Что важно знать про герпес на губах во время беременности

Поговорим о том, действительно ли появление герпеса на губах во время беременности представляет серьезную опасность...

Появление герпеса на губах при беременности зачастую вызывает серьезные беспокойства почти у каждой у женщины, готовящейся вскоре стать мамой. Если в другие периоды жизни покалывающие пузырьки причиняли лишь некоторые неудобства, но особого страха не вызывали, то при вынашивании плода они могут сильно напугать будущую маму (как показывает практика, особые опасения возникают в тех случаях, когда герпес появляется на губах в первом триместре беременности).

Почему возникает подобная тревога? Объяснение простое: ведь герпес – заболевание вирусное, и многие женщины полагают, что вирус может заразить и плод, приведя к нарушениям в его развитии. Поэтому герпес на губе при беременности для некоторых является поводом немедленно обращаться к врачу, а кто-то сразу же стремится начать самолечение.

Однако действительно ли оправданы такие опасения?

Многие женщины опасаются, что вирус герпеса может навредить развитию плода, однако действительно ли это так?

 

Отзыв: «Девочки, у кого был герпес при беременности? Обычно я на него вообще внимания не обращаю, а тут же восемнадцатая неделя идет, боюсь, чтобы не опасно было. Это же вирус все-таки. Меня знакомая успокаивала, говорит, что на губах он для ребеночка безвреден, а мне все равно беспокойно. Расскажите, у кого такое было, не случилось ли каких-то осложнений, чем лечили?» Из переписки на форуме.

Действительно, вирус простого герпеса, вызывающий в том числе и герпес на губах, известен своей высокой тератогенностью (способностью вызывать врожденные уродства). При поражении плода на ранних сроках беременности возможны самые тяжелые нарушения в его развитии, включая микроцефалию и серьезные пороки сердца. Первичное инфицирование матери в период вынашивания беременности нередко приводит к гибели плода и самопроизвольным выкидышам.

Однако все вышесказанное актуально только для генитального герпеса, при котором вирус локализуется в тканях, близких к плаценте и родовым путям. Здесь при первичном инфицировании (и в меньшей степени при реактивации вируса в организме) вирионы могут поражать плод. Герпес же на губах во время беременности подобными опасностями плоду не угрожает, и лишь в исключительно редких случаях может быть действительно опасным.

В большинстве случаев появление герпеса на губах беременной женщины не угрожает плоду, но иногда опасность все же есть.

 

Чем опасен герпес на губах во время беременности

Относительная безвредность герпеса на губах при беременности объясняется тропностью вируса к нервным клеткам и лишь локальным распространением в организме.

При герпесе на губах вирусные частицы активно размножаются в клетках кожи и находящихся не очень глубоко под ней тканях. Те вирионы, которые поражают отростки нервных клеток, внедряют свой генетический материал непосредственно в их репликационные центры, находящиеся в нервных ганглиях далеко от места проявления симптомов (обычно такого рода «прибежищем» являются клетки спинного мозга, которые, однако, от этого серьезно не страдают).

На картинке показано, как частицы вируса способны проникать из клеток спинного мозга к поверхности кожи.

Вирус герпеса поражает ткани лишь там, где видны его проявления. При герпесе на губах поражаются именно ткани лица и лицевые нервы, но в брюшную полость, и тем более в матку с развивающимся эмбрионом, вирусные частицы не проникают.

Из этих теоретических предпосылок имеются два важных следствия:

  1. Герпес на губах при беременности не опасен для плода и не может приводить к его инфицированию;
  2. Лабиальный герпес не способен нарушать течение беременности.

Следовательно, в большинстве случаев герпес на губах при беременности не должен являться серьезным поводом для беспокойства.

На заметку: По статистике 90% женщин в возрасте от 16 до 49 лет хоть раз в жизни обнаруживали у себя на губах герпетические высыпания. У каждой третьей беременной на том или ином сроке появлялись симптомы лабиального герпеса.

