Если герпес локализовался у ребенка в горле: как его правильно лечить?

Герпес в горле

Герпес в горле — это одна из достаточно редких разновидностей герпетического стоматита. Очень важно не путать герпес в горле с герпангиной: несмотря на практически одинаковую симптоматическую картину эти болезни вызываются разными возбудителями и требуют различного подхода к выбору медикаментозных препаратов. Кроме того, герпес в горле имеет некоторые отличительные особенности протекания, позволяющие грамотному врачу-инфектологу отличить его от герпангины.

 

Герпес в горле у детей: причины и возбудители

Возбудителями герпеса в горле являются вирусы простого герпеса 1 или 2 типов. Как правило, болезнь возникает при обширном поражении ротовой полости ребёнка при герпесном стоматите.

Сам стоматит в большинстве случаев является первичным обострением герпетической инфекции, если вирус герпеса был занесен в организм ребёнка именно через слизистую оболочку рта. Такое особенно часто случается у маленьких детей, склонных отправлять в рот любые попавшиеся под руку предметы и пробующих всё на вкус.

Герпетический стоматит — болезнь очень распространённая. Большое количество детей в том или ином возрасте переносят его. Однако в некоторых случаях это заболевание может проявить себя высыпаниями и болями только на переднем крае нёба или на языке, а в других ситуациях приводит к распространению поражений по всей ротовой полости, входу в горло и миндалинам.

В этих случаях и говорят про герпес в горле, но случается такое крайне редко — менее чем у 1% детей, болеющих герпесным стоматитом. Однако именно распространение инфекции в горле свидетельствует о тяжёлой форме протекания болезни и необходимости особенно серьёзно отнестись к лечению этой болезни.

Очень похожая на герпес в горле герпангина вызывается кишечными энтеровирусами, чаще всего — вирусами Коксаки, не имеющими ничего общего с герпесвирусами. Это и является причиной специфического лечения герпеса в горле и важности грамотной его диагностики.

 

Основы лечения герпеса в горле у детей

Герпес в горле появляется только вместе с обширными поражениями слизистых оболочек ротовой полости при стоматите. Поражением горла характеризуются в основном средняя и тяжёлая формы стоматита.

При них у ребёнка ещё до начала появления высыпаний повышается температура, пропадает аппетит, нарушается сон. Затем отекает слизистая оболочка рта, воспаляются миндалины, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы, могут появляться тошнота и головные боли.

На этом этапе герпесный стоматит часто путают с серьёзной интоксикацией или ОРВИ. И только чуть позже на поверхностях ротовой полости появляются белые точки, пузырьки и мелкие нарывы, очень болезненные и многочисленные, свидетельствующие именно о герпесной природе болезни.

Поражение слизистых в ротовой полости при герпетическом стоматите

Из-за того, что поражения горла происходят в основном при тяжёлой форме протекания герпесного стоматита, самолечение без консультации у врача может привести к переходу болезни в хроническую форму с постоянными рецидивами с частотой от 1 до 8 раз в год. Это один из худших вариантов развития событий, и во избежание подобных ситуаций следует обязательно посетить врача и получить у него совет.

С самого начала болезни следует применять симптоматическое лечение. Больному ребёнку необходимо обеспечить полный покой, изолировать его от других людей, поместить в тёплое, но хорошо проветриваемое помещение.

Ещё до появления болей в горле и до конца лечения необходимо постоянно и в больших количествах пить тёплые чаи (желательно — липовый или мятный) с лимоном, отвары зверобоя и других трав, способных снимать воспаления.

Из рациона в этот период необходимо исключить жареные, жирные блюда, острые приправы. Желательно ограничиваться отварными блюдами, кашами и салатами. Очень хороши цитрусовые фрукты.

При очень сильных болевых ощущениях допустимо употребление щадящих обезболивающих препаратов: Нурофен, Но-Шпа, Ибупрофен. Хорошо себя зарекомендовали полоскания горла растворами марганцовки, поваренной соли, йода, концентраты или отары ромашки и календулы.

Сами поражения горла можно смазывать облепиховым маслом, что снизит болезненность и ускорит заживление повреждений. А параллельно оправдано применение натуральных иммуномодуляторов: женьшеня, отваров календулы, эхинацеи и шиповника, чая с лимоном.

Категорически запрещаются любые прогревания горла при герпесной инфекции. Горчичники, тампоны с водкой, грелки недопустимы из-за того, что способствуют увеличению воспаления и ускорению распространения вируса. При этом возможно поражение соседних тканей и развитие осложнений стоматита.

В большинстве случаев специфическая противогерпесная терапия при поражении горла не требуется. Серьёзные болевые ощущения, осложняющие приём пищи, проходят у ребёнка в течение нескольких дней, и средств ослабления симптомов в этот период почти всегда бывает достаточно.

