Про герпесную ангину у детей

Если ребенок заболел герпангиной, то основная задача родителей - не допустить развития осложнений...

Герпесная ангина, иначе называемая просто герпангиной – довольно распространённая у детей болезнь. Практически каждый ребёнок хотя бы раз в жизни переносит это неприятное заболевание, но не всегда родители и даже врачи правильно его диагностируют.

Само название болезни является большой научной несуразицей. Оно было дано недугу ещё тогда, когда о возбудителях заболевания было известно немного: раз высыпания в горле внешне похожи на таковые при герпесе, врачи заключили, что эта ангина имеет герпетическую природу.

В горле у ребенка появляются характерные высыпания в виде пузырьков...

Позднее, с приходом электронной и цифровой микроскопии стало известно, что несмотря на сходство симптомов, герпесную ангину вызывают вовсе не герпесвирусы, а кишечные энтеровирусы – вирусы Коксаки групп А и В и представители эховирусов. Тем не менее, название успело закрепиться за болезнью, и поэтому даже в научных справочниках сегодня она именуется герпесной ангиной.

 

Возбудители герпангины

Во всем огромном разнообразии своих проявлений герпесная ангина может вызываться не только энтеровирусами. Однако вирусы этой группы становятся причиной её возникновения в 95% случаев. Чаще всего это вирусы Коксаки группы В, чуть реже — группы А.

Возбудителем болезни являются вирусы Коксаки, преимущественно группы В

Примерно в четверти диагностированных случаев ангину вызывают другие эховирусы. И в совсем малом количестве случаев причиной герпангины становятся следующие возбудители:

  • цитомегаловирус, при котором, однако, характерных высыпаний в горле не появляется;
  • вирус герпеса 6 типа, вызывающий ангину параллельно с детской розеолой;
  • вирус Эпштейна-Барр, при заражении которым герпесная ангина является одним из элементов проявления инфекционного мононуклеоза.

Кстати, все последние три вируса относятся к группе герпесвирусов и могут оправдать название болезни. Однако при заражении ими герпангина протекает в нетипичной для неё форме, и даже более того – чаще возникает у взрослых. Далее же мы будем вести разговор в первую очередь про детей.

 

Заражение: дети как основная группа риска

Действительно, герпесная ангина – болезнь детская. В основной группе риска находятся дети дошкольного и младшего школьного возраста, включая новорожденных и грудничков. У малышей первого года жизни болезнь протекает наиболее остро, требует интенсивного лечения и может приводить к серьёзным последствиям.

Особенно в острой форме герпесная ангина протекает у детей на первом году жизни, при этом важно обеспечить малышу своевременное и адекватное лечение.

Важной особенностью герпангины является её передача в основном в условиях несоблюдения санитарных условий. Пути распространения вируса – фекально-оральный и простой контактный. Наибольшее количество вирусов содержится в слизи рта и носа на острых стадиях заболевания или сразу по окончания проявлений основных симптомов.

Именно дети младшего возраста наиболее склонны к заражению энтеровирусами: они пробуют все подряд, активно контактируют с животными, являющимися также распространителями вируса, и ещё не успевают научиться мыть руки перед едой.

Часто дети заражаются вирусом из-за своей склонности тянуть все в рот

Пик обострения и частоты случаев заболевания герпангиной приходится обычно на лето и осень, когда дети помногу бывают на природе, активно употребляют в пищу фрукты, овощи и ягоды прямо на улице.

Употребление в пищу немытых овощей и фруктов обеспечивает пик заболеваемости детей именно в летне-осенний период.

Благодаря тому, что практически все дети успевают переболеть герпесной ангиной, у них устанавливается пожизненный стойкий иммунитет к вирусу-возбудителю, и взрослые люди уже надёжно защищены от повторного заражения. Поэтому даже у подростков герпангина практически не встречается.

 

Чем проявляет себя заболевание

Буквально в течение 2-3 дней после заражения у заболевшего появляются первые симптомы: повышается температура тела, появляются боли в горле, могут наблюдаться нарушения пищеварения, тошнота и диарея, головные боли. У младенцев на этом этапе часто наблюдаются судороги, а во многих случаях все дети жалуются на мышечные боли и боли в животе.

Затем в горле и слизистой оболочке рта появляются воспаление и сыпь. Очень быстро на поверхности воспалённого участка слизистой образуются небольшие прозрачные пузырьки, похожие на герпетическую сыпь. Они обычно бывают окружены плотным кольцом соединительной ткани и их нелегко проколоть — бывает, что их принимают за гнойничковые воспаления.

На фото показаны характерные пызурьки в горле у ребенка.

Участки воспаления крайне болезненны, мешают не только питаться и пить воду, но и просто глотать. Вполне объяснимы на этом этапе отказы от пищи и постоянный плач малыша. У него повышается слюноотделение и увеличиваются в размерах шейные лимфатические узлы.

Отзыв: «У дочки в полтора года случилась герпесная ангина. Горло у неё болело так, что она полностью отказалась от еды, не брала грудь. Пришлось ложиться в больницу и колоть ей обезболивающие...»

По мере созревания папулы на поверхности слизистой оболочки лопаются и покрываются соединительной тканью. В этот момент болезненность поражённого участка слизистой резко уменьшается и начинают исчезать генерализованные симптомы болезни. Обычно острый период болезни длится 6-7 дней, после чего состояние ребёнка нормализуется. Однако как минимум ещё в течение недели после исчезновения всех симптомов он продолжает оставаться активным источником вирусной инфекции.

