Подробно о половом герпесе

Знакомимся с особенностями генитального герпеса...

Половой герпес часто ошибочно считают самостоятельной болезнью. Это заблуждение связано с тем, что симптомы заболевания достаточно специфичны и резко отличаются от таковых при других формах герпеса и различных венерических заболеваниях.

На самом же деле так называемый половой герпес (он же генитальный) — это лишь одна из форм протекания герпетической инфекции, такая же по своей этиологии, как и простуда на губах. Впрочем, есть и ряд отличительных особенностей, во многом связанных со спецификой заражения вирусом в данном случае...

 

Заражение: возбудитель, способы передачи и группы риска заболевания

Заражение генитальным герпесом происходит так же, как и заражение герпесом лабиальным (который часто называют простудой на губах). Ведущий способ передачи вируса — контактный, при прямом прикосновении гениталий заражаемого человека с наружными слизистыми оболочками тела переносчика.

Основной способ заражения - это непосредственный контакт с гениталиями зараженного человека.

Как правило, передача вируса происходит при прямом половом контакте. В 95% случаев у переносчика при этом имеется герпес на губах или гениталиях в активной острой фазе.

В редких случаях возможно заражение при простом переносе вируса руками с губ на гениталии. Это может быть как аутоинфицирование (человек заражает сам себя), так и инфицирование от полового партнёра.

Важно понимать, что заражение может произойти вне зависимости от формы половой связи. При анальном сексе заболевание передаётся так же легко, как и при генитальном.

При оральном сексе возможен перенос вируса как с губ на гениталии, так и обратно. В результате партнёр может приобрести крайне неприятное заболевание, которое, однако, будет проявлять себя чуть реже, чем типичный лабиальный герпес. Почему? Тут дело в первую очередь в специфике самого вируса.

Возбудителем полового герпеса является вирус herpes simplex 1 и 2 типов (ВПГ-1 и ВПГ-2). Чаще именно ВПГ-2 является причиной герпеса на гениталиях, хотя и вирус первого типа вызывает те же самые симптомы. Однако при заражении гениталий вирусом ВПГ-1 болезнь значительно чаще протекает в смазанной или вовсе бессимптомной форме.

На картинке изображена схема заражения клетки вирусом герпеса

Сам по себе вирус herpes simplex является типичным ДНК-содержащим герпесвирусом. Внешне вирусная частица представляет собой сферу, состоящую из молекул белков нескольких типов. Вся она усеяна «хвостами» гликопротеидов, которые благодаря своей химической активности способны идентифицировать объекты, с которыми сталкивается частица, и прикрепляться к поверхности клеток для последующего внедрения в них генетического материала вируса.

В целом вирус герпеса может поражать практически любые ткани. Но грубые клетки кожи для него — непреодолимая преграда. Поэтому в организм он проникает именно через слизистые оболочки. В клетках этих тканей он стремительно размножается и поражает всё новые и новые окружающие области. Когда заражение доходит до слоёв клеток под кожей, наружные слои её вздуваются и появляются известные и характерные для герпеса пузырьки.

Параллельно частицы, распространяющиеся глубже во внутренние ткани, достигают отростков нервных клеток. Благодаря общей нейротропности вирус особенно быстро и легко проникает в них и достигает их ядра, размещающегося в области спинномозговых ганглиев. Из-за обособленности ганглиев, иннервирующих область таза, от их соседей, отвечающих за иннервацию других областей, герпес при последующих рецидивах будет возникать именно в тех местах, через которые произошло первичное заражение. Только иммунодефицит может быть причиной поражения вирусом других органов и областей тела.

Вирус навсегда сохраняется в нервных клетках спинного мозга и при ослаблении иммунитета способен вызывать рецидивы заболевания

Возможно также заражение генитальным герпесом плода во время беременности или новорожденного — в момент родов. Эти ситуации сегодня достаточно редки, но они имеют место и могут вызывать серьёзные аномалии развития ребёнка и болезни в первые недели жизни.

В целом же группами риска заражения половым герпесом являются в основном молодые люди в возрасте 16-22 лет, начинающие вести активную половую жизнь и ещё не успевшие приобрести необходимую культуру предохранения от заражения венерическими болезнями.

Следующий пик заражения приходится на категорию 30-35 лет. В этом возрасте многие семейные пары перестают использовать средства контрацепции, а партнёры зачастую не знают о наличии у себя генитального герпеса. Следовательно, контакты происходят часто и риск передачи вируса достаточно велик.

 

Симптомы и формы протекания болезни

Для полового герпеса характерно частое бессимптомное протекание как первичного обострения инфекции, так и рецидивов. По статистике, более 40% переносчиков генитального герпеса даже не подозревают о существовании в их организме вируса и никогда не переживали типичной симптоматической картины.

Почти половина переносчиков генитального грепеса даже не подозревают от том, что заражены

Зачастую заболевание проявляет себя неполным набором симптомов, при котором иногда даже нельзя установить герпетическую природу инфекции. Тем не менее, с типичным набором симптомов болезни следует познакомиться подробно для того, чтобы всегда быть подготовленным.

