Что означает наличие герпеса в крови в результатах анализа и насколько это опасно?

Попробуем разобраться, насколько опасным является наличие герпеса в результатах анализа крови...

Важно иметь в виду, что такое понятие как «герпес в крови» может обозначать две совершенно различные ситуации и два разных состояния организма. Причем одна из этих ситуаций нормальна и безопасна, а другая представляет серьезную угрозу для больного.

В большинстве случаев про герпес в крови говорят больные, самостоятельно расшифровывающие результаты анализа крови. Это может быть специфический анализ на герпес, а может быть результат общего развернутого исследования. Здесь на больничном бланке пациент видит сокращенное обозначение вирусов herpes simplex первого и второго типов, а напротив в соответствующей графе — знак «+». Вполне обоснованно возникает убежденность о наличии вируса герпеса в крови, а также появляются опасения – насколько опасна такая ситуация?

Сразу успокоим по этому поводу: такая ситуация нормальна, она не означает наличия болезни и в большинстве случаев не опасна для тех, кто получает такие результаты анализов. Она лишь означает, что у больного имеются антитела к вирусу герпеса, причем на самих результатах анализов обычно указывается, к какому конкретно вирусу специфичны эти антитела.

Значительно реже и почти исключительно от врачей можно услышать о том, что у больного в крови действительно персистирует вирус герпеса. Эта ситуация означает именно то, что говорит врач: у больного в крови обнаружены вирусные частицы одного из герпесвирусов. Такая ситуация редка, чрезвычайно опасна и может угрожать жизни больного.

Как же самому больному понять, действительно ли у него в крови найден вирус герпеса, или речь идёт о наличии у него нормального иммунитета? Что, наконец, нужно предпринимать в той или иной ситуации?

Давайте разберемся в этих нюансах подробнее…

 

Когда появляются антитела к вирусу герпеса в крови?

Вначале рассмотрим самую распространенную ситуацию, когда интерпретируют анализ крови (в том числе специфический анализ на герпесвирусные инфекции): напротив названий или сокращений, обозначающих вирус герпеса, стоят знаки «+» или (реже) словом указано «положительный». В зависимости от формы отчетности, принятой в конкретном медицинском заведении, здесь также может быть указано сокращение «igg» (иммуноглобулины).

Пример расшифровки результатов анализа крови на антитела к вирусу герпеса.

Фактически это означает наличие у больного в крови не самого вируса, а антител к нему. Проще говоря, это признак наличия у человека иммунитета к тому или иному вирусу герпеса.

На заметку: например, антитела к ВПГ-1 (вирусу простого герпеса первого типа, или HSV-1) — это белковые молекулы, которые начинают вырабатываться в организме после контакта его с самим вирусом. Антитела к ЦМВ-инфекции (цитомегаловирусной инфекции) – аналогично, агенты, производимые при формировании иммунитета к цитомегаловирусу.

Задача этих антител — сразу же после контакта их с вирусом сигнализировать иммунной системе об обнаружении инфекции. В ответ на такой сигнал запускается каскад реакций, которые в конечном итоге приводят к уничтожению обнаруженных вирионов.

Если у человека нет антител к тому или иному вирусу – значит, у него отсутствует иммунитет к этой инфекции. В таком случае вирус, попадая в организм, остаётся незамеченным, иммунная система никак на него не реагирует и не запускает механизм иммунного ответа.

Такое происходит при первом контакте организма с герпесной инфекцией — не встречая сопротивления, вирус активно поражает ткани, приводит к воспалению и другим сильно выраженным последствиям. Именно реагируя на воспаление, иммунная система находит его этиологический фактор («виновника») и вырабатывает к нему специфические антитела, которые в будущем будут реагировать только на этот вирус. Когда инфекция в следующий раз проникнет в организм или активируется в нём, антитела сразу распознают её, иммунная система уничтожит вирусные частицы и болезнь не разовьется. Так работает иммунитет.

Все это означает, что положительные результаты «анализа крови на герпес» означают лишь наличие у человека иммунитета к конкретному вирусу герпеса.

