Как передается вирус, вызывающий простуду на губах

Посмотрим, каким образом происходит заражение простудой на губах...

Герпес на губах является весьма заразной и легко распространяющейся болезнью. По этой причине большинство людей сталкиваются с ней ещё в детском возрасте, а общая зараженность населения планеты вирусом herpes simplex (именно он вызывает язвочки на губах) превышает 90%.

Важно и то, что вирус герпеса сам по себе достаточно устойчив к условиям внешней среды. Он не погибает под действиями солнечных лучей и нормально переносит погружение в воду, может существовать в достаточно широких температурных пределах. Не удивительно, что легко выживая в окружающей среде, он имеет большие шансы заразить ещё незнакомого с ним человека.

 

Основные пути передачи вируса

Из всех герпесвирусов собственно простуду на губах вызывают два типа, условно называемые специалистами вирусами простого герпеса (HSV-1 и HSV-2). Главным способом их передачи является прямой контакт с вирусом при прикосновениях, рукопожатиях, объятиях и поцелуях между переносчиком и реципиентом. Чаще всего инфекция передаётся через слизистые оболочки и различные жидкости, но нередко заражение происходит и через микротравмы кожи.

Герпес может передаваться и другими способами...

Передача посредством различных предметов. Больному человеку достаточно один раз прикоснуться к губам, на которых ещё не полностью подсохли корки от высыпаний, и после этого не вымыть руки, и вирионы будут оставаться на всех объектах, к которым он прикасается. После этого здоровый человек прикасается к тем же вещам, и вирус попадает на его руки. А оттуда до рта или любых слизистых оболочек, как говорится, один шаг.

Воздушно-капельный путь. В распространении герпеса этот путь имеет меньшую значимость, однако именно на него зачастую приходится передача инфекции детям в больших коллективах или при близком общении со взрослыми.

От матери ребёнку. Обычно это происходит при родах, и этот путь можно рассматривать как разновидность прямого контакта. Этот способ передачи является наименее значимым в распространении инфекции, поскольку у матери, болеющей герпесом, ребёнок рождается с врождённым иммунитетом. Следовательно, заражение от матери не имеет никаких последствий для ребёнка. Из этого правила есть два исключения:

  1. Если мать переболела простудой на губах в последние дни перед родами впервые, и иммунитет у неё ещё не выработался. В этом случае имеется риск развития у новорожденного неонатального герпеса.
  2. Если произошло заражение ребёнка не от матери, а от кого-либо из врачей или через медицинские инструменты. Это настолько маловероятный вариант, что его можно считать гипотетическим: перчатки, халаты и всё оборудование в роддомах тщательно стерилизуют. Тем не менее, вероятность такая есть, и если мать до этого заражена не была, ребёнку грозят все симптомы первичного инфицирования.

В очень редких случаях может иметь место передача вируса через плацентарный барьер. По наследству же герпес не передаётся.

 

Передача вируса герпеса в деталях

Следует понимать, что вирус сам по себе двигаться не может. Он не имеет для этого никаких механизмов, поскольку представляет собой простую белковую оболочку, в которой спрятана молекула ДНК с генетической информацией. Всё его распространение происходит только с помощью той среды, в которую он попадает.

У больного человека вирусные частицы, или вирионы, могут находиться практически в любой биологической жидкости, выделяемой его организмом – слюне, сперме, влагалищном секрете, мокроте, слизи в носу и других. Но больше всего вирусов herpes simplex присутствует в жидкости, которой наполняются везикулы на губах при обострении болезни. С этой жидкостью вирионы могут попасть на кожу или любые предметы обихода и оттуда же переместиться на кожу здорового человека. Например, на руки. Если после этого здоровый реципиент помоет руки, вирусная частица с них смоется. Если же он прикоснётся к губам, глазам или любым слизистым оболочкам – вирион с высокой вероятностью попадёт в них.