И лишь в исключительных случаях при очень сложном течении болезни или ослабленном иммунитете ребёнку может быть прописано лечение противовирусными препаратами.

 

Препараты для лечения герпеса в горле

В исключительных случаях и только по предписанию врача у детей могут применяться противовирусные препараты на основе Ацикловира или Валацикловира:

  • Зовиракс
  • Валацикловир
  • Ацикловир.

Для лечения герпеса в горле их можно вводить в организм только внутривенно.

Препарат Зовиракс для внутривенных инъекций

Эти средства являются достаточно токсичными и могут вызывать серьёзные побочные эффекты, почти всегда более опасные, чем сам герпес в горле. Поэтому их прописывают только в ситуациях с тяжелым протеканием стоматита и при наличии риска развития серьёзных осложнений болезни.

При применении Ацикловира детям обычно назначают инъекцию из расчёта 20 мг на кг массы тела, но окончательные дозы и его, и других препаратов, и режим их применения назначает только лечащий врач.

Менее токсичными и опасными для ребёнка являются препараты человеческого иммуноглобулина, представляющие собой растворы антител к вирусу герпеса. К ним относят Цитотект, Неоцитотект, Виферон, но и их применение также регулируется только педиатром и назначается при очень сложных формах протекания болезни. К тому же, введение этих препаратов в кровь осуществляется только при помощи капельницы и проводится в медицинском учреждении.

Детям в возрасте старше 5 лет при лечении герпеса в горле могут прописываться иммуномодуляторы на основе Интерферона, но случается такое крайне редко и требует обязательного указания врача.

При этом если средства симптоматического лечения можно применять даже тогда, когда точная природа заболевания горла не установлена, то использование противовирусных препаратов допустимо только в тех случаях, когда по каким-либо диагностическим признакам точно установлено, что болезнь вызвана именно вирусом герпеса.

 

Правильная диагностика герпеса в горле

Как правило, на начальных этапах герпесного стоматита с последующим поражением горла возможны даже врачебные ошибки диагностики болезни, не говоря уже об определении болезни в домашних условиях. Только по повышению температуры и недомоганию установить герпесную природу заболевания нельзя.

Поскольку в большинстве случаев прогноз при герпесном стоматите позитивный, специальные методы диагностики не используются. Однако при наличии у ребёнка приобретённого или искусственного иммунодефицита важность точного определения возбудителя болезни становится первостепенной.

Для определения герпесной природы поражения рта и горла на ранних этапах у ребёнка могут взять пробы слюны, соскоб с внутренней поверхности щёк, кровь на анализ. Дальше для выявления природы вируса могут быть использованы различные методы: полимеразная цепная реакция, культуральный метод, иммуноферментный анализ, которые позволят определить природу вируса.

Если же явные признаки стоматита появились, сомнений быть не может. В крайне редких, единичных случаях возможно появление высыпаний только у основания горла или на миндалинах, без повреждения поверхностей в ротовой полости.

Однако отличить герпес в горле от герпангины здесь тоже можно, особенно — с использованием медицинского инструмента: герпес в горле не поражает пространство за миндалинами, локализуясь у входа в горло. При герпангине и заражении вирусом Коксаки дополнительно воспаляются более удалённые участки стенок горла.

 

Вероятность рецидива герпеса в горле

Как и при любом протекании герпесной инфекции, вирус герпеса при стоматите успевает закрепиться в нервной ткани организма, откуда его уже нельзя будет изгнать. Соответственно, при ослаблении иммунитета у ребёнка в дальнейшем он может реактивироваться и вызвать рецидив с теми же симптомами, что и первичная инфекция.

Однако рецидивы герпесного стоматита почти всегда протекают менее выражено и не так тяжело, как первичная инфекция. Следовательно, тяжёлые формы болезни с поражением горла при рецидиве возникают редко, и если ребёнок один раз перенёс именно герпес в горле, почти наверняка больше в своей жизни от герпесного поражения миндалин он страдать не будет.

Тем не менее, чтобы максимально обезопасить ребёнка от вероятности рецидива герпетического стоматита, необходимо постоянно и планомерно укреплять его иммунитет. Для этого следует проводить закалку, грамотно планировать рацион и насыщать его свежими фруктами, овощами, зеленью, ягодами и орехами, применять мультивитаминные комплексы и обеспечивать ребёнку постоянную физическую активность и частое пребывание на свежем воздухе. Тем самым его иммунитет будет укрепляться, и защитные силы организма не оставят вирусу герпеса шансов проявить себя снова.

 

Острый герпетический стоматит у детей и его особенности

 

Полезно почитать:

Про герпесную ангину у детей: от симптомов до лечения

Герпесный стоматит и его лечение

 

Про лечение герпеса