Если речь идёт о взрослом человеке, то это означает, что когда-то раньше человек переболел конкретно этой герпетической инфекцией, и его организм уже знаком с нею.

Большинство взрослых людей уже знакомы с заболеванием, поэтому в крови будут обнаружены соответствующие антитела.

Если такой положительный результат получен при анализе крови новорожденного или грудного ребенка, то могут быть два варианта:

  1. Ребенок заразился герпесом от матери при родах и переболел в первые дни или недели жизни;
  2. Либо у ребенка имеются материнские антитела, полученные ещё при рождении или из молока при грудном вскармливании.

Нельзя однозначно сказать, хорошо это, или плохо – иметь положительные результаты анализа крови на антитела к герпесу.

С одной стороны, иммунитет к вирусу — это положительное качество, означающее, что, как минимум, организм уже защищен от повторного заражения инфекцией.

С другой стороны, специфика герпесвирусных инфекций такова, что один раз заразившись любой из них, человек уже не может от неё избавиться. Вирусная ДНК навсегда сохраняется в ядрах нервных клеток, которые до конца своей жизни будут производить новые вирионы, а когда те будут покидать пределы клетки, иммунная система будет их уничтожать. В периоды же ослабления иммунитета вирус будет получать шансы на реактивацию, что время от времени будет приводить к рецидивам герпеса.

ДНК вируса herpes simplex сохраняется в ядрах нервных клеток до конца жизни человека.

В общем же, с точки зрения клинической вирусологии, ситуация, когда в организме персистирует вирус, но имеется иммунитет к нему, более безопасна, чем отсутствие и вируса, и иммунитета.

Самое главное, что нужно понимать в данной ситуации: положительные результаты теста на иммуноглобулины не означают, что в крови находится сам вирус. Хотя, в зависимости от распределения типов иммуноглобулинов, такой анализ может быть свидетельством активной инфекции, при которой вирус находится в клетках и тканях, но он не попадает в кровь.

Например, результаты анализов интерпретируются следующим образом:

  • IgG к предранним белкам +, IgG поздние +, IgM —: активная первичная инфекция или реактивация (рецидив) вируса;
  • IgG поздние –, IgG к предранним белкам +, IgM +: первичная острая инфекция;
  • IgG поздние +, IgG к предранним белкам +, IgM +: первичная острая инфекция;
  • IgG поздние +, IgG к предранним белкам —, IgM —: иммунитет к вирусу, носительство вируса;
  • IgG поздние —, IgG к предранним белкам —, IgM — (фактически, отсутствие антител) — отсутствие вирусной инфекции и носительства возбудителя.

Из-за специфичности антител к каждой герпесвирусной инфекции должен исследоваться свой набор иммуноглобулинов, а расшифровка анализов должна проводиться только врачом. При острой инфекции или рецидиве возможно проникновение вирусных частиц в кровяное русло (т. н. вирусемия), что уже действительно соответствует наличию возбудителей герпеса в крови.

На заметку: обнаружение антител к вирусам герпеса в крови нормально для детей старше 3 лет. Впрочем, учитывая частоту перинатальной инфекции, даже у грудных детей такие собственные антитела, в том числе к вирусам 4 и 6 типов, не являются феноменом.

 

Опасна ли эта ситуация и требуется ли при ней какое-то лечение?

Само по себе наличие антител к герпесу в крови ничем не опасно. Если состояние больного нормальное, а симптомов заболевания нет, то никакое лечение после получения таких результатов анализов не требуется.

С другой стороны, ситуация, при которой у больного у крови обнаружились иммуноглобулины, означает, что он является носителем вируса. А следовательно, есть риск, что при ослаблении иммунитета болезнь у него будет рецидивировать (нередко так и происходит).

Если речь идет про вирус герпеса первого типа, то, скорее всего, при реактивации произойдут высыпания на губах, хотя локализация их может быть и другой (вплоть до офтальмогерпеса). При носительстве герпеса второго типа с большей вероятностью разовьется рецидив генитального герпеса, при наличии иммуноглобулинов к Varicella zoster всегда имеется небольшая вероятность развития так называемого опоясывающего лишая.