Далее с током жидкости вирион попытается подобраться к любой здоровой клетке в организме. Если на пути ему встретятся иммуноглобулины, уже знакомые с вирусом герпеса, они его уничтожат. Если нет – вирус проникнет в клетку, внедрит свою ДНК в её геном и заставит её производить себе подобные частицы. Они в дальнейшем будут покидать материнскую клетку и распространяться по организму. Проникнув в нервные клетки, вирус обеспечит себе существование в них до конца жизни организма-носителя.

Всё это распространение происходит ещё до того, как появятся первые симптомы заражения. Если же губу уже обнесло язвочками – значит, вирус прочно обосновался в организме.

Наиболее быстро вирус простого герпеса размножается в эпителиальных клетках, клетках слизистых оболочек и крови. С током крови же он максимально быстро достигает нервных клеток.

Крайне важно помнить, что вирус из одних слизистых без особого труда проникает в совершенно другие. Так, легко заработать простуду на губах, занимаясь оральным сексом с носителем генитального герпеса, и наоборот. И также легко получить язвочки на губах, поздоровавшись за руку с человеком, у которого совсем недавно прошла основная фаза рецидива.

 

Прямая передача инфекции

Кстати, передача герпеса через рукопожатие по оценкам гигиенологов является едва ли не самым распространённым способом его переноса. Однако количество заражаемых в этом случае невелико – обычно так инфекция передаётся от одного переносчика к другому, уже имеющему иммунитет. В этом случае у вируса шансов практически нет.

А вот заражения через поцелуй или простые прикосновения являются значительно более опасными, поскольку в результате их зачастую инфицируются маленькие дети, до того никогда с герпесом не сталкивавшиеся и потому не имеющие к нему иммунитета. Часто источником инфекции является мать, пусть даже и не на этапе обострения.

И ещё очень часто простуда на губах передаётся при сексуальных ласках. В этом случае в физический контакт активно вовлекаются губы, и риск соприкосновения их с вирионом, способным оказаться на любом участке тела полового партнёра, весьма высок.

 

Воздушно-капельный путь

Главной особенностью этого пути передачи является то, что в данном случае вирус часто передаётся вместе с вирусами острых респираторных заболеваний. Это не удивительно: переносчик herpes simplex, заболев ОРВИ, во время лечения имеет ослабленный иммунитет. Следовательно, с большой вероятностью вместе с гриппом у него произойдёт и рецидив герпеса. И при постоянном кашле или чихании вирионы, скапливающиеся на повреждённых губах, вместе со слюной будут выбрасываться в атмосферу.

Если после такого выброса в воздух вирусные частицы попадают сразу в дыхательные пути или на слизистые оболочки другого человека, о заражении можно говорить как о случившемся факте. Если же вирионы оседают после этого на вещах, бытовых приборах или мебели, их можно занести себе в организм в несколько шагов: прикоснувшись руками к этим предметам, а потом принимая пищу, не помыв руки.

На заметку: хотя вирус герпеса никак не связан с вирусом гриппа, обе инфекции могут распространяться одновременно воздушно-капельным путём просто во время разговора.

 

Бытовой способ переноса вируса

Учитывая вышесказанное, становится полностью понятным бытовой способ передачи вируса герпеса. Стоит лишь отметить некоторые нюансы:

  • чаще всего вирус передаётся через немытую посуду или предметы гигиены (зубные щётки, бритвы, полотенца). Для защиты всегда нужно иметь свои и посуду, и средства для ухода за телом;
  • Очень распространен бытовой способ передачи вируса герпеса в отношении маленьких детей. Из-за привычки их брать в рот всё подряд туда часто направляются и предметы, которые обычно не принято мыть несколько раз в день;
  • Основными донорами вируса в такой передаче являются ближайшие родственники и друзья. То есть те, с кем мы или наши дети чаще всего встречаемся в быту.

Бытовой способ передачи является наиболее сложным в избегании и предотвращении. Меньше всего рискуют подхватить им инфекцию особенно чистоплотные и следящие за гигиеной люди.