Обострение обычно начинается так называемой продромальной фазой, при которой особо заметны генерализованные симптомы: повышение температуры, недомогание, онемение мышц в области таза, боли в бёдрах, паху, мошонке и пояснице. Эти симптомы проявляются не всегда, но даже при манифестации вводят и больного, и даже врача в заблуждение.

В этой же фазе могут появляться зуд, боли и жжение в области будущих высыпаний.

Как правило, продромальная фаза начинается спустя 3-12 дней после заражения, но иногда инкубационный период может затянуться на месяцы и даже годы.

На следующем этапе появляются высыпания и начинают формироваться пузырьки. Они уже очень болезненны и вызывают крайне неприятные ощущения у больного. Локализуются высыпания на гениталиях, в паху, на внутренней поверхности бёдер, внизу живота, на ягодицах. Последнее особенно характерно при заражении половым герпесом при анальном сексе.

Типичные пузырьковые высыпания

Нередко папулы локализуются во влагалище, на стенках прямой кишки, в цервикальном и мочеиспускательном канале. В результате у больных появляются сильные боли при мочеиспускании и дефекации.

Характерно, что при рецидивах полового герпеса высыпания появляются на меньшей площади и быстрее проходят.

Со временем все папулы приобретают более насыщенный цвет и становятся матово белыми. Спустя 2-3 дня после появления пузырьков они начинают активно лопаться с истечением из них жидкости, содержащей в больших количествах вирусные частицы. На месте пузырьков формируются быстро заживающие язвочки, очень болезненные именно в момент образования. Для этого периода характерны выделения из влагалища у женщин и из мочеиспускательного канала — у мужчин.

В первую очередь поражаются половые органы и близлежащие участки кожи

Буквально в течение суток после разрыва каждый пузырёк покрывается коркой, и начинается его заживление. После восстановления тканей под струпьями они осыпаются и никаких внешних признаков обострения герпеса не остаётся.

Для атипичной формы протекания генитального герпеса характерно отсутствие каких-либо симптомов. В некоторых случаях вспышка может проявляться только повышением температуры и общим недомоганием, а высыпания не происходят. В других ситуациях высыпания могут появляться на несвойственных заболеванию местах. Например, вот так иногда болезнь себя проявляет:

«Накануне у меня поднялась температура и я почувствовала сильные головные боли. Думала, простудилась, взяла отгул. На следующий день с утра появилась болезненная сыпь на животе и пояснице. Я испугалась, что это опоясывающий лишай, и пошла к дерматологу. Сдала анализы, оказалось — генитальный герпес. Причём сказали, что скорее всего это не первый рецидив. Очень скверно себя чувствую...»

Для заболевания характерны рецидивы — обострения после первой вспышки, связанные с ослаблением иммунной системы и выходом размножения вируса в организме из-под её контроля.

 

Осложнения при половом герпесе

Осложнения при генитальной форме герпеса в ряде случаев оказываются тяжёлыми и весьма неприятными. Заболевание может приводить к следующим осложнениям:

  • эндометрит и сальпингит, кольпит и лейкоплакия шейки матки у женщин;
  • герпетический простатит у мужчин;
  • трещины прямой кишки и сопровождающий их метеоризм;
  • герпетический уретрит и цистит, с одинаковой частотой проявляющийся у обоих полов.

Кроме этих осложнений очень серьёзными являются психологические травмы, возникающие при осознании наличия полового герпеса. Во многих случаях особенно впечатлительные пациенты могут замыкаться в себе, приобретать страх сексуальной близости и комплекс собственной неполноценности. Изредка ситуация может доходить до попыток суицида.

Все эти осложнения, как правило, проявляются и обостряются при рецидивах заболевания. Наиболее опасным же можно считать проявление генитального герпеса во время беременности.

 

Возможные опасности при беременности

Из-за своей способности приводить к нарушению развития плода и различным уродствам вирус простого герпеса считается одним из наиболее опасных для беременных женщин вирусов вообще. И именно половой герпес с наибольшей вероятностью может поразить плод, поскольку его область распространения в организме находится в непосредственной близости к матке.

Особенно опасна активация вируса у беременных

При этом опасность представляет именно активация вируса, неважно — первичная, или рецидивная. Пока вирус контролируется иммунной системой и никак себя не проявляет, риск заражения плода им минимален. При реактивации же вирус может:

  • пройти через плацентарный барьер и заразить плод на любой стадии развития;
  • проникнуть в организм ребёнка во время родов, при прохождении его по родовым путям;
  • привести к заражению ребёнка уже после рождения из-за попадания на медицинский инструмент или руки и перчатки врачей. Эта ситуация встречается реже всего.

Если вирус герпеса поражает плод на ранних стадиях развития — в первом триместре беременности — очень велик риск гибели плода и выкидыша. На более поздних стадиях инфицирование вирусом может приводить к различным нарушениям развития нервной системы плода, а при заражении в последние недели беременности или во время родов — к развитию неонатальной инфекции, сопровождающейся энцефалитами, пневмониями и сепсисами. Однако при своевременном лечении риск летального исхода в этих случаях можно значительно снизить.