Важно учитывать, что даже после исчезновения всех основных симптомов заболевания ребенок еще примерно в течение одной недели является активным переносчиком инфекции.

Характерными симптоматическими отличиями герпесной ангины от ОРЗ являются отсутствие отёков носоглотки и обилия носовой слизи. Практически никогда не возникают кровотечения и симптомы гингивита. Кроме того, от ОРЗ герпесная ангина хорошо отличается сезонностью: летом простуды у детей практически не наблюдаются, и именно герпангина в этот сезон чаще всего вызывает воспаления горла.

 

Осложнения и сопряженные с болезнью опасности

Главными осложнениями герпесной ангины являются:

  • серозный менингит;
  • симптом Кернига;
  • миокардит.

Заболевание при отсутствии лечения чревато весьма серьезными осложнениями...

Прогнозы при появлении таких осложнений очень серьёзны, и эти заболевания могут приводить к пожизненным нервным и сердечным расстройствам и даже летальному исходу. Однако появляются они, как правило, у детей с сильно ослабленным иммунитетом, находящихся под пристальным вниманием врачей, и потому диагностируются на ранних этапах и оперативно лечатся.

В любом случае, если во время герпангины или после её протекания у малыша появляются судороги или нервные расстройства, его необходимо показать врачу.

 

Диагностика возбудителя заболевания

В большинстве случаев диагноз «герпесная ангина» устанавливают по результатам дифференциальной диагностики, когда опытный врач на основании внешних симптомов уверенно отличает болезнь от схожих с ней расстройств.

Отзыв: «Когда маленький начал жаловаться на горло, мы поначалу подумали, что он простудился. Но нас насторожило, что у него не было соплей. Врач заподозрил герпангину, и когда в горле появились белые точки, подтвердил диагноз...»

Для более точной диагностики используют достаточно сложные методы серологических или вирусологических исследований:

  • выявление повышенного лейкоцитоза при анализе крови;
  • культуральный метод, при котором используются в основном мышиные эмбрионы;
  • реакция связывания комплемента.

Существуют довольно точные лабораторные методы диагностирования герпангины, однако в большинстве случаев хватает простого осмотра у опытного врача.

Однако все лабораторные методы диагностики являются трудоёмкими и дорогостоящими. Поэтому у детей с нормальным иммунитетом необходимости в их проведении нет.

 

Лечение заболевания у детей

Специфическая противовирусная терапия при герпангине не проводится. Болезнь, как правило, возникает однократно, после неё организм приобретает пожизненный иммунитет, и однократное перенесение заболевания можно рассматривать как тяжело переносимую вакцинацию.

Однако в любом случае заболевание требует симптоматического лечения. Обычно следует:

  • Использовать жаропонижающие средства при повышении температуры до 39 и более градусов. Для этого используют мягкие детские препараты — Панадол, Нурофен, Эффералган;
  • Бороться с сильным воспалением. Обычно достаточно бывает применения Нимесулида и Ибупрофена;
  • Снимать отёк в тех случаях, когда он мешает глотанию и дыханию. Необходимость в этом возникает редко, и при ней используют глюконат кальция, Супрастин и Диазолин;
  • Уменьшать болевой синдром, особенно в тех случаях, когда боли в горле мешают малышу пить и употреблять пищу. Наиболее безопасны для детей отвар шалфея и жидкость Кастеллани;
  • Употреблять антисептические средства для обработки открывающихся эрозий.

Лечение болезни во многом аналогично таковому при обычной ангине и является преимущественно симптоматическим.

Остальные терапевтические меры аналогичны таковым при обычной ангине. Ребёнку следует обеспечить покой и условия для хорошего сна. Ему необходимо много пить и находиться в хорошо проветриваемом помещении.

Рацион больного формируют из охлажденных отварных каш, пюре, бульонов и супов. Поскольку при герпангине употребление продуктов с температурой выше 40 градусов приводит к сильным болям, даже чай и лечебные отвары перед употреблением следует охлаждать.

Отзыв: «У моей дочки (3,5 года) неделю назад закончилась герпангина. Ну и намучились мы все. Она не могла есть ничего, кроме картофельного пюре и куриного бульона. Даже каши и мягкий хлеб выплёвывала или начинала плакать. Очень хорошо проявил себя отвар эвкалипта: после каждого полоскания боли у дочи немного уменьшались и она могла понемногу кушать».

Весь период лечения организм ребёнка необходимо поддерживать витаминными препаратами, отварами шиповника и лимона, давать ему чай с медом и вареньем.

Запрещается во время герпесной ангины проводить прогревание горла с помощью укутывания и специальных согревающих средств. Такие меры приведут лишь к увеличению активности вируса и риску затягивания болезни.

Если ребёнок ещё никогда не страдал герпангиной, велик риск того, что рано или поздно он её подцепит. Во избежание осложнений и для гарантии наиболее мягкого протекания болезни целесообразно постоянно проводить профилактические процедуры и укреплять иммунитет малыша, обеспечивать его организм необходимым количеством витаминов и свежих фруктов и овощей. Это будет гарантией того, что первый и единственный случай заболеваний герпесной ангиной ребёнок перенесёт быстро и максимально легко.

 

Полезное видео: что важно знать родителям про герпангину

 

Что такое ангина и как правильно ее лечить

Про лечение

Читайте также:

Про герпес на ногах и причины такой его специфической локализации