 

Передача герпесвируса от матери ребёнку

Непосредственно от матери herpes simplex чаще всего передаётся либо при родах, при плотном контакте ребёнка с половыми путями матери, либо при дальнейшем уходе за малышом. Если мать является переносчиком вируса, почти наверняка её ребёнок герпесом заболеет (рано или поздно). Вопрос только в том, что чем позже это произойдёт, тем легче ребёнок перенесёт первичную активацию инфекции.

Если мать болела герпесом до беременности, беспокоиться за состояние новорожденного не стоит: на протяжении первых нескольких месяцев жизни у него сохранится врождённый иммунитет, заражение при родах будет «аннигилировано» переданными о матери антителами, а в дальнейшем при отсутствии у матери рецидивов риск заразить малыша будет минимальным.

К сожалению, переданные от матери иммуноглобулины, отвечающие за защиту от herpes simplex, живут недолго, а поскольку организм ребёнка не способен производить их самостоятельно, то после гибели большей части из них иммунитет против герпеса пропадает.

Значительно серьёзнее становится ситуация, когда мать впервые заражается в конце беременности. В этом случае велик риск того, что иммунитета от герпеса у ребёнка не будет, и он переболеет им в младенческом возрасте. В этом же случае возможно заражение плода еще до обеспечения его материнскими иммуноглобулинами. Если это заражение происходит до 20 недели беременности, в трети случаев наблюдается выкидыш, если же вирус поражает плод позднее, то велик риск преждевременных родов.

Во многих случаях дети заражаются герпесом в возрасте 1-3 лет, когда у матери по разным причинам возникает рецидив. Редкие женщины в этих случаях используют ватно-марлевые повязки при общении с ребёнком, которые являются достаточно надёжной защитой ребёнка от инфекции.

 

Когда заражение наиболее вероятно?

Наиболее опасны в качестве источника вирусной инфекции больные с явно выраженными признаками простуды на губах. У них в организме накапливается максимально большое количество вирусных частиц, и эти же частицы уже находятся практически во внешней среде. Именно поэтому общения и, тем более, телесных контактов с больными на стадии рецидива необходимо старательно избегать.

А сами больные, будучи социально ответственными, должны в этот период сократить живое общение с окружающими до минимума.

 

Можно ли заразиться герпесом от переносчика, у которого нет высыпаний на губах?

Тут ответ вполне однозначен: да, можно. Отсутствие высыпаний на губах у человека не означает, что в его организме нет вируса герпеса. Вирусные частицы в это время могут встречаться в разных тканях и клетках, но большинство их оперативно уничтожается иммунными средствами защиты организма. Тем не менее, отдельные вирионы могут оказаться в слюне и слезах, в слизистой влагалища или просто на коже возле небольшой царапины.

Особенно это актуально для матери и ребёнка. В основном потому, что они контактируют друг с другом намного больше и чаще, чем любые другие два человека. И вероятность ребёнка заразиться даже вне периодов рецидива герпеса у матери очень высока.

 

Преграды для распространения инфекции

Разумеется, при такой распространённости и способности к быстрой передаче сложно разработать надёжные методы защиты от заражения герпесом. Тем не менее, способы уменьшить вероятность инфицирования имеются:

  • соблюдать максимальную чистоплотность, иметь личную посуду, средства гигиены и постель;
  • Избегать контактов с людьми в период обострения. Проще всего прямо об этом сказать, чтобы не возникало недоразумений;
  • Всегда мыть руки перед едой;
  • Избегать случайных половых связей;
  • Добиваться использования ватно-марлевой повязки больным в фазе обострения. Особенно при контакте его с ребёнком.

Используя правильные способы защиты и ограждения от герпеса, можно рассчитывать на то, что даже при высокой степени заражённости окружающих вы сможете никогда не узнать, что такое простуда на губах. Тем не менее, к заражению инфекцией стоит быть готовыми и всегда иметь в домашней аптечке простые средства для борьбы с проявлениями заболевания.

Подробнее об этих средствах и методах правильного их применения смотрите в других статьях на нашем сайте.

Про лечение

Читайте также:

Цитомегаловирус, IgG положительный: что это означает и как быть?