Однако в отдельных ситуациях развитие герпетической инфекции может представлять опасность для беременной женщины и ее будущего малыша. Например:

  1. При первичном инфицировании через губы герпес может распространяться по всему организму, вызывая появление генерализованных симптомов и сыпи на разных участках тела. В этом случае у организма матери ещё нет готового иммунного ответа на заражение вирусом, и до формирования иммунитета герпес может поражать любые ткани. Хотя в реальности такого почти никогда не происходит, поскольку иммунитет формируется достаточно быстро, и за этот короткий срок вирус успевает поразить лишь небольшие участки тканей на губах и отдельные нервные клетки.
  2. При наличии иммунодефицитных состояний к поражению плода может привести и первичное инфицирование герпесом, и рецидив болезни. Связано это с тем, что распространение вируса в тканях в такой ситуации практически не сдерживается, а иммунитет к вирусу не формируется. Протекание герпеса в организме матери, ослабленном иммунодефицитом, чревато не только поражением и гибелью плода, но и смертельным риском для самой беременной.
  3. При герпесе на губах возможно заражение полового партнера беременной, а в дальнейшем – перенос вируса с губ (при оральных ласках) или гениталий партнера на половые органы будущей матери. В результате может развиваться генитальный герпес, последствия которого для плода очень опасны. Однако подобная ситуация довольно маловероятна. Если у беременной уже имеется иммунитет к вирусу простого герпеса, то заражение им же через гениталии практически невозможно.

Очень опасно для плода появление генитального герпеса во время беременности женщины.

Действительную опасность представляет вирус на губах не у беременной, а у её полового партнера при условии, что сама женщина никогда ранее герпесом не болела. Оральный секс в этом случае легко может стать причиной первичного заражения генитальным герпесом с высокой вероятностью поражения плода и прерывания беременности.

Опасным может быть также неадекватное лечение болезни. Прием некоторых лекарственных противогерпетических средств по своим последствиям значительно более вреден, чем сам герпес на губах, и потому во многих случаях при лечении в период гестации необходимо ограничиться лишь местными средствами и препаратами симптоматической терапии. Тем более что при герпесе на губах таких мер обычно бывает вполне достаточно.

Отзыв: «Поделюсь своим опытом лечения герпеса на губах во время беременности. Появилось все на 24 неделе. Как обычно, как только увидела пузырьки, начала их мазать Ацикловиром, дополнительно применяла раствор лидокаина для обезболивания. Через сутки после начала применения мази все пузырьки подсохли и образовались корки. Боль прошла, так что лидокаин я перестала применять. Привычный Валтрекс пить не стала, потому что врач запретил. Он и против Ацикловира был, но сказал, что если до 4 дней мазать, то можно. Я мазала 3 дня, потом уже мазать нечего было, а корки обработала простым Аевитом». Света, Умань

Ухудшение самочувствия матери при герпесе может сказаться на состоянии плода. Однако это влияние довольно невелико. Если женщина не впадает в серьезную депрессию по поводу язвочек на губах и не слишком паникует по поводу связанных с ними неудобств в общении, то даже кратковременное повышение температуры тела и головные боли не повредят эмбриону.

Даже если заболевание не ограничилось язвочками на губах, и поднялась температура тела, то это все равно практически не создает угрозы для нормального развития плода.

В остальных случаях влияние герпеса на губах на организм беременной минимален, а плоду инфекция не угрожает вовсе.

 

Герпес на губах в первом триместре

В первом триместре герпес на губах у беременных появляется по статистике чаще всего. Это связано с явлением так называемой естественной иммуносупрессии организма матери (подавление иммунитета) – во избежание отторжения генетически не идентичного для нее плода.

Известно, что рецидивы герпеса чаще всего происходят именно при ослаблении иммунитета. При нормальном состоянии иммунной системы защитные клетки постоянно уничтожают вирусные частицы, производимые зараженными нервными клетками, и инфекция существует в организме в состоянии своеобразного динамического равновесия, не проявляющегося никакими симптомами.

В начале беременности взаимодействие между инвазирующими клетками эмбриона и материнскими клетками слизистой поверхности матки является критическим фактором для дальнейшего развития плода. Прикрепление эмбриона к стенке матки и формирование его оболочек, с одной стороны, должны стимулироваться, а, с другой стороны, жестко контролироваться по глубине проникновения в эндометрий. Кроме того, сам плод, как носитель чужеродных для материнского организма отцовских генов, должен быть защищен от иммунной системы материнского организма соответствующим иммуносупрессивным «барьером».

В первом триместре беременности иммунитет женщины существенным образом снижается, чтобы не произошло отторжения эмбриона.

