Симптомы, характерные для простуды на губах

В большинстве случаев при развитии герпетического поражения губ наблюдается четко выраженная симптоматическая картина с соответствующими характерными этапами заболевания...

Большинству людей на планете знакомы малоприятные герпетические язвочки на губах, появление которых регулярно портит внешность и мешает нормальному общению. Чаще всего это происходит зимой, за что характерные высыпания принято называть ещё «простудой на губах». Однако к простуде, да и к самим низким температурам герпесные высыпания почти не имеют отношения, а симптомы болезни появляются совсем по другой причине.

И самое главное: хотя сам вирус герпеса и нельзя полностью уничтожить в организме, тем не менее, если вовремя начинать борьбу с его реактивацией в организме, иногда можно вовсе не допускать некрасивых и болезненных повреждений губ.

Для симптомов простуды на губах характерна достаточно строгая хронология появления, благодаря чему развитие инфекции обычно делят на несколько этапов или периодов.

 

Этап 1, называемый ещё продромальной фазой: появление зуда, покалываний и других неприятных ощущений на губах

Те, у кого герпес случается впервые, могут и не понять суть этих покалываний. В случае же рецидива человек обычно уже знает, что скоро начнутся высыпания. Параллельно иногда начинают возникать различные психологические проблемы: у больного портится настроение, он начинает избегать общения, старается прикрывать губы, на которых ещё ничего не появилось.

Первые симптомы, связанные только с ощущениями боли, могут восприниматься больным как воспаление: кажется, будто губа опухла и выглядит некрасиво, хотя на самом деле внешне на этой стадии ничего не заметно.

Длится продромальная фаза совсем недолго — от нескольких часов до суток. Она является критичной для начала эффективного лечения: если в этот период начать применение нужных препаратов, можно избежать дальнейшего появления высыпаний.

 

Этап 2: стадия гиперемии

Покраснение участка кожи на губах

На этом этапе кожа на месте будущих высыпаний начинает краснеть и сама губа опухает. Это уже заметно внешне и вызывает беспокойство и чувство обречённости у некоторых больных. При этом ощущения на губе ничем не отличаются от таковых на продромальной фазе.

 

Этап 3: образование на губах пузырьков

Образование пузырьков на пораженных участках кожи.

Самих пузырьков может быть различное количество, и сначала они имеют совсем небольшие размеры. Однако со временем они растут, сливаясь друг с другом и поражая всё большую площадь кожи. С самого момента их появления эти папулы болезненны и беспокоят даже без прикосновения к ним. Начинается их образование на 2-3 день после появления первых симптомов.

Изначально пузырьки оказываются заполненными прозрачной бесцветной жидкостью. По мере роста и развития они темнеют и становятся насыщенно-желтыми, будто гнойными. Жидкость внутри них буквально кишит вирусными частицами. На этом этапе многие заболевшие стараются вовсе не показываться на публике.

 

Этап 4: эрозия, или изъязвление пузырьков

Язвочка, остающаяся после разрыва пузырька.

Происходит на 3-4 день. Из-за повышающегося внутри пузырьков давления их оболочка рвется, жидкость из них выходит наружу, а на месте самого пузырька остаётся крайне неприглядная ранка. Обычно кожа вокруг каждой такой язвочки ещё сильнее краснеет, а параллельно может происходить увеличение лимфатических сосудов в области шеи и за ушами.

На этом этапе важно не прикасаться к губам руками и регулярно вытирать их ватным тампоном. Это позволит избежать распространения вируса герпеса на другие участки тела. В идеальном случае стоит мазать губы дезинфицирующими средствами — спиртовым раствором йода или бриллиантовым зелёным («зелёнкой») - как и любую другую ранку, но это окончательно испортит внешний вид пациента.

 

Этап 5: образование корки

По времени этот этап частично перекрывается с этапом вскрытия пузырьков: когда первые язвочки уже покрываются коркой, последние пузырьки ещё только лопаются. Тем не менее, уже в момент образования струпьев ранки не так болезненны и сам больной чувствует себя лучше.

 

Этап 6: заживление

Наиболее продолжительный этап. Начинается на 5-6 день болезни, спустя примерно сутки после образования корки, и длится примерно неделю-полторы. В это время восстанавливается верхний слой кожи на месте язвочек. Если у больного нет выраженного иммунодефицита, восстановление происходит без следов поражений. После полного заживления корки осыпаются сами по себе. Попытки их снимать вручную приводят к увеличению срока заживления.

На этапе заживления корки на губах уже можно маскировать с помощью косметических средств, и больной может восстанавливать свою социальную активность.

 

Как проявляются те или иные симптомы заболевания: процесс на клеточном уровне

Вышеописанные неприятные симптомы — лишь последствия активности вируса herpes simplex в организме, внешние его проявления.