На фотографии показан пример опоясывающего лишая на спине.

В любом из этих случаев лечение требуется лишь при наличии симптомов соответствующего заболевания. И во всех таких ситуациях положительный анализ на антитела — это дополнительный повод беречь и укреплять свой иммунитет, избегать ситуаций, способных спровоцировать рецидив (например, переохлаждения, различных соматических заболеваний).

 

Вирусемия и её причины

Действительное же проникновение вируса герпеса в кровь — ситуация значительно более редкая и намного более опасная.

Дело в том, что в большинстве случаев вирус герпеса находится внутри клеток, лишь иногда выходя в межклеточное пространство, но практически никогда не попадает в кровь. При этом возможно локальное распространение его на небольшом участке кожи и эпителиальных тканей, либо проникновение в аксоны нервных клеток.

Благодаря такой малой мобильности вирус не поражает весь организм и внутренние органы.

Однако в некоторых случаях возможно попадание вируса герпеса в кровь. Это происходит, например, в следующих случаях:

  • Иммунодефицитных состояниях, при которых в очаге размножения вирионы очень быстро скапливаются в больших количествах и могут разрушать клетки стенок капилляров и кровеносных сосудов;
  • При заражении инфекцией новорожденного ребенка;
  • При внутривенном введении различных препаратов грязным шприцем (актуально для наркозависимых людей).

В редких случаях в кровотоке действительно может присутствовать сам герпесвирус.

При этом заражение ребенка в родах происходит только при острой первичной инфекции или рецидиве в этот момент у самой матери. Есть мать просто серопозитивна, но обострения у неё нет, то инфицирование ребенка крайне маловероятно.

Проникновение вируса герпеса в кровь называется вирусемией, а поражение нескольких внутренних органов — генерализованной герпетической инфекцией. Именно такой тип протекания болезни наиболее опасен.

На заметку: выход вируса в кровяное русло всегда является опасной патологией и потому не существует какой-либо нормы его содержания в крови. Даже если одна вирусная частица в крови была обнаружена – это свидетельствует о риске поражения внутренних органов.

 

Опасность наличия вируса герпеса в крови

Главный фактор, определяющий тяжесть протекания генерализованной герпетической инфекции — поражения внутренних органов, зачастую множественные. Так, вирусемия может приводить к герпетическому гепатиту, менингиту, пневмонии, энцефалиту, а также множественным патологиям.

Все вышеуказанные патологии развиваются очень быстро и протекают тяжело, зачастую с осложнениями. Все они смертельно опасны.

На заметку: вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса 4 типа) и цитомегаловирусная инфекция являются одними из наиболее распространенных причин смерти больных ВИЧ, поскольку при иммунодефиците организм больного не может самостоятельно контролировать инфекцию, и даже незначительные задержки с лечением этиотропными препаратами приводят к необратимым последствиям.

Вирусемия при беременности может приводить к внутриутробному инфицированию плода. В зависимости от сроков, на которых происходит такая вертикальная передача инфекции, может либо произойти заражение плода и рождение ребенка с острой инфекцией, либо может проявиться тератогенный эффект от действия вируса. Внутриутробное заражение плода герпесом может привести к различным нарушениям в развитии с проявлениями микроцефалии, нарушениями слуха, задержкой роста, а при инфицировании на ранних сроках — к гибели плода.

Внутриутробное заражение плода вирусом herpes simplex может приводить к весьма серьезным последствиям...

В любом случае, генерализованные герпетические инфекции, развивающиеся при попадании герпесвируса в кровь, тяжело вылечить. При терапии их необходимо срочное применение больших доз мощных этиотропных препаратов (причем они сами по себе довольно токсичны), с поддержкой препаратами для симптоматической терапии. В некоторых случаях такое лечение проводится только в реанимации.

 

Генерализованная герпетическая инфекция у детей, в том числе новорожденных

Генерализованная герпетическая инфекция с циркуляцией вируса герпеса в крови у новорожденных детей развивается при вертикальной передаче вируса от матери плоду.