Таким образом, на ранних сроках беременности развивается функциональная иммуносупрессия, обеспечивающая контроль за вынашиванием плода без иммунологического конфликта. Ослабленный иммунитет в это время не имеет достаточных ресурсов для контроля за выходящими из клеток вирионами, которые успешно продвигаются («скатываются») по аксонам нервных клеток к периферическим тканям и вновь заражают их на тех участках, где произошло когда-то первичное заражение.

По статистике, из всех случаев развития герпеса на губах при беременности на 1 триместр приходится более 72% рецидивов. Это подтверждает теоретическое обоснование всего процесса.

При этом реактивация герпетической инфекции даже на ранних сроках беременности не опасна: вирус не может распространиться за пределы тканей, контактирующих с зараженными нервными клетками, и вероятность распространения герпеса на губах на брюшную полость или половые органы практически равна нулю.

 

Герпес на более поздних сроках беременности

Во втором и третьем триместрах беременности герпес на губах развивается значительно реже, чем в первые недели. Иммунитет женщины нормализуется, и риск развития рецидива заболевания снижается.

У неинфицированной матери риск заражения герпесом на губах в этот период такой же, как и на ранних сроках беременности. Однако и во 2 триместре, и в третьем герпес на губах у беременной не представляет опасности для плода.

В 3 триместре герпес на губах опасен, если он развивается параллельно с началом родовой деятельности и разрешения от бремени в последнюю неделю гестации. Мать с герпесом на губах легко может заразить новорожденного ребенка, целуя его и ухаживая за ним руками, которыми перед этим трогала свои губы.

Существует реальная опасность заражения новорожденного герпесом от матери.

Причем наиболее опасна для ребенка ситуация, когда первичная герпетическая инфекция протекает бессимптомно, и мать даже не подозревает, что способна заразить малыша. В этом случае ребенок не получает от матери антител к герпесу с молоком (поскольку при первичном инфицировании этих антител в организме матери еще нет), а врачи даже не могут предположить, что мать может быть источником инфицирования.

Если же герпес у матери уже проявлялся до беременности или во время нее, то риск заражения ребенка от матери даже с характерными высыпаниями на губах невелик.

На заметку: Беременную женщину с явными признаками герпеса на губах могут направить в инфекционное отделение родильного дома. Большинство женщин боятся такого направления, и поэтому в 3 триместре беременности необходимо максимально старательно соблюдать правила профилактики герпеса.

 

Первичное инфицирование герпесом во время беременности

Первичное инфицирование герпесом на губах при беременности представляет опасность в трех случаях:

  1. Инфицирование произошло на последней неделе беременности – при этом риск неонатального заражения новорожденного от больной матери очень велик;
  2. У матери имеются те или иные серьезные проблемы с иммунитетом;
  3. Беременная и её половой партнер продолжают практиковать оральный секс. Если партнер ранее не был инфицирован, то имеется вероятность его заражения и переноса инфекции на половые органы будущей матери с развитием генитального герпеса. В этом случае с большой вероятностью на ранних сроках беременности может произойти инфицирование плода, а на поздних будет показано кесарево сечение.

Первичное заражение герпесом чаще, чем рецидив, протекает с осложненной клинической картиной. При этом нормальными симптомами являются:

  1. Характерная сыпь на губах с выраженным болевым синдромом;
  2. Повышение температуры тела;
  3. Головные боли;
  4. Тошнота;
  5. Общее недомогание.

При первичном заражении герпесом неприятные симптомы бывают особенно сильно выражены...

Первичное инфицирование нередко сопровождается существенным повышением температуры тела.

В больнице у беременной с герпесом могут взять анализы крови, и по результатам иммунологического обследования выяснить, первичной или рецидивной является инфекция. Впрочем, на практике это делается крайне редко из-за безвредности герпеса на губах для плода.

Иногда и первичное инфицирование беременной протекает бессимптомно, либо признаки герпеса на губах оказываются смазанными. Например, может отсутствовать сыпь на губах, но у больной на время ухудшится общее состояние, повысится температура тела. Частота бессимптомного проявления герпеса у беременных составляет примерно 43% случаев.

Если у беременной отсутствуют иммунодефицитные заболевания, то даже первичное заражение герпесом на губах с большой вероятностью не навредит плоду.

 

Рецидив герпеса в период гестации

Реактивация вируса герпеса в организме любого здорового человека в большинстве случаев протекает значительно мягче, нежели чем первичное инфицирование. Генерализованные симптомы при этом практически никогда не наблюдаются, а сыпь на губах распространяется лишь на сравнительно небольших участках.

