слюне и носовой слизи больного человека. Тем не менее, вирус может активно передаваться также бытовым и контактным путями.

Герпесвирус может передаваться при обычном физическом контакте с больным человеком.

От человека с явными симптомами опоясывающего лишая можно заразиться:

  1. При непосредственном прикосновении к высыпаниям (например, при объятиях, рукопожатиях);
  2. При контакте с вещами, которыми пользуется больной (в том числе, при контакте с мебелью);
  3. При уходе за больным.

При заражении от больного с опоясывающим герпесом реализуются именно контактный и бытовой пути передачи. Воздушно-капельный путь возможен, но маловероятен.

На заметку: чем хуже чувствует себя больной опоясывающим лишаем, тем более вероятна возможность передачи инфекции от него воздушно-капельным путем. Именно интоксикационный синдром свидетельствует о распространении вируса в организме. Чем этот синдром сильнее, тем более вероятно, что вирусные частицы присутствуют в слюне и носовой слизи и могут передаться при чихании, кашле и разговоре.

 

Способы снизить риск заражения

И без того невысокий риск заражения от больного с опоясывающим герпесом можно дополнительно снизить, если соблюдать элементарные правила инфекционной безопасности:

  1. Не контактировать с больным. Желательно вовсе не находиться с ним в одном помещении, а при такой необходимости следует избегать физического контакта;
  2. Не пользоваться вещами больного (например, полотенцем);
  3. Не садиться в кресло, в котором сидел больной, на диван или кровать;
  4. Самому больному имеет смысл максимально закрывать места высыпаний одеждой.

Механическое прикрывание герпетической сыпи (хотя бы одеждой) уже снижает риск заражения окружающих.

В то же время, излишне хлопотать о защите от такого заражения обычно не стоит. Для подавляющего большинства взрослых людей повторная встреча с вирусом ветряной оспы не страшна, а для детей — иногда даже желательна. Не зря во Франции и Германии распространена традиция обязательно навестить заболевшего ветрянкой ребенка знакомых или родственников — это гарантирует, что и здоровые дети из семьи гостей заразятся, переболеют и будут защищены от этой болезни во взрослом возрасте, когда она протекает гораздо более тяжело.

Резюмируем: опоясывающий лишай заразен, но в основном лишь для детей, причем при заражении разовьется ветряная оспа. И лишь затем, через очень длительный промежуток времени (обычно десятилетия) с весьма небольшой вероятностью может развиться и опоясывающий герпес (при ослаблении иммунитета). Если же человек ранее переболел ветрянкой, и у него нет иммунодефицита, то заражение от человека, больного опоясывающим герпесом, ему не грозит.

 

Важные дополнительные нюансы о заразности опоясывающего лишая

 

Интересное видео про лечение опоясывающего герпеса по-немецки

Про лечение

Читайте также:

Антитела к цитомегаловирусу (IgG положительный)