Считается, что перинатальное инфицирование в родах, происходящее при движении плода по родовым путям матери, малоопасно для новорожденного и редко приводит к поражениям внутренних органов. Именно инфицирование плода до родов чаще всего вызывает тяжелейшие поражения нервной системы, печени, органов слуха и других систем, нередко завершающихся гибелью плода, либо приводящих к врожденным порокам развития.

Иногда новорожденный заражается инфекцией от матери при прохождении по родовым путям.

На заметку: по статистике, у 60% детей с врожденной цитомегалией (герпесвирусной инфекцией 6 типа) наблюдается полная или частичная потеря слуха. При гепатитах, пневмонии, анемии и атипичном мононуклеозе, вызываемых генерализованными герпесвирусными инфекциями, смертность новорожденных составляет примерно 20%.

Вирусы простого герпеса, приводящие к генерализованной инфекции у новорожденных, чаще вызывают герпетический энцефалит, который может приводить к длительным задержкам в развитии, слепоте и множественным поражениям кожи.

Диагностика генерализованной герпетической инфекции у новорожденных детей зачастую требует анализа крови на антитела у матери. Если по данным анализа иммуноглобулинов у матери выявляется первичная инфекция или рецидив герпеса, это является важным подтверждением диагноза у ребенка. Поэтому при тех или иных патологиях у новорожденного матери нужно сдавать анализ крови на герпес, его же нередко требуют гинекологи при ведении беременности.

 

Лечение генерализованного герпеса

При выявлении вируса герпеса в крови требуется проведение срочных интенсивных мер для эффективной терапии. Поражение любого внутреннего органа при этой болезни чревато тяжелыми осложнениями и нередко — летальным исходом, а промедления с началом терапии существенно снижают вероятность благополучного излечения.

Основным методом лечения генерализованного герпеса является применение специфических противовирусных препаратов. Так, при разных герпетических инфекциях используются такие средства:

  1. При заболеваниях, вызванных вирусами простого герпеса 1 и 2 типов, а также вирусом Varicella zoster, применяются ацикловир, валацикловир, фамцикловир;
  2. При поражениях вирусами герпеса 4, 5 и 6 типов применяют ганцикловир и фоскарнет. Эти же препараты используются для лечения болезней, вызванных ацикловирустойчивыми штаммами вирусов простого герпеса.

Все эти препараты применяются парентерально. Приём таблеток при диссеминированной инфекции не рекомендуется из-за меньшей скорости накопления препарата в тканях и потери части средства в желудочно-кишечном тракте. Как правило, препараты вводятся внутривенно в виде инфузий.

В большинстве случаев генерализованное заболевание лечится путем внутривенного введения противогерпетических препаратов.

Тем более, герпесную вирусемию нельзя лечить местными средствами — мазями, гелями, тампонами с препаратом.

Детям также назначаются инфузии с противогерпетическими средствами, а при необходимости — дополнительный приём препаратов симптоматического лечения.

На заметку: все применяемые при генерализованной герпетической инфекции препараты токсичны и могут вызывать тяжелые побочные эффекты. Особенно опасны в этом плане фоскарнет и ганцикловир. По этой причине лечение герпеса в крови всегда проводится в условиях стационара под постоянным наблюдением врача. Это особенно актуально для беременных женщин, для которых выбор средства производится не только на основании его эффективности, но и с учетом минимального воздействия на плод.

Информация о том, что переливание крови помогает избавиться от герпеса, тем более — при генерализованной инфекции, не нашла подтверждения, и сегодня этот метод не относится к официально признанным.

В заключение можно сделать общий вывод: «герпес в крови», выявленный только по результатам анализа крови и не сопровождающийся патологической симптоматикой, является не более чем свидетельством наличия иммунитета к инфекции. Такое состояние не требует лечения и специальных мер, а говорит лишь о том, что человек является носителем герпесвирусной инфекции. По-настоящему опасен герпес при вирусемии и распространении инфекции с кровью по всему организму — такое состояние может приводить к летальному исходу и требует обязательной госпитализации больного.

 

Полезное видео о расшифровке анализов крови на герпес 2 типа

 

Как жить с герпесом?

 

Читайте также:

Что полезно знать о герпетических инфекциях у детей