Более чем в 50% случаев у беременных рецидив герпеса протекает бессимптомно, и сами женщины об этом даже не знают. Риска для плода такой рецидив не представляет, поскольку имеющийся у матери иммунитет надежно защищает плод от заражения.

Иногда герпес на губах никак внешне не проявляется, однако женщина при этом может быть заразной...

А вот лечение герпеса некоторыми препаратами может иметь весьма тяжелые последствия для эмбриона. Поэтому врачи почти всегда рекомендуют вообще не лечить герпес на губах при беременности, либо использовать для этого лишь средства для местного применения.

 

Ведение беременности и лечение герпеса на губах в этот период

Принципиально тактика лечения герпеса на губах при беременности сходна с ведением болезни вне периода гестации, отличаясь лишь некоторыми нюансами:

  1. При беременности противопоказаны лекарства для системного применения — таблетки Валтрекс, Фамвир, Зовиракс, препарат для инъекций Фоскарнет и т.п.;
  2. Мази от герпеса должны применяться строго по разрешению врача-гинеколога;
  3. Системные средства симптоматического лечения применяются только при острой необходимости;
  4. При частом появлении герпеса следует пройти обследование в поликлинике и выяснить причину ослабления иммунитета.

Прием большинства противовирусных препаратов от герпеса противопоказан при беременности.

Препаратами первой линии при лечении герпеса на губах во время беременности являются мази на основе ацикловира — Ацикловир-Акри, Герперакс, Зовиракс и другие, Панавир гель, Фенистил Пенцивир, мази общего противовирусного действия Виру-Мерц Серол, Приора, Эразабан. Любая мазь из этой группы действует местно, и компоненты её практически не проникают в кровь. Однако риск развития побочных эффектов имеется и у этих средств, поэтому назначаться они должны только врачом.

Мазь от герпеса на губах Зовиракс

 

Отзыв: «На восьмой неделе выскочил герпес. Три года его не было, а тут на тебе, появился. В аптеке взяла Зовиракс — таблетки и мазь, но сразу применять не стала, а позвонила гинекологу. Та сразу запретила пить таблетки, спросила, как сам герпес выглядит. Выглядел плохо, вся верхняя губа была разбита, даже немного на правое крыло носа зашло. Врач разрешила мазать, но сказала, что если бы совсем не много было пузырьков, то можно было бы и без этого обойтись. Дня через два все пузырьки корками покрылись и уже не болели. Но мазала строго по инструкции 5 дней…» Алла, из переписки на форуме

Наносить каждую из указанных выше мазей на пораженную поверхность нужно густым слоем, втирая средство в кожу. По мере высыхания средства участок с герпесом нужно мазать снова. Лечение должно продолжаться не менее 5 дней, даже если папулы покрылись корками и подсохли.

Даже если корки на губах уже подсохли, лечение мазью должно продолжаться до 5 дней.

Чем раньше будет начато применение мазей от герпеса, тем менее выраженными будут неприятные симптомы и тем быстрее они пройдут. Если мазь начать наносить на кожу еще на этапе характерных покалываний, то пузырьки на коже могут и вовсе не появиться.

При появлении сильных болей на губах их можно обрабатывать средствами типа Меновазина или бензокаиновой мази. Увлажняющие кремы для губ защищают корки от растрескивания, а некоторые народные средства типа соков алоэ или облепихи могут усилить действие противогерпетических мазей. А вот применение этих средств без противовирусной терапии на течение герпеса практически не повлияет.

Во избежание последствий для плода и осложнений герпеса на губах во время беременности необходимо избегать телесных контактов с людьми, поддерживать иммунитет здоровым питанием и приемом витаминных комплексов, воздерживаться от орального секса. Если герпес появился у беременной на последней неделе и полностью его симптомы не исчезли и после родов, то не следует до окончательного отшелушивания корок целовать ребенка, а кормление грудью нужно производить в ватно-марлевой повязке.

Будьте здоровы!

 

Полезное видео о серьезных проблемах, которые может создать вирус герпеса для половой жизни

 

Чем может быть опасна простуда на губах и как ее правильно лечить

 

Полезно почитать:

Как лечить герпес в домашних условиях

Рецидивирующий герпес: что важно знать?

Мази от герпеса на губах

 

Про лечение герпеса