Чаще всего плод заражается герпесом при первичном инфицировании матери на последних сроках беременности. Для профилактики таких ситуаций рекомендуется прекратить вести половую жизнь женщинам, в анамнезе которых не было случаев генитального герпеса.

В некоторых ситуациях рецидивы заболевания на поздних сроках беременности являются показаниями к родоразрешению путем кесарева сечения. Это позволяет снизить вероятность возникновения неонатальной герпетической инфекции у новорожденного почти в пять раз. Решение о том или ином способе родоразрешения должен принимать только врач.

 

Лечение

Лечение полового герпеса требует в первую очередь правильной диагностики его. На этапе образования пузырьков даже внешний осмотр позволяет точно определить саму болезнь. Однако в продромальной фазе, когда наиболее велики возможности купирования основных симптомов обострения болезни, признаки её могут быть не столь очевидными.

Для наиболее точной диагностики заболевания следует применять специальные лабораторные методы:

  • метод ПЦР (полимеразной цепной реакции);
  • культуральный метод;
  • иммуноферментный анализ (ИФА).

Сегодня существует множество методов анализа для диагностирования генитального герпеса

Сегодня чаще всего используется последний способ диагностики, позволяющий выявить наличие в крови больного специальных антител к вирусу herpes simplex. Однако и этот способ диагностики является достаточно дорогостоящим и потому доступен не в каждой клинике.

Если ещё до появления сыпи на теле начать активное лечение генитального герпеса, можно добиться прерывания развития обострения болезни и предотвратить появление болезненных пузырьков. Однако такое лечение требует использования сильных противовирусных препаратов:

  • Ацикловир в количестве 1 таблетки 5 раз в день;
  • Валацикловир по 1-2 таблетки в день;
  • Фамвир — 1 таблетка три раза в день или по две таблетки — два раза в день.

Ацикловир в таблетках

При беременности и кормлении грудью эти препараты применяются лишь в исключительных случаях, когда риск повреждений плода вирусом превышает вероятность развития побочных эффектов у матери. И лишь при слишком тяжёлом течении болезни их могут назначать для терапии новорожденных.

Более безопасными, но не менее эффективными являются препараты человеческого иммуноглобулина: Пентаглобин и Цитотект. Их допускается применять для лечения и беременных женщин, и младенцев с неонатальной инфекцией.

Взрослым людям при рецидивах заболевания целесообразно использовать иммуномодуляторы на основе интерферона. Эти препараты хороши тем, что стимулируют активность иммунной системы организма против вируса. Однако они не способны предотвратить развитие симптомов болезни.

Иногда параллельно с борьбой с вирусом целесообразно употреблять антибиотики для подавления активизирующейся во время болезни патогенной микрофлоры. В некоторых случаях врачами прописывается регулярное употребление больным противовирусных препаратов вне зависимости от того, имеются ли у него симптомы болезни, или нет.

В последние годы активно идёт работа над разработкой и тестированием вакцины Herpevac, которая, однако, только защищает от заражения генитальным герпесом. На сегодняшний момент по результатам экспериментов она оказывается относительно эффективной только для женщин: при регулярных половых связях с партнёром, больным генитальным герпесом, частота заражения с использованием Herpevac снижается на 75%. Тем не менее, говорить о действительно эффективном препарате ещё рано.

 

Жизнь с половым герпесом

Несмотря на то, что половой герпес относится к венерическим заболеваниям, тяжесть и опасность его значительно ниже, чем таковые, скажем, у гонореи и сифилиса. От генитального герпеса не умирают, а сам организм уверенно вырабатывает против него пожизненный иммунитет. Поэтому даже несмотря на тяжёлое протекание его обострений при заражении им не стоит ставить крест на своей половой жизни.

Заболевание генитальным герпесом - еще не повод ставить крест на своей жизни

Болезнь проявляет себя только в ситуациях, когда ослабляется иммунитет организма. Это значит, что поддерживая защитные силы своего тела, можно добиться прекращения проявлений герпеса вообще. Однако это требует серьёзной самодисциплины, высокого уровня самосознания и ведения здорового образа жизни.

Необходимо грамотно сочетать физическую активность, сон и работу, правильно питаться, много двигаться и не подвергать свою нервную систему серьёзным стрессам. В то же время кратковременные физические стрессы вроде серьёзных тренировок и закаливающих процедур окажут только положительное влияние на состояние организма.

Для профилактики рецидивов герпеса следует постоянно поддерживать свой организм витаминами, в холодные сезоны, используя для этого специальные мультивитаминные комплексы. Такой здоровый образ жизни будет надёжным залогом того, что заболевание не сможет серьёзно омрачить жизнь.

 

Полезное видео: подробно о генитальном герпесе и его симптомах

 

Что важно знать о лечении генитального герпеса: как быстро вылечиться и не навредить себе

Про лечение

Читайте также:

Действительно ли можно вылечить герпес всего за 1 день?