Простуда на губах отличается тем, что и при первичном заражении и при дальнейших рецидивах заболевание протекает практически одинаково. Лишь в исключительных случаях возможны атипичные симптоматические картины или вовсе бессимптомное протекание болезни.

Характерные признаки появляются уже через несколько дней после заражения вирусом. Заражение происходит либо при контакте с переносчиком — поцелуях, рукопожатиях с дальнейшим касанием губ, сексуальных контактах — либо при пользовании совместными средствами гигиены и посудой, либо воздушно-капельным путём.

Герпесные высыпания появляются почти всегда именно на тех поверхностях, через которые (или возле которых) произошло заражение. Вирус при заражении проникает в слизистые оболочки и активно размножается в клетках этих тканей. По мере увеличения числа частиц в каждой клетке они выходят из неё и заражают окружающие. Благодаря частой смене клеток слизистых оболочек закрепиться в них вирус надолго не может.

В этот же период частицы, распространяющиеся вглубь тканей, добираются до отростков нервных клеток. Поскольку в этих отростках нет ядер, вирионы вынуждены проходить по всей длине отростка до самого центра клетки, находящегося в области спинного мозга. Здесь они вносят свою ДНК в ядро нервной клетки, откуда её уже невозможно удалить. Так вирус навсегда остается в теле носителя.

Параллельно иммунная система организма, агенты которой сталкиваются с вирионами герпеса, вырабатывает специальные защитные белки — антитела — которые активно обезвреживают вирусные частицы. Именно благодаря антителам проявления инфекции начинают ослабевать после разрыва пузырьков. Все вирусные частицы в организме уничтожаются, повреждённые клетки сменяются новыми, и проявлений герпеса уже не остаётся. Вирус переходит в латентную, спящую фазу.

Но вирусная генетическая информация сохраняется в ядрах нервных клеток, и с этим связаны регулярные «зимние неприятности».

 

Подробно о механизме рецидива герпеса

В латентной фазе регулярно — по нескольку вирусных частиц в день — каждая поражённая нервная клетка производит вирионы herpes simplex. Эти частицы от центра клетки, где они были собраны, совершают путь, обратный тому, который прошли их предшественники. Они по отросткам той же самой нервной клетки достигают тканей, через которые произошло заражение. В случае если заражение произошло через рот и симптомы первичной инфекции появлялись на губах, в губы же попадают и вирусные частицы из нервных клеток.

Если иммунитет организма достаточно силён, вездесущие антитела успевают уничтожить все новообразованные вирионы, не давая инфекции проявить себя. Если же иммунитет оказывается ослаблен и антител не хватает для оперативной борьбы с единичными частицами, происходит заражение клеток, находящихся возле конца отростка. По сути — на самой поверхности губ. Начинается новая вспышка инфекции, именуемая рецидивом или рецидивирующей инфекцией.

Иногда рецидивы герпеса могут проявляться менее выраженно, чем первичная инфекция, порой вообще никак не выдавая себя внешне. Но в большинстве случаев рецидива происходит появление всех характерных для него симптомов.

 

Возможные осложнения

В тех случаях, когда вирус герпеса поражает не поверхность слизистых, а другие ткани, могут возникать различные осложнения инфекции. Так, достаточно распространёнными проявлениями герпесной инфекции являются:

  • герпесный стоматит — поражения слизистой оболочки ротовой полости. Симптомами его являются боль во рту и появление белых болезненных точек на внутренней поверхности щёк и нёбе;
  • Герпесный гингивит — герпесные высыпания на дёснах. Проявляется болью в дёснах;
  • Офтальмогерпес — поражение глаз в случае, если при высыпаниях на губах больной трогал их руками, а затем прикасался руками к глазам. При нём вокруг глаз появляются многочисленные нагноения;
  • Герпесные энцефалит и менингит, чаще проявляющиеся у детей — поражения вирусом центральной нервной системы и оболочек мозга. Эти осложнения способны привести к смерти. Проявлениями их являются сонливость, нарушения координации движения, головные боли;
  • Некротические повреждения участков кожи, на которых появляются высыпания. Это свойственно людям с иммунодефицитами. После перенесения обострения инфекции на коже остаются глубокие рубцы от ран.

Только первичное инфицирование с высыпаниями на губах или в ротовой полости является нормальным признаком знакомства организма с вирусом герпеса. Во всех остальных случаях появление язвочек на губах являются явным признаком ослабления иммунитета. А вот по каким причинам такое ослабление произошло, должен выяснить либо сам больной, либо его лечащий врач.

 

Про опасность герпетических инфекций и их возможные последствия

Про лечение

Читайте также:

Цитомегаловирус: норма IgG в крови при анализе